ТРЕНЕР ЖАННА ГРОМОВА: «НА ОДНОМ ТАЛАНТЕ ФИГУРИСТ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕТ

Традиционно проходящий в поселке Майский межрегиональный турнир по фигурному катанию на призы заслуженного мастера спорта России Жанны Громовой трудно представить без ее присутствия. После очередной церемонии награждения (в турнире принимало участие 142 фигуриста из Вологды, Череповца, Ярославля и Вологодского района) автору этих строк удалось взять у легендарного тренера небольшое интервью.

- Жанна Федоровна, сначала хотелось бы уточнить, Вы действительно первый тренер знаменитой российской фигуристки Ирины Слуцкой?

- Уже давно в фигурное катание дети приходят в самом раннем возрасте, не была в этом плане исключением и Ира Слуцкая. Ко мне же она пришла заниматься в семь лет, когда уже многому научилась. Так что можно только с некоторой натяжкой сказать, что я являюсь одним из первых тренеров Ирины, но никак не первым.

- Вы сразу поняли, что девочка необычайно талантлива?

- Конечно, нет. Наиболее ярко ее талант стал проявляться, когда Ире исполнилось 12 лет. Примерно тогда я окончательно поняла, что девочку ждет большое будущее. И не ошиблась.

- Наверное, не только благодаря своей одаренности Ирина достигла таких высот в фигурном катании?

- Разумеется. Звездой российского и мирового фигурного катания Ирина стала благодаря своему невероятному трудолюбию на тренировках. На одном таланте в фигурном катании далеко не уедешь. В этом убедились многие не менее талантливые спортсмены, страдающие нехваткой трудолюбия, которого у Ирины всегда было в избытке. Она четко следовала тренерским установкам, и работать с ней было одно удовольствие.

- Цель вашего приезда в Вологду и Вологодский район связана только с фигурным катанием?

- Нет, не только. Ведь Вологда - мой родной город, который я всегда очень любила и люблю. К тому же здесь похоронены мои родители, чьи могилы я всегда навещаю. Так что стараюсь регулярно приезжать на свою родину, с которой меня многое связывает.

Кроме того, обязательно каждый год приезжаю на проходящий здесь, в поселке Майский, традиционный Межрегиональный детский турнир по фигурному катанию, организации и проведению которого стараюсь оказывать всяческое содействие. Потому я здесь и сегодня.

- Что можете сказать о юных фигуристах?

- Я увидела здесь много способных и очень способных детей. Однако, по большому счету, не важно, если никто из них не станет большой звездой фигурного катания. Главное, что все эти дети до самозабвения любят кататься на коньках.

- Хотелось бы услышать Ваше мнение и о тренерах½

- Практически всех их я знаю. Отрадно, что эти наставники - труженики и энтузиасты с большой буквы. Все они искренне влюблены в свою работу и отдают себя детям без остатка.

- Как Вы считаете, за счет чего можно было бы серьезно повысить уровень фигурного катания в Вологодской области и в Вологодском районе?

- В первую очередь, необходимо построить как можно больше крытых катков, которых не хватает не только на Вологодчине, но и в других регионах страны. Ведь чем больше будет крытых катков, тем больше детей получит возможность заниматься фигурным катанием. А чем больше детей будет заниматься фигурным катанием, тем больше мы будем выявлять талантливых и одаренных. А талантливые дети есть везде: и в столицах, и в провинции.

Беседовал Юрий Подгаецкий.

Фото автора.