Торг уместен

Вологодский район планирует продолжать развитие нестационарной и мобильной торговли.

К концу 2021 года количество нестационарных торговых объектов в муниципалитете увеличится ещё на три, а предприниматели, занимающиеся развозной торговлей, смогут воспользоваться компенсациями из бюджета на возврат стоимости ГСМ и покупку автолавок.

Для многих деревень и сёл Вологодского района нестационарная торговля является настоящим спасением. Постоянно действующих магазинов здесь нет, все товары первой необходимости приходится покупать во временно установленных павильонах, киос­ках, ларьках или в регулярно приезжающих автолавках. Поэтому развитие такого вида торговли - одно из приоритетных направлений районной экономической политики.

По схеме

«В минувшем сентябре Правительство России приняло Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы, - сообщила «Маяку» старший экономист отдела экономики и анализа Вологодского района Наталья Овсянкина. - Согласно ему, до 31 декабря 2024 года каждый субъект Российской Федерации должен обеспечить у себя реализацию мероприятий, направленных на увеличение количества нестационарных и мобильных торговых объектов и торговых мест под них».

Ещё в июле 2016 года районная администрация утвердила схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципалитета. Почти каждый год по ходатайству глав сельских поселений в неё вносились изменения, и в схеме появлялись всё новые и новые объекты: автомагазины, автофургоны, павильоны и так далее.

Сейчас в этом списке насчитывается более 260 наименований, однако в ближайшее время их количество увеличится: два новых нестационарных объекта появятся в Новленском сельском поселении и один - в Сосновском.

«Места для нестационарной торговли у нас предоставляются на безвозмездной основе, - объяснила Наталья Овсянкина. - Если какая-либо территория находится в схеме, то предприниматель может встать на это место, при условии, что оно не занято другим субъектом бизнеса. Если же данное место не подходит предпринимателю по тем или иным причинам, то мы предлагаем ему обратиться к главе сельского поселения, чтобы тот, проведя мониторинг имеющихся земель, предложил другой вариант. Если земельный участок соответствует необходимым параметрам, то он включается в схему и на нём можно устанавливать нестационарный торговый объект».

Скорая мобильная помощь

Впрочем, в некоторых деревнях и сёлах Вологодского района, прежде всего малонаселённых и труднодоступных, нет даже нестационарных торговых объектов. Ставить их там просто невыгодно - бизнес несёт убытки.

В этом случае на помощь приходит развозная торговля. Сегодня по территории муниципалитета ездят пять автолавок, благодаря которым население удалённых населённых пунктов может регулярно покупать товары первой необходимости.

«Мы предлагаем местным жителям довольно широкий товарный ассортимент: от продуктов питания до подушек и гвоздей, - сообщила индивидуальный предприниматель Галина Попова. - Думаю, что если не будет развозной торговли, люди попросту уедут из этих мест и глубинка окончательно опустеет».

В отделе экономики и анализа Вологодского района уточнили, что сейчас по территории муниципалитета ездят пять частных автолавок. Поскольку путешествовать им приходится далеко, а качество дорог во многих сельских поселениях оставляет желать лучшего, транспортные средства расходуют много горюче-смазочных материалов и быстро изнашиваются.

Чтобы решить эту проблему, в 2017 году правительство Вологодской области стало компенсировать бизнесу, занимающемуся мобильной торговлей, часть затрат на ГСМ.

Новая мера поддержки оказалась весьма эффективной. Так, в 2020 году четыре предприятия торговли, постоянно доставлявшие продукты питания в 106 труднодоступных и малонаселённых сёл и деревень Вологодского района, смогли вернуть себе более 730 тысяч рублей, потраченных на бензин, смазочные материалы и иные спецжидкости.

А в 2019 году в регионе был внедрён ещё один вид помощи - субсидии на покупку новых автолавок.

«Каждому из 26 районов мы выделяем из областного бюджета по одному миллиону рублей, - заявил тогда губернатор Олег Кувшинников. - Средства будут направлены на компенсацию 50 % затрат, связанных с приобретением автолавок. С этой инициативой ко мне обратились представители Совета муниципальных образований, и мы решили поддержать это предложение».

Деньги выделяются на условиях софинансирования. Так, в прошлом году субсидия на покупку автолавки составила 1 миллион 314 тысяч рублей, из которых миллион предоставил областной бюджет, а всё остальное - районный. В этом году размер субсидии составит уже 1,5 миллиона рублей.

«Эти меры поддержки будут предоставляться и в дальнейшем», - заверили нас в отделе экономики и анализа.

Курс на развитие

Ещё одно направление, которое стремится развивать администрация Вологодского района, - это ярмарочная торговля.

«Ярмарки являются простой и важной инфраструктурой для роста предпринимательской активности в мелкой торговле, малом и среднем бизнесе и производстве, - сообщили в Департаменте экономического развития Вологодской области. - Они позволяют максимально быстро вовлечь в торговлю продукты и товары и, соответственно, дать толчок к увеличению их производства. А потребитель получает возможность на регулярной основе получать свежую и доступную продукцию».

С 2017 года в нашем регионе реализуется проект «Вологодская ярмарка». В его рамках Вологодскому району был выделен 1 миллион рублей на обустройство ярмарочной площадки в посёлке Майский.

«Овощи, мёд, цукаты, рыба, мясо и молоко, яйца - далеко не полный перечень продукции, которую могут предложить покупателям аграрии Вологодского района, - заявил по этому поводу глава муниципалитета Сергей Жестянников. - Уже несколько лет мы успешно развиваем проект «Вологодские луга - продукты от фермеров», который был создан для кооперации наших сельхозпроизводителей и продвижения их продукции. Теперь мы можем сделать так, чтобы и жители района, и покупатели из областной столицы могли приобрести эти продукты в одном месте».

Ярмарки в Майском проходят согласно заранее утверждённому плану. В среднем они организуются один раз месяц, однако летом и осенью частота возрастает до двух­-трёх ярмарок ежемесячно.

Что касается других сельских поселений, то там регулярно проводятся собственные тематические ярмарки, и местные жители имеют возможность купить самую разную продукцию: от товаров первой необходимости до изделий народного промысла.

«Нестационарная торговля - одна из наиболее важных сфер экономики Вологодского района, - считает Сергей Жестянников. - Её главная цель - повысить качество обслуживания жителей малонаселённых и труднодоступных деревень и сёл. Одновременно благодаря ей получают сбыт товары наших производителей из числа субъектов малого и среднего бизнеса. А значит, мы будем развивать её и дальше».

Дмитрий Катаев

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ