ТАИНСТВЕННЫЙ МИР ПЧЕЛЫ

Юрий Николаевич Филиппов – один из самых опытных вологодских пчеловодов. В 1999 году он уже делился своим опытом в книге «Азбука пчеловодства, или 200 вопросов и ответов о пчелах, пчеловодстве и его продуктах». Сейчас Юрий Николаевич работает над новой книгой… Но наш разговор не только о книгах, но и о многом другом.

Юрий Филиппов родился в 1935 году, а пчеловодством занимается с 1975 года. Он уроженец еще Кубеноозерского района. Из деревень кубеноозерья и его родители. Восемь классов он окончил в Кубенской средней школе, а после переезда семьи в Вологду окончил 10й класс в школе № 1. Затем получил педагогическое образование (иностранные языки), работал в школах города и на партийной работе.

Уже двадцать лет Юрий Николаевич держит пасеку в деревне Кряжево (Новленское сельское поселение). Но начинал гораздо раньше, и до этой пасеки были у него и другие…

– Как Вы пришли к занятию пчеловодством?

– Наверное, глас свыше был, – улыбается Юрий Филиппов. – Или голос крови. Ведь практически в каждой второй сельской семье были пчеловоды… До 1975го года я практически не касался пчеловодства. Но появилась дача. А поскольку огородом я заниматься не люблю, то и вспомнил про пчел, детские свои впечатления. У нас была пара семей, и я, еще учась в 6м классе, сам снимал рой. Пчеловодами были мои дед и дядя… Объединились мы тогда с приятелем, купили по домику – с этого и началось мое пчеловодство.

Постепенно накапливался опыт, завелись знакомства с пчеловодами: Сарафановым, Яркиным, Дышлюком…

– Начинающему пчеловоду, чтобы получить необходимые знания, надо обращаться в местное общество пчеловодов?

– Может помочь и общество… Оно работает и может помочь, когда есть энтузиасты. Поэтому, я бы сказал – надо найти людей, у которых можно учиться. В сегодняшних условиях, когда есть интернет, когда достаточно много пчеловодов работают рядом, проблемы получения знаний нет. Было бы желание…

К слову, сам Юрий Николаевич опыт получает не только на практике, но и из книг, он собрал большую личную библиотеку по пчеловодству. Возможно, и это подтолкнуло его к написанию собственных книг… Но вернемся к практике пчеловодства.

– Каких пчел Вы держите?

– У меня, в основном, помесные пчелы, но в последнее время я склоняюсь к «карпатке», как более миролюбивой пчеле. Для меня это важно. Ленинградская, Псковская области уже давно работают на этих пчелах. Хотя, если говорить о «вологодском патриотизме», то наша пчела, искони – среднерусская. И хорошо бы подумать о ее специальном сохранении, как в Башкирии заботятся о своих пчелах, создавая специальные заказники и заповедники

– Вы получаете все продукты пчеловодства?

– В первую очередь, меня интересует мед. Это наш главный продукт. Продукт совершенно уникальный, замены которому нет. Только надо не забывать, что углеводов в нем все­таки много. Но если употреблять по ложке меда утром и вечером, то кроме пользы ничего не будет. Полезны, конечно, и перга, и прополис…

– Вы на своей пасеке используете какой­-то определенный тип ульев?

– Не улей делает мед, а пче­лы. Перепробовав самые разные модели ульев, я пришел к выводу, что у всех есть свои плюсы и минусы, с любыми из них можно получать хорошие результаты… Я, например, приготовил и поставлю даже несколько колод. Просто из любопытства, из интереса. Но если пасека большая, то, конечно, нужно приходить к какомуто единообразию, просто для удобства работы…

– У Вас большая пасека?

– Сейчас нет. Особенно большой никогда и не было, самое большее – 50 с лишним ульев… Для когото и 10 ульев много, но есть ведь и масштабное производство до нескольких тысяч ульев. Сейчас у меня два десятка ульев и мне уже и хватит. Вообще­то, для собственного потребления достаточно от 2 до 5 домиков, в зависимости от места нахождения пасеки и состояния пчел.

В деревеньке на берегу Большой Ельмы Юрий Филиппов купил дом, в котором живет с супругой с марта по ноябрь. Жена занимается цветами и огородом, он – пасекой… За эти годы пчеловод посадил в деревне и вокруг нее сотни деревьев – липы, сосны, ели, различные кустарники…

– Пчеловодством заниматься интересно?

– Очень… Хотя это, конечно, зависит, от характера человека. Есть люди, которые искренне недоумевает – как можно любить, когда тебя жалят пчелы, когда в жару надо работать? А я могу часами просто наблюдать за пчелами… Мир пчелы очень таинственный, загадочный… Писатель Владимир Солоухин вот что писал о пчелах: «Их исключительность состоит в том, что они единственные на этом свете, кто не паразитирует за счет других существ». Это действительно так: растения растут и тянут соки из земли, животные едят растения, хищники едят травоядных, человек всё ест. А пчелы, приходя за нектаром, не грабят растение, а забирают пыльцу и переносят на другое, и таким образом сохраняют многообразие растительного мира. Вот почему с судьбой пчелы думающие люди связывают будущее человечества и вообще жизни на планете…

– Вы, наверное, хорошо знаете травы, цветы?..

– Их хорошо знают пчелы. Моя задача – знать основные нектароносы и обеспечить их произрастание на территории работы пчел. Пчеловод, устраивая пасеку, должен осмотреть местность в радиусе одногодвух километров. Знать, какие медоносы уже растут здесь. Найти свободные участки – неудобья, канавы, карьеры – и постепенно сажать там нужные растения. Я за двадцать лет существенно изменил картину вокруг своей пасеки. Единственное, что я не попробовал в своей пчеловодной практике – это посев больших площадей медоносов, потому что у меня не такое большое количество пчелосемей и не так много свободных площадей…

– Какой мед вы получаете, как он называется – «липовый», «разнотравье»?

– Разнотравье. То есть, мед от разных растений. Дело в том, что у нас одновременно цветут несколько медоносов, а пчела ведь летает не по расписанию: эту неделю только на одуванчик, потом на ягодники… Так не бывает. У нас разве что на липе можно собрать относительно однообразный мед… Но и то – это не факт. И второй момент: я считаю, что в наших условиях, когда медосборы не очень богатые, мед можно откачивать один раз, и в нем будет весь букет растений… Поэтому – разнотравье.

– Можете порекомендовать простой метод определения качества меда?

– Сегодняшний уровень фальсификации таков, что не каждая лаборатория даже разберется… Что такое, вообще, мед? Это только то, что запечатала крышечкой пчела. Поэтому одна из гарантий качества – запечатанные соты. Но и в этом случае есть вопрос: а может, эту пчелу кормили сахаром? Вот почему главное качество хорошего пчеловода (которого и надо искать, если хотите приобрести хороший мед) – добросовестность и добропорядочность. Это и есть гарантия качества. Если же покупаете на рынке, у незнакомых людей , то доверьтесь своим вкусовым ощущениям… Все люди разные – комуто нравится, а комуто нет даже один и тот же настоящий мед. Но общее правило – от меда должен исходить аромат, он должен пахнуть медом. И от настоящего меда – слегка першит в горле. Так что, если хотите купить правильный мед – пробуйте его перед покупкой.

– А жидкий мед или гус­той, крупитчатый – это о чем говорит?

– Это нормальное состояние меда. Свежий мед – всегда жидкий. В процессе хранения он постепенно кристаллизуется, становится или «салообразным», или крупитчатым. Это все нормально. Не очень хорошо, если в процессе хранения мед расслаивается – верхняя часть жидкая, а нижняя густая или твердая. Это показатель двух моментов: либо там есть часть незрелого меда (незапечатанного пчелой), либо мед хранился в неправильных температурных условиях. Длительное хранение в теплых условиях приводит к расслоению.

– А при какой температуре хранить мед?

– Желательно при температуре не выше +10 градусов. При температуре ниже нуля не стоит тоже… И еще один момент: жидкий мед в магазинах зачастую уже «распущенный»: ранее уже кристаллизовавшийся мед нагревают и делают снова жидким для большей привлекательности. В таком меде уже практически нет полезных свойств, они убиваются при температурной обработке свыше +40 градусов. Я такой мед называю: «убитый мед», тут уже как говорится: что мед, что сахар…

– Первая Ваша книга издана в 1999 году. О чем она?

Это некоторые обобщения по основным вопросам пчеловождения, систематизация знаний. И одновременно, возможность для уже опытного пчеловода, отталкиваясь от того, что есть в книге, найти что­то свое, новое.

– Сейчас Вы готовите переиздание или совсем другую книгу?

– Посыл тот же, что у первой книги, но это будет другая, новая книга. Я хочу в ней поставить акцент на вологодской тематике и специфике работы в условиях Вологодской области. Рассуждаю в этой книге и об отношении пчеловодов с природой, о взаимосвязи природы, социума и пчелы…

– О чем мечтаете, как пчеловод? Каковы перспективы вологодского пчеловодства?

– Мне бы хотелось, и я пытаюсь это делать по мере своих сил, чтобы вологодский мед приобрел такую же известность, как вологодское масло. А для начала надо постараться присоединиться к марке «Настоящий вологодский продукт», чтобы вологодский мед, как и молочные продукты, можно было покупать, всегда рассчитывая на высокое качество.

Спасибо Юрию Николаевичу за такой интересный рассказ. Будем ждать его книгу. А там, может, кто­то захочет и на практике узнать, что это такое – таинственный мир пчелы…

С Юрием Николаевичем Филипповым беседовал Дмитрий Ермаков.