Таблица деления

В 2022 году в Вологодском районе стартует проект по раздельному сбору мусора. Участвовать в нем будут все 10 поселений муниципалитета.

Пилотный район

Вологодская область вошла в число 46 субъектов РФ, которые станут участниками эксперимента по раздельному накоплению твёрдых коммунальных отходов. Об этом сообщает Министерство природных ресурсов и экологии России. Реализация проекта должна начаться уже в следующем году.

Каждому из регионов министерство предоставит субсидию на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора. В совокупности всем им полагается 1 миллиард рублей, из которых 32,4 миллиона выделено Вологодчине. На эти деньги область сможет купить более двух тысяч контейнеров.

«Их установят в муниципалитетах, которые определены как пилотные для внедрения системы раздельного накопления ТКО. Это города Вологда и Череповец, а также Вологодский, Грязовецкий, Междуреченский, Череповецкий и Шекснинский районы, - заявил губернатор Олег Кувшинников. - Как только мы «обкатаем» такую систему в этих городах и районах, мы распространим её действие на все остальные муниципальные образования области».

Глава региона добавил, что в пилотные муниципалитеты контейнеры должны быть доставлены до конца 2021 года.

«Аукцион на закупку контейнеров для всех муниципальных образований, участвующих в пилотном проекте, уже объявлен. После того, как определится его победитель, мы заключим с ним контракт о поставке в район 594 контейнеров - синего цвета, со специальными эмблемами. Они будут установлены во всех 10 сельских поселениях нашего муниципалитета», - сообщила «Маяку» начальник отдела охраны окружающей среды администрации Вологодского района Наталья Фокина.

Как именно будут распределены новые мусорные баки между посёлками, деревнями и сёлами, пока не известно. Определять конкретное число контейнеров, необходимое для каждого населённого пункта, станут главы сельских поселений - с учётом мнения общественности. А установят их в большинстве своём на уже имеющихся контейнерных площадках.

Делим на два

Внедрять раздельную систему обращения с ТКО у нас планируется постепенно, поэтому пока жители Вологодского района будут делить мусор на две категории: остатки еды и всё остальное.

«В одни контейнеры люди станут складывать пищевые отходы, а в другие - непищевые: пластик, стекло, бумагу и т.д., - пояснила нашему изданию Наталья Фокина. - Пищевые отходы отправятся на полигон, а непищевые - на сортировочную станцию для последующей утилизации или переработки».

Точные сроки, когда заработает такая система распределения, пока не определены, так как в Вологодской области ещё не начала действовать новая Территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Однако её планируется принять в декабре этого года.

Таким образом, раздельный сбор мусора в Вологодском районе должен стартовать в начале 2022 года.

«С учётом существующих технологических возможностей по сортировке отходов двухконтейнерная система раздельного накопления экономически более эффективна, чем многоконтейнерная, - указано в Территориальной схеме. - Для её внедрения отходы вторичного использования целесообразно складировать в евроконтейнеры объёмом 1 куб. м, имеющие специальную маркировку. Внедрение раздельного накопления ТКО целесообразно осуществлять по­этапно, начиная с крупных населённых пунктов, а также с населённых пунктов, рядом с которыми расположены сортировочные мощности».

Согласно данным, которые приведены в документе, объём твёрдых коммунальных отходов, которые подлежат раздельному накоплению, в Вологодском районе весьма значителен. К примеру, в 2022 году в посёлке Федотово раздельному накоплению подлежат 275 тонн мусора, в селе Кубенское - 236 тонн, в Майском - 230, Сосновке - 196, Огаркове - 164, Семёнкове - 125 и т.д.

Руководители сельских поселений пока воздерживаются от прогнозов относительно того, как будет работать новая система.

«Мы подали заявку на 100 контейнеров, - сказал «Маяку» глава Сосновского сельского поселения Павел Корепин. - Больше комментировать ничего не могу, поскольку полной информацией по вопросу мы ещё не располагаем».

«Предварительно принято решение установить контейнеры в Новленском, у благоустроенного жилого фонда, - сообщила глава Новленского сельского поселения Светлана Черепанова. - Исчерпывающих сведений, по каким принципам станет осуществляться раздельный сбор мусора, ещё нет, поэтому уверенно что­-то говорить об этом пока рано».

Слова, деньги и тарифы

Однако новый порядок сбора мусора не будет по­-настоящему эффективным, если вовремя не подготовить к нему население. Ведь в противном случае люди продолжат действовать по старинке, складывая в один контейнер и остатки еды, и неорганические отходы, а это может привести к серьёзным сбоям в работе всей новой системы.

Недавно эта проблема рассматривалась в Законодательном собрании Вологодской области, и депутаты пришли к выводу, что её решение нужно взять под контроль.

«Мы, безусловно, планируем проводить просветительскую работу на данном направлении. Будем давать гражданам необходимую информацию, уточнять моменты, которые, возможно, покажутся им непонятными, давать разъяснения, - сказала Наталья Фокина. - В ближайшей перспективе к этой работе будут привлечены СМИ».

Очень важно, что реализация пилотного проекта не требует от Вологодского района никаких значимых затрат. Почти все деньги, которые требуются на его воплощение в жизнь, предоставляет федеральная казна.

«Софинансирование со стороны районного бюджета предусмотрено, но оно небольшое. 96 % всех средств, то есть основная их часть, поступит из бюджета Российской Федерации, и только 4 % - из консолидированного бюджета Вологодской области. Что касается Вологодского района, то, согласно условиям финансирования, он направит на реализацию проекта всего 13 тысяч рублей», - объяснила нам Наталья Фокина.

Стоит упомянуть и ещё один потенциальный плюс: после закупки и установки новых контейнеров многие «старые» можно будет либо оставить на площадке, тем самым увеличив их количество, либо распределить между теми населёнными пунктами, где мусорных баков сейчас не хватает. И то и другое хорошо.

«Формирование экологической устойчивой среды через повышение экологической культуры легло в основу нашей стратегии развития Спасского поселения «Зеленый муниципалитет», что выразилось в создании образовательного центра «Школы зеленой экономики» на базе Спасской средней школы. Теперь экологическим воспитанием будем заниматься на практике не только среди школьников, но и среди жителей всего района. Внедрение раздельного сбора мусора станет логичным этапом реализации мусорной реформы, нацеленной на повышение роли вторичной переработки мусора вместо его утилизации на многочисленных свалках и полигонах», - отметил глава муниципалитета Сергей Жестянников.

Иван Дьяконов

tsaricino.mos.ru

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ