Судьба «Двойки»

Исправительная колония № 2, что находится в деревне Княгинино, - учреждение уникальное не только для Вологодского района, но и для области в целом. У него, пожалуй, самая непростая судьба, которую проживали как осужденные, так и сами работники. За 60 лет существования в «двойке» сменилось 13 начальников и несколько режимов. Здесь жил самый разный контингент - женщины, мужчины, дети. Последние, кстати, жали руку президенту России Дмитрию Медведеву, который посетил колонию в 2009 году. О самых главных вехах в жизни «двойки» нам рассказала хранитель ее истории Александра Яковлевна Окуловская.

Учительница с Урала

9 ноября 2021 года ИТК­2 исполняется 60 лет. И более сорока из них Александра Окуловская посвятила работе в стенах этого учреждения. Женщина до сих пор помнит тот день, когда судьба связала ее с жизнью осужденных. Правда, не на Вологодской земле, а на Урале. Совсем еще молоденькой девчонкой она вслед за мужем - молодым специалистом - поехала в поселок Зимний Свердловской области, чтобы преподавать в колонии строгого режима прес­тупникам, в том числе предателям родины.

«К берегу причалил наш катер, и мы сошли по широкому трапу из досок, - вспоминает Александра Яковлевна. - И совсем рядом со мной, один за другим, проходили мужчины - все на одно лицо, в одинаковой серой одежде, кепки надвинуты на лбы, загорелые и мрачные½ А по бокам - солдаты с собаками. Что тогда чувствовала? Невероятную жалость к этим людям, и почему-то перед глазами стояла война, как будто пленных ведут. С годами жалость прошла, но человечность по отношению к оступившимся в этой жизни - тем, кто за колючкой, - осталась».

В уральской зоне Александра Яковлевна вела разные предметы - от химии до биологии. Да, не скрывает, работа была опасная. Ее, как представителя женского пола, на который осужденный мужской пол смотрел с особым пристрастием, предупредили сразу: между партами не ходить, а после звонка - журнал под мышку и бегом из класса. Так она и делала. А спустя 11 лет в жизни Александры Окуловской случалось новое знакомство, которое и определило ее будущую карьеру.

«Я снова поехала вслед за мужем, но уже на родную Вологодскую землю, ближе к цивилизации, - продолжает Александра Яковлевна. - Вместе с Николаем мы стали работать в «двойке» - такое название колония тогда получила в народе».

Ветер перемен

Вообще же, история рождения колонии уходит в 1943-­й, когда повсеместно был голод, а все мужики ушли на фронт, а женских рук, чтобы возделывать земли, катастрофически не хватало. Чтобы помочь колхозу «Родина», который был тогда в Княгинине, облсовет принял решение сформировать женский отряд из вологодской колонии № 1 и привозить их работать на княгининские поля.

В 50­-е годы в период строительства Череповецкого металлургического комбината появились излишки стали, которую нужно было перерабатывать. Так, было принято решение вместо барака, где раньше жили женщины сводного отряда колонии № 1, построить мужскую ИТК-­2. А первым начальником был назначен Сергей Александрович Шилов - защитник Ленинграда, воевавший на Синявских болотах.

Зэков привозили не только с Вологодской области, но и с других регионов. Никто тогда и подумать не мог, что у колонии впереди самый благополучный период½

В 1965 году руководить колонией стал герой войны, снайпер­разведчик Иван Васильевич Бобров. По словам Александры Окуловской, отличный хозяйственник, который пользовался непререкаемым авторитетом как среди сотрудников, так и среди зэков.

«Как умело он мог сочетать требовательность с гуманностью! - восхищается Александра Яковлевна своим бывшим руководителем. - На доброе слово в нужный момент никогда не скупился, всегда знал, в чем нуждаются и сотрудники, и жители Княгинина, и осужденные».

Проблем на зоне тогда хватало: дрова возили с Паприхи, воду - из Лосты. Зона не могла обеспечить себя ни тем, ни другим. Пришлось в срочном порядке бурить скважины, строить котельную и водонапорную башню. Кстати, эти объекты до сих пор обеспечивают водой зону и деревню Княгинино. С каждым годом осужденных становилось всё больше, а металлопродукция, которую они производили, уходила во все уголки России.

«Когда в 1979 году я впервые приехала в «двойку», деревянных построек почти не осталось. Территория застраивалась новыми, современными общежитиями, работа кипела, - вспоминает Александра Окуловская. - Все мужчины были заняты металлообработкой, работали в три смены. 24 часа в сутки слышался звук сварочного аппарата, скрежет металла, производство кипело. Самый важный и плодотворный период в истории колонии - время руководства Ивана Васильевича Боброва. Всё, что мы видим сегодня, создано и построено при нем. Свои сельхозугодия, с которых снимали урожаи, своя техника, своя животина - со всего этого кормились почти 1500 осужденных - это колоссальный труд, который спустя несколько лет был обесценен½»

Подарок от Президента

В 2004 году детская колония в Суде Череповецкого района прекратила свое существование. Всех малолеток­-преступников перекинули в Княгинино. Сменился и режим - на детский воспитательный.

«Конечно, я помню, как уезжали мужчины и на их место привозили ребятишек. Спецмашины шли и шли½ Условия содержания детей в корне отличаются от взрослых, и то, чем еще совсем недавно занимались мужики, мальчишкам делать запрещалось по закону. Колония не была приспособлена под такой контингент, и наступили тяжелые времена. Сельское хозяйство пошло по рукам, лошади, поросята, техника - всё было продано. Мы не знали, чем занять наших ребят, они тоже не знали, чем заполнить свои однообразные дни½»

В феврале 2009 года оценить работу единственной детской колонии в Вологодской области приехала важная персона - президент Дмитрий Медведев. Его самолет прилетел на Кипеловский аэродром, с которого он сразу последовал в ИТК-­2. Поговорил с ребятами, похвалил за внедрение системы видеосвиданий и даже сделал подарок - вручил видеоаппаратуру. Вот, правда, от дегустации обеда из зоновского котла Дмитрий Анатольевич отказался.

«Каждый из нас тогда чувствовал причастность к этому важному событию, мы так готовились, всё приводили в порядок, - говорит Александра Окуловская. - Потом до мельчайших подробностей расспрашивали наших сотрудников, которым удалось постоять рядом с президентом. Знаем, что Дмитрий Анатольевич дал высокую оценку работе колонии, да и ребята наши ему тоже понравились».

Писатели истории

Как бы ни понравились ребята Дмитрию Анатольевичу, в 2011 году в «двойке» опять потрясение: везут женщин. И вновь смена режима.

«Всех наших мальчишек развезли по другим регионам, а на их место привезли около 300 женщин. С этого времени в «двойке» мы снова услышали звук производства. Заработали швейные машины. С тех пор колония продолжает развиваться. Наша главная миссия, которая была поставлена еще основателем колонии Сергеем Александровичем Шиловым, - всегда, при любых обстоятельствах с кем бы то ни было - оставаться человеком и уметь протянуть руку помощи. И новому руководству - Владимиру Паленову, у которого есть опыт работы в таких учреждениях, мы желаем не сдавать позиции и развивать производство и совершенствовать воспитательную работу, которую мы так долго выстраивали».

«Да, непростая судьба у нашего учреждения, многое ему пришлось пережить, но тем интереснее всем нам, кто здесь работает, писать его историю, которой мы все гордимся», - говорит Александра Окуловская.

Ольга Петрова

Фото предоставлено ИК-2

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ