СТО ЛЕТ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Вековой юбилей отметил житель Вологодского района Василий Чудов

Для мировой истории сто лет - это мгновение. Для человеческой жизни - огромный срок, и далеко не всякому он отмерен. Василию Ивановичу Чудову - отмерен, 12 февраля ему исполнилось сто лет, большую часть из которых он прожил в родном Кубеноозерье.

Дорогами войны

Сейчас Василий Иванович живёт в доме младшей дочери Татьяны в посёлке Молочное. Встретил он меня, сидя за столом в своей комнате, был готов к разговору½

Он родился 12 февраля 1920 года в деревне Нагорново Березниковского сельсовета Кубено­Озерского района в многодетной зажиточной семье. Его родители, Иван Михайлович и Марья Васильевна, были крестьянами. В семье было семеро детей. Дочери: Евдокия, Нина, Екатерина, Елизавета. Сыновья: Михаил, Александр. Василий - самый младший.

В мае 1941 года Василий Иванович Чудов был призван на срочную службу в армию. Служить довелось в Карелии, на границе с Финляндией. Ещё до начала войны, по рассказу ветерана, бойцы наблюдали скопление немецких и финских войск на территории Финляндии. Вой­ну Василий Чудов встретил рядовым стрелкового батальона.

- Винтовка была наше оружие, - вспоминает Василий Иванович. - Отступали, всё отступали½ Однажды нашу роту бросили на разведку боем, и мы попали в окружение. Если бы не наша артиллерия, худо бы нам пришлось. Артиллеристы прижали финнов, и мы вырвались. Страха не было, некогда было бояться там½

Именно в том бою, в июле 1942 года, Василий Чудов получил тяжелое ранение в левую руку и был отправлен в госпиталь, сначала в Северодвинск, а затем в Молотов (ныне Пермь). И хотя ранение было тяжёлое и рука начала «усыхать», служба на этом для Василия Чудова не закончилась.

- В госпиталь приехал покупатель (Человек, отбиравший выздоровевших бойцов для своего подразделения. - Прим. автора). Фамилия его Попов, наш земляк. Он меня и взял.

Конечно, на передовой Василий Чудов уже не воевал, оканчивал службу в охране штаба военного округа.

- Демобилизовался на второй день после Победы. Сразу поехал домой и стал снова работать в колхозе.

Всё для колхоза!

Воевали и оба брата Василия.

- Они служили во фронтовой разведке. Михаил погиб, а Александр вернулся, ни одной царапины за всю войну. Вся грудь у него была в орденах и медалях. У самого Василия Ивановича - орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За победу над Германией».

После войны работал трактористом в колхозе (затем совхозе) «Нефёдовский», был бригадиром-новатором, передовиком производства.

- Я в колхозе революцию сделал! - заявил Василий Иванович. - Надо было скот кормить. Я говорю, давайте клевер сеять, давайте картошку на корм скоту. И добился. Все удобрения, золу из домов - всё на поля вывозили. И корма у нас стали очень хорошие для скота, и удои пошли вверх.

В 60-70-х годах в «Нефёдовском» стали активно внедрять клевер, картофель, кормовые корнеплоды для животных, надои увеличились в два раза. Некоторые доярки за такие результаты получили медали.

В 1973 году бригадир-новатор Василий Иванович Чудов был награжден орденом: к его боевым наградам добавился орден Трудового Красного Знамени.

В конце 70-х он ушёл с должности бригадира и работал в совхозе столяром: изготовлял грабли, оконные рамы, двери для животноводческих ферм, в общем, выполнял любую столярную работу.

Золотые руки

Женился Василий Чудов в 1947 году. Его жена, Нина Александровна, работала дояркой. У них родились дети: Михаил (1948 г.), Галина (1950 г.), Николай (1952 г.), Александр (1955 г.) и Татьяна (1967 г.). Сейчас в живых Татьяна и Александр. Нина Александровна живёт в доме сына Александра.

У Василия Ивановича и Нины Александровны девять внуков, одиннадцать правнуков.

Вот что рассказывает о юбиляре его дочь Татьяна Васильевна:

- На первом месте у отца всегда была работа. Он привык всё делать качественно. У него всегда была дисциплина и жесткие требования к себе и другим. Когда он ушел с должности бригадира, для него было выделено небольшое помещение под столярную мастерскую и приобретен весь необходимый инструмент.

У него были золотые руки. Дома было много инструментов. Всё содержалось в идеальном порядке, у каждого инструмента было своё место. Для семьи он делал лодки, домики для пчел, детские кроватки, санки и многое другое.

Он был хорошим жестянщиком: делал ведра, трубы для печей и другие изделия из железа. У него была своя мини-кузница. Кузнечное дело он также освоил очень хорошо.

В свободное от работы время увлекался рыбалкой и пчеловодством, у нас всегда была большая пасека. В лучшие годы держал более 10 пчелиных семей.

Свои знания, навыки и умения передал прежде всего своим сыновьям. В начале 80­-х они из подручных средств собрали и подарили отцу трактор. На нём он лет десять ездил в лес за дровами, сеном, удивляя односельчан чудо-техникой. Он по праву может гордиться своими детьми и внуками. Все выросли достойными своего отца и деда людьми: умными и талантливыми.

К этим словам Татьяны Васильевны добавлю своё личное восхищение жизненным путём Василия Ивановича, его возрастом, трудолюбием, преданностью родной земле.

От лица всех читателей «Маяка» поздравляем Василия Ивановича Чудова со славным столетним юбилеем. Дай Бог и ещё пожить на радость детям, внукам и правнукам. Спасибо! Низкий Вам поклон!

Дмитрий Ермаков

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ