Стихия воды

В любое время года водоемы являются местом повышенной опасности. Особенно много несчастных случаев происходит на воде в летний период: чем жарче, тем больше. Предотвратить беду поможет только строгое соблюдение правил безопасного поведения на воде.

Готовность к погружению

Первым правилом безопасного поведения на воде начальник отдела по мобилизационной работе, делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Вологодского района Игорь Аксёнов называет купание в специально оборудованных для этого местах (пляжах). Категорически нельзя даже заходить в воду там, где установлены аншлаги, предупреждающие о том, что купание запрещено. И тем более прыгать в воду в незнакомых местах с обрывистых берегов, мостов, пристаней, причалов и других со­оружений, для этого не предназначенных.

«Хочу напомнить, что перед погружением в воду человек должен быть к этому готов и морально, и физически, - говорит Игорь Фёдорович. - Если он пребывает в состоянии алкогольного опьянения, то к воде лучше не подходить. Спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга, из­-за чего человек не может контролировать свои действия и становится беззащитным перед водной стихией. Кроме того, не рекомендуется купаться как на голодный, так и на переполненный желудок».

Как советуют специалисты, купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Находиться в воде следует не более 20 минут. Также медики настоятельно предостерегают прыгать или резко входить в воду после длительного пребывания на солнце. От резкой смены температуры происходит сокращение мышц, что может быть чревато остановкой сердца.

Категорически запрещается заплывать за границы зоны купания, поскольку там может быть сильное (в том числе подводное) течение, глубокие омуты, водовороты или подводные холодные ключи. «Недавно в одном из поселков района в реке утонул молодой мужчина, который, как утверждают местные жители, знал, что в том месте, куда он заплыл, бьют холодные ключи, - рассказывает Игорь Аксёнов. - Не исключено, что одной из причин гибели стали судороги: утонул он настолько быстро, что бросившиеся на помощь очевидцы спасти его не успели».

Много трагедий случается на водоемах из­-за того, что находятся смельчаки, которые не только заплывают за буйки, но и приближаются к движущимся судам, катерам, катамаранам, гидроциклам и лодкам. Этого нельзя делать ни в коем случае, поскольку, к примеру, можно попасть под лопасти винта и поплатиться жизнью. Также большую опасность представляют волны, которые исходят от этих средств передвижения.

Против течения

Как известно, заплывы на дальние расстояния могут обернуться усталостью и потерей сил. По словам Игоря Фёдоровича, в такой ситуации многие пловцы допускают еще одну губительную ошибку: начинают паниковать и пытаются как можно быстрее доплыть до берега, чего делать нельзя. Сначала необходимо постараться отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног. И только потом возвращаться к берегу, экономя силы и делая перерывы на отдых.

«Если пловец попал в водоворот, тоже не стоит паниковать, - продолжает Игорь Аксёнов. - Ему необходимо набрать больше воздуха в легкие, и, погрузившись в воду, следует сделать сильный рывок в сторону и всплыть. Также не стоит бороться с течением, если оно захватило пловца. В таком случае лучше плыть по течению и под небольшим углом постепенно приближаться к берегу».

Во время отдыха на воде в целях безопасности лучше отказаться от использования для плавания надувных матрасов, автомобильных камер и надувных подушек. Ветер или течение могут отнести отдыхающего на таком плавательном средстве далеко от берега, а волна захлестнуть. И если из матраса, камеры или подушки выйдет воздух, шансов у пловца благополучно добраться до берега может быть немного.

Анализируя обстановку на водоемах Вологодчины, Игорь Аксёнов подчеркивает, что в это лето, которое еще не закончилось, уже утонули свыше 40 человек (в том числе в Вологодском районе). Это в два раза больше, чем за весь предыдущий купальный сезон, когда на водоемах области погибли немногим более 20 человек.

«Чем жарче погода, тем больше людей тянется к воде, а значит, растет и число утонувших, что подтвердило и нынешнее лето, - резюмирует Игорь Фёдорович. - И всё же главной причиной гибели людей на водоемах по-­прежнему остается купание в состоянии алкогольного опьянения».

В зоне особого внимания - дети

Как это ни прискорбно, но по-прежнему на водоемах гибнут дети. И, как правило, в результате недосмотра взрослых. Статистика свидетельствует, что в целом по России около 25 процентов утонувших - дети. Несчастные случаи можно предотвратить только в том случае, если каждый ребенок будет находиться под неусыпным контролем взрослых. Необходимо регулярно проводить с детьми воспитательную работу, причем до прибытия на водоем. Следует постоянно разъяснять им не только правила безопасного поведения на воде, но и последствия их нарушений. Ребенок должен знать, какую большую опасность представляют водовороты, сильное течение и волны.

Если проводятся массовые купания для детей, то тем, кто не умеет плавать, необходимо разрешать заходить в воду только по пояс. Внимательно следить за купающимися обязаны специально приставленные дежурные пловцы­-спасатели, которые должны не только быть наготове, но и всячески предотвращать нарушения детьми правил безопасного поведения на воде. Также взрослые должны не разрешать детям слишком долго находиться в воде, чтобы избежать переохлаждения. И еще ребенка нужно обязательно научить плавать, тогда он будет чувствовать себя на воде гораздо увереннее.

«Взрослые должны всячески пресекать игры детей на воде, связанные с нырянием и захватами друг друга. Нередко человек тонет из-за того, что захлебывается водой, которая может заполнить его легкие всего за десять секунд, - предостерегает Игорь Аксёнов. - Кроме того, нельзя разрешать им плавать на надувных матрасах, камерах, лежаках, досках и бревнах по причинам, о которых я уже говорил».

Особых мер предосторожности требуют и лодочные прогулки, которые очень любят дети. Прежде чем садиться в лодку, взрослые должны убедиться в ее полной исправности, в наличии уключин, весел и черпака. Также в лодке должны быть спасательный круг и спасательные жилеты, которые обязан надеть на себя каждый пассажир, независимо от того, ребенок это или взрослый. Запрещено сажать в лодку пассажиров больше того количества, на которое она рассчитана.

«Лодочные прогулки должны проводиться только в сопровождении взрослых, без них детям в лодке делать нечего, - добавляет Игорь Фёдорович. - Обязательно следует учитывать погодные условия, к примеру, нельзя кататься на лодке при большой волне».

Какие действия необходимо предпринять при возникновении чрезвычайных ситуаций на воде? По словам Игоря Аксёнова, следует обратиться за помощью к спасателям, прохожим или звонить по телефонам 01, 112 или в ЕДДС Вологодского района (72­-32-­45, 23-­12­-40, 8 921 831­22­31).

Юрий Подгаецкий

Фото 168.ru

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
В Вологодском округе приступили к обустройству пожарных водоемов В Спасской школе прошли учения по отработке действий в случае вооружённого нападения В Вологодском округе обустраивают противопожарные барьеры для защиты населенных пунктов от лесных пожаров А по весне они проснулись... В Череповце начали выдавать памятки по действиям при прилёте беспилотников На дорогах округа госавтоинспекторы проводят профилактическую акцию «Внимание — мотоциклист, скутерист» Игровая программа о безопасности прошла в Сосновском ДК Первые случаи укусов клещей зафиксированы в Тотемском, Устюженском и Грязовецком округах Этот шаг может стать посЛЕДним В Вологодском округе продолжается профилактический подворовый обход населённых пунктов, которые попадают в зону возможного подтопления