СТАРОСТА ДЕРЕВНИ МАРФИНО (СТАРОЕ) НАТАЛИЯ ЩЕРБАКОВА: «АДМИНИСТРАЦИЮ МЫ ПО МЕЛОЧАМ НЕ ДЕРГАЕМ…»

В деревне Марфино (старое) Майского сельского поселения сегодня насчитывается 67 домохозяйств, а ещё четыре дома находятся в стадии строительства. Не считая дачников, в деревне постоянно проживают 153 человека. Больше пенсионеров, но немало и молодежи, молодых семей.

По словам старосты деревни Наталии Щербаковой, к началу 2019 года на новогодние праздники она готовила 49 детских подарков. Но главным, пожалуй, стал общий подарок для детей: по проекту «Народный бюджет» в деревне Марфино (старое) в прошлом году была построена детская спортивно–игровая площадка. Участвуя в программе софинансирования, жители деревни тогда собрали для этих целей более 43 тысяч рублей.

– Строить детскую площадку решено было на одном из общих собраний жителей деревни еще летом 2016 года, – вспоминает староста деревни. – Местом для строительства тогда выбрали территорию у водокачки. Со временем разровняли её трактором, привезли песок, сделали ограждения из резиновых покрышек, домики, качели. Словом, благоустраивали место, как могли.

А в прошлом году, благодаря проекту «Народный бюджет», к строительству детской площадки уже приступили основательно, установили для малышей карусель, спортивный и игровой комплексы. Дружно выходили на субботники, и вот результат: детки довольны! И мы все рады, что деревня наша развивается. Очень благодарны за поддержку главе и сотрудникам администрации Майского сельского поселения.

Надеемся, что в следующем году по программе «Народный бюджет» удастся сделать новое ограждение детской площадки и добавить спортивное оборудование для детей более старшего возраста. Сейчас планируется участие в программе «Народный бюджет» на 2020 год, и мы надеемся, что благодаря проекту в нашей деревне будет построен еще и колодец для питьевого водоснабжения как альтернатива уже имеющейся скважине.

– Наталия, месяц назад на районном сходе старост вы делились опытом работы. А когда сами были избраны старостой? Сложно ли было начинать работать?

– Староста я пять лет. Начинать работать было несложно. С самого начала, когда у нас появились первые «ростки» такого деревенского самоуправления, я чувствую поддержку жителей. Они обещали помогать. И помогают.

– Кто в составе вашей инициативной группы?

– Казначей Надежда Зубова, с ней и пилим, и косим, и строим… Сергей Семёнов следит за водоснабжением. Хорошие помощники – Татьяна Бунина, Нина Бахтина, Сергей Гуляев. Андрей Сапин очень помогает с техникой, когда надо привезти песок, разровнять территорию.

– Какие вопросы обсуждаете на сходах жителей деревни?

– Прежде всего проблемные вопросы. Они были всегда, да и сейчас есть. Потихоньку все и решаем. Многое уже сделано: газификация, очистка прибрежной зоны, благоустройство (скамейки, плот), установка водозаборной колонки, приведение в порядок водопроводных колодцев и люков.

Для оперативного информирования и обсуждения вопросов у нас есть своя группа в соцсетях.

Но бывают у нас и другие поводы для встреч жителей. Становится доброй традицией собираться на деревенские праздничные чаепития в честь Дня защиты детей, Дня знаний, Дня пожилого человека, на Новый год, Рождество, День деревни. Детям – праздник, а взрослым – повод поговорить о важном.

3 августа, например, у нас состоялся праздник – День деревни Марфино (старое). Жителей и гостей деревни приехали поздравить представители руководства администрации района и Майского поселения, вручили благодарственные письма активистам деревни. Была очень интересная концертная программа. Замечательный праздник получился!

– Как взаимодействуете с администрацией Майского поселения, с администрацией района?

– Администрацию мы по мелочам не дергаем, что можем, решаем своими силами. А уж для решения «глобальных» проблем порой приходится и выше обращаться: к главе поселения Михаилу Басалаеву, к руководителю администрации Вологодского района Игорю Быкову (он полностью курировал газификацию деревни). Обращались с вопросами и к главе района Сергею Жестянникову. Диалог с властью есть, результатом довольны.

Ольга Орлова