ШИРОГОРЬЕ - КРАЙ РОДНОЙ!

Подведены итоги конкурса «Самая красивая деревня Вологодского района». Первое место заняла деревня Бабик Кубенского сельского поселения (мы рассказали о ней в газете «Маяк» № 32 за 15 августа 2019 года: «Бабик - черёмуха, Бабик - сирень½ Бабик, ты лучшая из деревень!»). Второе место - у деревни Щукарёво Семёнковского поселения (газета «Маяк» № 31 за 8 августа 2019 года: «Деревня Щукарёво - рай земной»). Третье место конкурсная комиссия присудила деревне Широгорье Старосельского поселения.
О «бронзовом» призере районного конкурса - наш сегодняшний рассказ.

Общие заботы

В деревне Широгорье 23 дома. Круглый год здесь живут только пять человек. Остальные жители деревни - дачники. Но какие! Дружные, сплоченные, работящие!

Члены рабочей конкурсной комиссии, побывав в десяти небольших деревнях­участницах четырех поселений Вологодского района, сделали вывод, что во многом трудом и стараниями этих самых дачников, с приходом холодов уезжающих на зимние квартиры в город, и держится сегодня вологодская деревня. И не просто держится, а строится, ремонтируется, благоустраивается. Цветет и плодоносит. Живет!

Вот и деревня Широгорье из разряда таких. Дома, окруженные цветами, стоят, как на картиночке, - залюбуешься! Идёшь по улице, как по газону, - трава повсюду выкошена, да так, что ей, кажется, и отрасти­то сильно не дают. А за калитку на усадьбу шагнешь - вот тебе и закрома с грядками, теплицами, парниками. А дальше - и банька с дровяником, и пруд по соседству½ И во всём этом труд до седьмого пота и необъяснимая на словах любовь к земле чувствуется.

Жители деревни совместно построили колодец, все желающие протянули от него к домам водопровод. Плохо ли, когда не ты по воду идешь, а она сама к тебе в дом захо­дит.

Совместно в Широгорье и дорогу ремонтируют, активно привлекая молодежь. Старшее поколение для своих детей - пример трудолюбия на всех субботниках, а те - уже взрослые люди - со своими детьми в деревню приезжают. Внукам бы на общей детской площадке играть (и такая построена), а, глядишь, и малыши-дошколята к лопате тянутся, тоже хотят помочь, в ремонте дороги вместе со взрослыми поучаствовать.

У старосты деревни Александра Угарова в пользовании имеется ЗИЛ. Рядом с деревней - карьер. «Нам для дороги, для общего пользования хозяин карьера разрешил песок брать, - поясняет Александр Николаевич. - Нагружаем машину и разгружаем её по дороге».

Внизу течет река Тошня. На неё опущен плот, оборудовано место для купания детей. Всё это тоже сообща с молодежью сделано. Так что в обустройстве деревни активно участвуют все поколения жи­телей.

В планах широгорцев - расширить детскую площадку, установить горку, а для более взрослого населения - установить стол для игры в теннис. Средства призового фонда, полученные по сертификату за третье место в конкурсе, и пойдут на дальнейшее благоустройство деревни.

Трудолюбивые соседи

Прошли по деревне, заглянув на некоторые усадьбы.

Участок дачницы из Вологды, пенсионерки Нины Таллер поразил обилием цветов - дом стоит, как в клумбе! Пока хозяйка рассказывала о разновидностях флоры на одной из них («Это - «голубое небо», а дальше - роза «юбилей прин­ца Монако»½), я по очереди заглянула в каждую из трёх теплиц. Изумилась, конечно. В одной - томаты, да такие крупные, увесистые! И ладонь для них маловата. В другой - огурцы и перцы­красавцы. А в третьей - и вообще обитатели южных широт: арбузы, дыни, виноград.

- Успевают ли вызреть ар­бузы? - повторила Нина Дмитриевна наш вопрос. - Да, успевают. Они небольшие, но очень сладкие, кожица у них тоненькая. Тех, которые побольше, я уже в сеточку повесила, чтобы ветку не уронили. Что на досках? Дыньки вызревают. И виноград темнеет уже.

В позапрошлом году на участке супругов Таллер погибли пять яблонь и груша: зима оказалась для них очень суровой. Жаль хозяйке деревья: хорошо плодоносили. Посадили новые яблони и надеются, что в будущем яблочки будут такие же вкусные и красивые.

Жители, сопровождавшие нас в ходе этой экскурсии, признались, что считают образцовым подворье ветеранов Таллер.

Приветливо встретил нас и сосед­дачник Михаил Харинский. Дом он построил здесь лет тридцать назад, всё хозяйство в порядке. И тоже очень много цветов. Показалось даже, что хозяева живут здесь постоянно всё лето, а иначе когда успевают управиться со всеми делами? Но нет, в основном на выходные приезжает сюда с женой Надеждой и двумя сыновьями. «Мы еще не совсем на пенсии», - улыбнулся Михаил Николаевич.

Следующая встреча была с мастером Николаем Чистовым, который и зимует здесь, в Широгорье. Он работает и с металлом, и с деревом, и с бетоном. Достаточно было взглянуть на дом, мастерскую и дизайн территории рядом с ними, чтобы сказать: «Золотые руки у этого человека!» А он между тем показывал членам рабочей конкурсной комиссии свои работы - резьбу по дереву.

- Он художник? - спросила я у старосты, пока Николай Александрович был занят расспросами.

- Конечно, художник, - ответил тот. - Разве не видно? Большой мастер! И дом построить может, и печку сложить. У нас в деревне у многих его работы имеются, скамейки, например. А работал когда­то, если вас профессия интересует, экскаваторщиком в Сельстрое, землю копал. Хорошо работал: награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Замечу, что на участке Чис­товых тоже чувствовалось присутствие женских рук - цветов было много. Альпийская горка и цветочные клумбы украшали и соседнее подворье Беляковых. Анатолий Владимирович - дачник, но, признался, и зимой на выходные они частенько приезжают в деревню: отдохнуть, в баньке попариться.

Про домашних маслят и белочек

Грибы Угаровы собирают прямо на своем огороде. Пока староста показывал семейку маслят под сосной, его жена Вера Александровна кивнула на другое грибное место: «Вот под этой березой в прошлом году 27 подберезовиков собрали».

А на соседней, тоже утопающей в цветах усадьбе дачников Вячеслава и Валентины Росляковых растут два кедра и много сосен. Их облюбовали белочки.

- Они у нас бегают по всей деревне, а у соседей даже в скворечнике поселились, - улыбнулась Валентина Александровна.

Мы присели в летней беседке. Стол был покрыт необычной скатертью. Она сшита из галстуков Вячеслава Павловича Рослякова, долгие годы возглавлявшего Вологодский район.

- Много их скопилось за годы руководящей работы, лежат без дела, - признался он. - Вот жена и решила сшить из галстуков скатерть. Эти два с цветками картофеля, например, получил в подарок, когда в девяностые годы как­то побывал в Голландии в институте картофелеводства½

Вячеслава Павловича в де­ревне очень уважают и во всем равняются на него. А он говорит просто:

- Я люблю свою деревню. Мы все, здесь живущие, любим свое Широгорье. У нас удивительно дружная деревня. Вы тоже, наверное, сегодня это заметили.

Ольга Орлова

Фото автора

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ