Сергей Жестянников - о стратегии развития территории

Вологодский район Вологодской области известен как территория развития, спорта, традиций и интересных событий. В интервью журналу «ГРАНИ» глава муниципального образования рассказал о том, как работает комплексный подход, чем чиновник может помочь инвестору, и почему сегодня люди выбирают этот район для жизни.

ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

- Сергей Геннадиевич, с 2017 года Вологодский район ежегодно становится лучшим в регионе по эффективности работы органов местного самоуправления. В конце сентября, когда были объявлены итоги рейтинга муниципалитетов-2020, район снова подтвердил статус лидера. Это уже система?

- Это следствие. Следствие того подхода, который мы определили для себя наиболее эффективным. Верно определив ценность процесса, ресурса или личности, можно добиться большего. Качественное переосмысление форматов и наработок в управлении в условиях ограниченных ресурсов - как материальных, так и временных - мы осуществляем в том числе с применением подходов проектного управления.

Для этого в администрации района запустили проектный офис, обучили коллег. Как правильно использовать имеющиеся средства, как добиваться целей - зависит от тех специалистов, которые работают на местах. Их включенность должна быть полной - это раз, второе - они должны быть профессионалами своего дела и уметь работать на результат. Сплоченная команда единомышленников как раз и позволяет вывести район на лидирующие позиции по многим направлениям деятельности.

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ИНВЕСТОРА

- Территория Вологодского района имеет хорошие перспективы для развития. Сергей Геннадиевич, в чем инвестиционная привлекательность района, его потенциал? Какие направления для вложения инвестиций предлагаются бизнесу?

- При формировании инвестиционного паспорта района мы обратились к общественным организациям - таким, как региональная Торгово-Промышленная палата, Агентство стратегических инициатив, Инвестиционное агентство Вологодской области и, конечно, к нашим сельхозпредприятиям. В сотрудничестве с ними выявили, что в первую очередь требуется бизнесу. Проведя ревизию территории, определили, что мы можем предложить будущим инвесторам. Конечно, основной наш потенциал - это земля. В первую очередь этот ресурс востребован среди сельхозтоваропроизводителей. Большинство хозяйств достигло практически 90-процентной продуктивности скота. Для дальнейшего развития им необходимо увеличивать поголовье, кормовую базу и строить новые фермы, а для этого требуются дополнительные территории. Мы активно включились в процесс возврата необрабатываемых земель в сельхозоборот.

В сотрудничестве с управлением Росимущества по Вологодской области нам удалось передать более четырех тысяч гектаров особо ценных мелиорированных, но заброшенных земель сельскохозяйственного назначения нашим предприятиям в аренду на 49 лет. Это дало существенный толчок для реализации новых проектов в агропромышленном комплексе. Так, в селе Куркино СХПК «Майский» уже построил зерносушилку за 53 миллиона рублей, в скором времени там начнется строительство двора на 700 голов крупного рогатого скота с суммой инвестиции, приближающейся к миллиарду рублей. В деревне Макарово агрофирма «Заря» тоже поставила сушилку мощностью на 7,5 тысячи тонн, инвестировав более 100 миллионов рублей, и сейчас в планах у предприятия - строительство животноводческого комплекса.

Вологодский район активно включается и в продвижение индустриального направления. На прошедшей в октябре встрече с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой губернатор Вологодской области обсудил перспективы создания в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Четыре площадки, в том числе Вологодский район, получат федеральную поддержку на создание инженерной инфраструктуры.
Для проекта уже выделена территория площадью 63 гектара рядом с поселком Лесково. Большим преимуществом участка является транспортная доступность. Район готов к реализации этого проекта. Нами проведены предварительные расчеты, меняем назначение земель, приводим генеральный план в соответствие с территориальным планированием. Создание Индустриального парка даст импульс к развитию территории, а самое главное - к созданию новых рабочих мест, что позволит сократить отток трудовых ресурсов в областную столицу.

Еще одно перспективное направление для вложения инвестиций - это туризм. Мы активно разрабатываем и популяризируем как маршруты по историческим местам, так и объекты оздоровительного туризма, такие, как тропы здоровья. И что самое главное для полновесного развития туризма - создаем условия для объектов придорожного сервиса, в частности, достигнуты предварительные договоренности по расширению сети электрозарядных станций для электрокаров и открытию их на каждом из направлений федеральных трасс, проходящих по территории района.

- До 2025 года только в аграрный сектор Вологодского района планируется привлечь около 5 миллиардов рублей. Как вы считаете, почему инвесторы готовы вкладываться в предприятия на территории района? И какова в этом роль муниципалитета?

- Правовые механизмы, в том числе по передаче земли в аренду, по оформлению необходимых документов для инвестпроектов, были определены районной администрацией. Мы создали свой инвестиционный совет, который выявляет приоритетные проекты, закрепляет за ними сотрудников администрации. Их задача - помогать инвестору, работать с профильными департаментами, убеждать, продвигать и ускорять прохождение по инстанциям документов и согласований. Я лично несколько раз ездил в Москву для согласования санитарно-защитных зон по проекту строительства животноводческого комплекса - ОАО «Заря», и мы его получили.

Аквакультура - вообще отдельная история. В поселке Грибково реализуется один из самых масштабных проектов по строительству рыбоводческого предприятия «Аквапродукт». Инвестиции оцениваются в два-три миллиарда рублей. У инвестора были предложения уйти в Грязовецкий район и даже в Московскую область. Мы сделали все возможное, чтобы он остался у нас: искали земельный участок, меняли назначение земли, решали сложные вопросы с областными департаментами имущества и сельского хозяйства. Сейчас на территории Вологодского района почти каждое сельхозпредприятие что-то проектирует, строит и модернизирует. Каждый год вводится по одному-два объекта. Хочу отметить, что мы очень внимательно относимся к потенциальным инвесторам. На меня многие жаловались, потому что я отказывался от сомнительных предложений. Для нас в первую очередь важны создание рабочих мест, повышение инвестиционной привлекательности территории, демографический эффект. Потенциальный инвестор должен соответствовать этим требованиям.

РАЙОН, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

- Но крепкой экономики и возможности работать сегодня недостаточно для того, чтобы сельская территория стала привлекательной для жизни½

- Совершенно верно! Территория будет жить, если будут создаваться рабочие места, а также появится комфортный быт: газ, вода, электричество, дороги, жилье, дети смогут получать качественное образование, можно будет интересно проводить досуг в домах культуры, заниматься спортом в современных ФОКах и на стадионах. Здесь одно без другого не работает. В этом и смысл комплексного подхода к развитию территории.

- Есть ли такой населенный пункт, где благоустройство территории можно считать завершенным?

- Полностью завершенных нет: невозможно за три-четыре года восстановить то, что не ремонтировалось десятилетиями. Для каждого сельского поселения мы разрабатываем свою стратегию развития. Максимально эффективно стараемся использовать потенциал федеральных и региональных программ, средств муниципального бюджета и грантовой поддержки. Однако в районе уже много населенных пунктов, где отремонтировано большинство базовых инфраструктурных объектов. Например, в поселке Федотово это Дом офицеров, школа, стадион, очистные сооружения водопровода, дворы, корт, дорога. Здесь осталось доделать дворовые территории и провести ремонт крыш. В Непотягове построили новую амбулаторию, провели ремонт школы, стадиона, Дома культуры. Последние два объекта - детский сад и ФОК - стоят в плане ремонта по решению Градсовета.

Мы привели в порядок более 70 % базовых инфраструктурных объектов в Ермакове: в прошлом году сделали ремонт ФОКа, в этом году - школы и Дома культуры, ежегодно благоустраиваем дворовые территории. Через Градсовет привлекли средства, чтобы сделать одну из основных улиц поселка. На будущий Градсовет планируем заявить ремонт улично-дорожной сети и строительство стадиона. Сейчас продолжается развитие села Кубенского. Приводим в порядок музей и улично-дорожную сеть, полностью проведен ремонт в школе и техникуме, частично - в Доме культуры. По каждому населенному пункту могу сказать: сделано от 30 до 80 % запланированных работ.

Однако комплексность подхода заключается не только в восстановлении социальных объектов. Если мы строим новый стадион или делаем капремонт школы, Дома культуры, то мы обязаны наполнить их смыслом, обеспечить им максимальную загрузку, чтобы они не простаивали без дела. Во многих крупных населенных пунктах школьные стадионы вообще передали на баланс поселений, и теперь там занимаются все желающие в любое время суток. В домах культуры тоже должны работать клубные формирования, проходить концерты и гастроли интересных артистов.

- В интервью нашему изданию сенатор Елена Авдеева приводила вас в пример по привлечению федеральных и региональных средств в район. Что для этого нужно, и как это работает в реальности?

- Это тоже составляющая комплексного подхода. Даже на восстановление одного объекта (не говоря уж о целом населенном пункте или поселении) рассматриваем и привлекаем средства из разных источников. Приведу пример. На прошлой неделе мы официально открыли после ремонта библиотеку в селе Новленском. Ремонт внутренних помещений провели на средства, выделенные по программе губернатора «Сельская библиотека», на проведение кровельных работ и присоединение здания к централизованным канализации и водоснабжению, благоустройство привлекли средства муниципального бюджета. Восстановление входной группы и обновление фасада надеемся сделать за счет участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В ближайшее время станут известны результаты отбора заявок для участия в ней. В случае победы село Новленское получит 125 миллионов рублей на модернизацию инженерной инфраструктуры и дальнейшее благоустройство, что позволит раскрыть возможности этой территории и сделать ее более привлекательной для жизни людей и потенциальных инвесторов.

Таким образом, синхронизируя широко практикующийся нами комплексный подход в развитии территории с участием в госпрограмме КРСТ, за гораздо более короткий срок - буквально за год - мы сможем полностью преобразить населенный пункт.

Сейчас в Новленском проживает около 800 человек, и если мы реализуем все задуманное, то в течение трех - пяти лет ожидаем демографического эффекта плюс 300 жителей. При этом по количеству населения село перешагнет тысячную планку, и появятся новые возможности для участия в федеральных проектах, таких, как «Комфортная городская среда».

Считаю такой подход наиболее эффективным: он позволяет искать и находить возможности, оперативно решать возникающие проблемы, ускоряет процесс модернизации района.

- Можно ли говорить о том, что предпринимаемые вами меры способствуют увеличению численности сельского населения на территории района? Вы же отслеживаете статистику по демографии?

- Конечно! Вологодский район - один из муниципалитетов региона с положительной миграционной динамикой. Сейчас во многих районах и областях речь идет не о приросте населения, а о сокращении оттока. Мы очень рассчитываем на то, что люди и дальше будут выбирать для жизни наш район. И все это не на пустом месте: работаем с банками на выгодных условиях для жилищных программ, находим возможности и застройщиков, готовых предложить людям доступное качественное жилье. В поселке Заря мы построили станцию водоочистки, по решению Градсовета ремонтируется улично-дорожная сеть, формируется территория под застройку примерно 70 домовладений. Еще есть перспективные земельные участки под застройку даже с видом на Кубенское озеро.
Мы изменили подход в системе образования района: создаем образовательные центры, под эгидой которых объединяем дошкольные и средние образовательные учреждения. Это позволяет доносить знания и опыт высокопрофессиональных педагогов до более широкого круга детей плюс внедряем раннюю профилизацию, когда ребята уже в старших группах детского сада имеют возможность знакомиться с особенностями той или иной профессии. Результат - за последние четыре года прирост количества учащихся в наших образовательных учреждениях составил 700 человек. И если раньше родители предпочитали давать своим детям городское образование, то теперь городских детей переводят в наши школы.

Мы сделали ставку на развитие в районе профессионального детского спорта и создаем для этого все условия: приглашаем высокопрофессиональных тренеров, в том числе из других регионов, строим спортивную инфраструктуру. Ребята занимают призовые места на всероссийских и региональных соревнованиях, постепенно выходят на международный уровень. Этот фактор также стимулирует семьи наших юных спортсменов переезжать к нам в район к месту регулярных тренировок, что благоприятствует демографической ситуации.

ДВИЖУЩАЯ СИЛА РАЗВИТИЯ

- Каким вы видите район в перспективе пяти - десяти лет? Что реально сделать и к чему прийти без лишних иллюзий?

- Мы не строим иллюзий. Все, что мы запланировали, к чему стремимся, возможно реализовать. Мы сформировали стратегию развития района, основанную на стратегии развития каждого поселения и населенных пунктов, входящих в их состав, и соотнесенную с целями и задачами федерального уровня. Продолжим ей следовать, используя те методы и подходы, о которых мы с вами уже сегодня говорили. Большие надежды возлагаем на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Это отличный инструмент, чтобы за год-два привести в порядок инженерные коммуникации, отремонтировать объекты инфраструктуры, создать дополнительные рабочие места и вдохнуть новую жизнь в наши поселения.

Мы уже определили три населенных пункта, где, по нашему мнению, этот проект может сработать. Проанализировали и учли демографический, инвестиционный и социальный потенциалы этих территорий и занимаемся подготовкой пакета предложений для отправки на федеральный уровень.

Пандемия внесла определенные изменения в нашу работу. Коррективы коснулись и взаимодействия с населением. Здесь нам помогли наши электронные сервисы «Заяви о проблеме» и соцсети, которые обеспечили постоянный диалог с населением, давая обратную связь. Но ничто не заменит живого общения. Надеюсь, что в скором времени мы сможем проводить оффлайнвстречи. Именно жители - движущая сила развития нашего района. Все предложения и инициативы наших граждан мы аккумулируем и стремимся реализовать.

Впереди дел -- непаханое поле! Работаем!

Интервью опубликовано в журнале "ГРАНИ"

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ