Семья Зориных стала участником конкурса «Вологодское подворье»

В деревне Мынчаково Кубенского поселении рабочая группа по подведению итого районного конкурса «Вологодское подворье» еще в августе побывала у его участников – Надежды Орестовны и Сергея Борисовича Зориных. Их дом, со всех сторон окруженный цветами, был виден издалека. Но, как оказалось, чтобы охватить взглядом все хозяйство, пришлось прогуляться по деревне и заглянуть еще в один огород. Там в старом бабушкином доме уже никто не живет, а на земельном участке в 25 соток ежегодно выращиваются почти все овощи.

Семья Надежды Орестовны приехала в Мынчаково из соседней деревни Лаврентьево в 1989 году. Сама она, за год до этого окончив Молочный институт с дипломом ветеринара, уже работала здесь по специальности. В 1991 году Надежда вышла замуж, и вместе с супругом Сергеем они начали обустраивать огород и заводить животных.

Почва здесь – глина да песок, поэтому землю на участок пришлось завозить. Сначала на десяти сотках рядом с домом появились кусты смородины, крыжовника, малины, были посажены яблони и клубника. Сейчас остались всего две яблони, которые, несмотря на возраст, еще плодоносят.

А вот клубника, посаженная под черный укрывной материал, регулярно радует хозяйку своим урожаем. Надежда Орестовна перечисляет сорта клубники:

– «Максим», «сударушка», «витязь», «зефир», «фестивальная», сорт с белыми ягодами. В этом году посадила новые сорта «того» и «зенга­зенгана». Не пожалела. С десяти рядков собирали по 6080 литров ягод».

Рядом с домом растут огурцы, красный лук, чеснок, зелень. В теплице на корню зреют томаты разных сортов и размеров: от похожих на виноградную кисть «черри» до крупноплодных салатных. А все остальное огородное пространство напоминает одну большую клумбу.

Цветами Надежда Орестовна занимается давно и увлеченно, поэтому, наверное, и их сортовое разнообразие произвело на членов рабочей группы по подведению итогов конкурса очень большое впечатление. Гладиолусов в ее цветочной коллекции – около 50 сортов, георгинов – около 30, хризантем и лилий – около 20 разновидностей, флоксов – с десяток. Проводя своеобразную экскурсию по цветущему уголку своего жизненного пространства и называя растения, Надежда Орестовна рассказывала об их капризах и особенностях, об истории появления отдельных сортов и видов в своем цветнике.

Розы, по ее словам, она начала собирать сравнительно недавно, лет десять назад. Сегодня в ее розарии 17 сортов этих удивительных по красоте растений, радующих глаз все лето.

– Они идут двумя волнами. Первая начинается в июне. Потом вырезаешь, отсекаешь, убираешь у кустов роз все лишнее, – рассказывала любитель-цветовод о круговороте роз на ее участке. – Они дают стрелу, а в августе-­сентябре идет вторая волна цветения. Честно говоря, осенью, когда приходит пора обрезать розы, чтобы подготовить их к зимовке, мне всегда жалко – многие в эту пору еще вовсю цветут наперекор надвигающимся холодам.

Растут на участке и ирисы, пионы, хосты, крокусы, дельфиниумы, клематисы, тюльпаны, нарциссы, лапчатка… Вот такой цветочный праздник за окном, начиная с ранней весны и до поздней осени!

Не только цветами удивило подворье, но и живностью во дворе. Зорины держат корову Зорьку ярославской породы и телку по имени Апрелька: в апреле родилась. Правда, на корову взглянуть не удалось – в поле на привязи щипала травку кормилица, а вот Апрелька при нашем визите протяжно промычала о чем-­то в хлеву, будем считать – поздоровалась.

В загородке важно разгуливал петух и, периодически разгребая лапами землю, подзывал курочек, их 17. Те тут же неслись к нему со всех ног, пытаясь опередить друг друга. В отдельном курятнике разместились уже подросшие цыплята: восемь молодок и десять петушков. У Зориных есть свой инкубатор, поэтому цыплят они выводят каждый год. Такая вот домашняя птицеферма!

Надежда Орестовна вспомнила времена, когда в хозяйстве они держали много скотины, по три быка выкармливали на продажу. Теперь же корма стали дорогие. Сено заготавливать сложнее. Да и силы уже не те…

– В девяностые годы в округе было около 80 коров, а еще многие держали бычков, овец, поросят. Колхоз на каждого рабочего выдавал два центнера зерна, а кроме этого можно было его выписать подешевле. Теперь все надо покупать, и получается, что, скотину для себя стало держать невыгодно. Во всем бывшем Высоковском сельсовете осталось три коровы да несколько коз. Некоторые держат поросят. А телят уже не берет никто – теленок

10 тысяч стоит. Вода же для скотины идет через счетчик и тоже влетает в копеечку, а больше ее взять негде.

А еще, добавит хозяйка, домашние животные – это каждодневный труд. Корову и птицу не оставишь ненакормленными.

– Помню, раньше так было заведено: сначала кормили скотину, а уж потом сами за стол садились… Так что ни в больницу, ни в гости по-настоящему не съездишь, если в хлеву есть живность.

Кстати, о кормах. Мы побывали на огороде в 25 соток, где возле старого бабушкиного дома растут овощи. Зорины сажают сортов десять картофеля, из них сорт «загадка Питера» идет в рацион скоту. В основном для коровы сажает хозяйка и 70 штук кабачков, правда, их неплохо едят и куры, и цыплята. И кормовая свекла хорошо уходит за зиму. Для куриц Надежда Орестовна сажает три гряды моркови, зимой на терке натирает. Да и корове перед отелом такие витамины не помешают.

Сена на зиму для коровы с телкой Зорины накашивают. Есть своя техника (точнее – совместная с Корсаковой Татьяной Валентиновной, на два хозяйства): старая косилка, грабли, пресс, по крайней мере, не ручной труд. Не отказываются Зорины и от подарков: соседи после копки картофеля обычно отдают им для скотины картофельную мелочь.

На участке растут несколько сортов яблони, сливы, алычи, вишни, малины, крыжовника, смородины. Есть ежевика, облепиха, виноград. Хозяйка остановилась у куста золотистой смородины и сообщила, что варенье из нее получается со вкусом черники. А облепиху в компоте она советует варить вместе с малиной – и цвет красивый получается, и пальчики оближешь!

Подворьем она занимается вместе с мужем Сергеем Борисовичем, который работает трактористом в отделении «Северная ферма» ОАО «Заря». Помогают и дочь с сыном, живущие в Вологде. И для них родительское подворье – тоже земля-кормилица!

– Не привыкла сидеть на диване перед телевизором, не умею это делать, – призналась нам Надежда Орестовна – животновод, цветовод, овощевод и садовод в одном лице. – Зимой, правда, вяжу иногда теплые вещи. Но времени и зимой не хватает. Корова отелится – ее три раза подоить надо. Цыплят выведешь – тоже хлопоты. Дрова зимой сложить надо. У компьютера много не сижу: сбросила огородные фотографии родственникам и – опять за дело. Да что там говорить: в хозяйстве всегда работа найдется!

Ольга ОРЛОВА.

Фото автора.