СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ ВАЛЕНТИНЫ ИВАНОВОЙ

3 июля 2019 года исполняется 80 лет жительнице села Куркино Валентине Дмитриевне Ивановой. Математик по профессии, она всю жизнь посвятила школе. Уроки совмещала с работой заведующего учебной частью. Удостоена многих почетных званий, в том числе «Заслуженный учитель РСФСР». Всегда была активной общественницей - пела в хоре, танцевала, участвовала в театральных постановках, занималась спортом, десять лет возглавляла школьный летний лагерь «Солнышко» и руководила «Группой здоровья» в селе Куркино.

Она и сейчас смотрит на мир восторженно и с интересом. Увлеченно рассказывает о своих друзьях из Ставрополья и с ностальгией вспоминает студенческие годы, первую практику в школе, работу в стройотряде.

Валентина Дмитриевна бе­режно хранит вещи, дорогие ее сердцу. Одна из таких реликвий - «Моя летопись» - была оформлена на семиметровом куске обоев к ее семидесятилетию. На ней - вся жизнь заслуженного педагога, любимой мамы и бабушки в фотографиях с подписями. Хранилась летопись в сложенном виде на шкафу, а накануне нашей встречи по просьбе Валентины Дмитриевны сын снял ее и, развернув, установил на стулья вдоль мебельной стенки. Конец не поместился, пришлось загнуть его под углом вдоль окна. Долгая жизнь - длинная летопись.

Валентина Дмитриевна тут же взяла стул, присела на него и, просмотрев одну часть фотографий, переставила стул дальше. И так, пока не просмотрела до конца.

- Смотрела и плакала, - призналась она. - Все мои родные и друзья здесь. Муж Сергей Алфеевич, сын Александр, дочь Ирина, внуки Сережа, Женя, Катя½ Только правнука да правнучки нет на фото: позднее родились, Тимур во второй класс пойдет, а Лера - в первый. Вот я на фото с друзьями: с Валей Округиной, Ниной Гузановой, Левой Беляевым, Зоей Локтиковой½

А вот и Сергея с Катериной Мещаниновых вижу на фото: на даче Ивановых на фоне цветов у праздничного стола. К 70-летию они привезли Валентине Дмитриевне чудесный подарок - книгу о юбилярше «Мемуары жулика», выпущенную в одном экземпляре. Такой, знаете ли, хороший самиздат с фото, стихами, вырезками из газет, воспоминаниями о школе, учителях. И эта книга - тоже семейная реликвия.

- Я до 1954 года училась в Куркинской школе, а дальше - в Кубенской. Там и Сергей Мещанинов учился. С тех школьных времен мы большие друзья, - поясняет юбилярша. - Я закончила Кубенскую школу в 1957 году, а он на два года позже. Сергей был военным, служил во Владивостоке, потом в Ставрополье. Но расстояния не мешало нашей дружбе. Сергей с женой Катей каждый год приезжали на родину: у нее здесь родственники живут, у него мама похоронена.

По состоянию здоровья Мещаниновы не смогут приехать на 80-летний юбилей Валентины Дмитриевны. Они обратились в нашу газету с просьбой поздравить дорогого им человека со страниц «Маяка». Поздравляем!

Училка на дереве

Валентина Дмитриевна - прекрасная рассказчица. О некоторых событиях своей жизни вспоминает с юмором и озорной улыбкой на лице. И делает это с большим удовольствием, ведь посмеяться над выходками своей юной натуры спустя лет этак 60 - это не грех, наверное.

- После окончания школы поехала я поступать в Вологодский пединститут на физмат. Не поступила: не хватило балла. Погоревала, а что делать? - пожимает плечами рассказчица. - Как-то раздается звонок. Вызывают в Кубено­озерский РОНО. Заведующая Валентина Николаевна Ухова говорит: «Валя, поедешь работать в Березники учителем». «Валентина Николаевна, какой из меня учитель: только школу окончила?» - испугалась я. «Ничего, у тебя получится». Отправили учить английскому, физкультуре и пению.

Приехала в Березники. Меня поселили в двухэтажном доме, перед ним стоит черемуха. Ягоды все черные! А у нас в Куркино в тот год всю черемуху тля съела.

Я надела спортивный костюм, на пояс литровую банку привязала и залезла на черемуху. Мне и в голову тогда не пришло, что меня в таком виде мои ученики увидеть могут.

Настолько была хороша черемуха - невероятно! Я кисточку - в рот, кисточку - в банку. Сижу на дереве, поплевываю вниз.

А мимо люди идут, здороваются. Ну, и я им в ответ: «Здравствуйте!». Наверное, с дерева еще слезть не успела, как Березники уже весть облетела, что новая-то учительница на черемухе сидит черноротая½

Дети поначалу и не слушались меня, относились как к своей ровеснице. Но я-то знала: все могу, у меня есть внутренний стержень. Когда в январе из района приехали проверять работу, то признали ее хорошей, а не удовлетворительной. И это для меня была высокая оценка.

Я сразу влилась и в общественную работу. С удовольствием играла в спектакле, танцевала, пела.

Приближался Новый 1958 год. Меня назначили ведущей на новогоднем празднике. Я так старалась! Помню, у меня было красивое, длинное, синее крепдешиновое платье. Праздник провела на «пятерку», сама осталась довольна. И ребята после этого стали относиться ко мне иначе. Зауважали!

Учись, студент!

После года работы Валентина снова решила поступать в пединститут. Поступила на филфак, а душа недовольна. На математику хочется! Забрала документы и снова на физмат отправилась. Там удивились даже, но документы приняли: «Сдавайте экзамены».

Сдала два экзамена. Поступила.

После первого курса Валентина в составе стройотряда отправилась на Волгобалт. Жили в вагончиках недалеко от Вытегры. Сколько песка перелопатила тогда девушка - даже представить трудно. Но она, дитя войны, никакой работы не боялась. Студенты подружились с другими стройотрядовцами, вечерами играли в волейбол. Было замечательно!

Юг: молодости море по колено!

И снова с улыбкой вспоминает Валентина Дмитриевна, как после стройотряда, уже в августе, они с подругой Светой отправились на юг: хотелось в море покупаться, позагореть, но и денег при этом заработать.

Проехали Симферополь, Ялту, Массандру. Два дня собирали табак в Симеизе, но когда узнали, сколько заплатят за работу, двинулись дальше.

Остановились в местечке Андреевка под Севастополем. Явились к председателю фруктового хозяйства: «Хотим работать. Нас целая группа студентов. Дадим телеграмму - остальные подъедут». И председатель дал «добро».

Жили в домах, которые строились для новоселов. Собирали черешню и вишню, томаты. На работу выходили в 4 часа утра, а в 12 были уже «дома». Объедались бесплатными помидорами и ягодами, но посматривали и на запретный плод - поспевающие персики и виноград.

- Чего греха таить, - признается Валентина Дмитриевна. - Бывало, днем заприметим, где персики поспели, а ночью при луне на это место и наведаемся, наскладываем фрукты в штаны и рубашки, а они скребут черешками, кусаются½ Молодость смела. Молодости море по колено!

Дитя войны

Я долго откладывала этот вопрос о войне, заметив, с каким удовольствием Валентина Дмитриевна вспоминает те светлые мирные годы, когда она была пусть и целеустремленной, но все же смелой, озорной девчонкой. Она вспоминала о молодости и была счастлива.

Но в жизни бывают и темные полосы.

- У всех детей войны трудное детство. Каким было Ваше?

- Мы жили тогда в деревне Меглеево, что рядом с Куркино. Началась война. Папа уходил на фронт. Мама рассказывала: «Ты как будто понимала, что он надолго уходит. Отец взял тебя на руки, чтобы поцеловать, а ты ухватилась ему за шею: «Нет, папа, нет!» Отец попал в плен, а домой вернулся только через десять лет. Долго и много болел, раза по четыре в год лежал в больнице.

Мама работала бригадиром в колхозе. А послевоенные годы голодными были. Она как­то дала женщинам мешок зерна, можно сказать, спасла их с детьми от голодной смерти. Ее осудили на три года тюрьмы. Нас с младшим братом Георгием отправили в детский дом, сначала - в дошкольный в Уфтюге, потом - в школьный в селе Заднее в 18 км от Устья Кубенского.

В детдоме все время хотелось есть. Перед ужином сидим, как воробушки, на печке. Маленькие - с 1 по 3 класс. А ужин раз - и мигом пролетел. Кашу давали такую плохую, невкусную, скользкую, что мы как­то даже не стали ее есть, намазали кашей стол и ушли. Детский протест. После этого нас стали кормить лучше.

Запомнились новогодние подарки в детдоме. Мы учились с Гошей хорошо, на 4 и 5, поэтому на Новый год всегда получали сладости. Тогда они казались нам особенно вкусными.

Через три года, когда вернулась мама, и мы приехали из детдома домой. А потом уже, в 1951 году, и папа после плена вернулся. Он был реабилитирован.

Открытка. Возвращение в семью

Еще об одной семейной реликвии нельзя не упомянуть. Появилась она у Валентины Дмитриевны, можно сказать, случайно. Как-то смотритель барского дома в Куркино Николай Алфеевич Сайкин вручил ей открытку: «Нашли, когда прибирались в барском доме. Твоему отцу Новожилову Дмитрию Алексеевичу адресована».

На открытке - поздравление отцу с 30-летием Победы. Внизу подпись - Гречко.

В барском доме когда­то была кантора, рабочком. Почему тот, в чьих руках тогда оказалась открытка, не отдал ее адресату? Некрасиво поступил. А Николаю Алфеевичу наша юбилярша искренне благодарна за возвращенную в семью находку.

Вот и вся жизнь такая. В ней плохое и хорошее, темное и светлое всегда рядом.

Приятно осознавать, что Валентина Дмитриевна Иванова в делах, мыслях, воспоминаниях всегда на светлой стороне!

Ольга Орлова

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ