СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ОЛЬГИ КУКЛИНОЙ

Жительница деревни Бугрино Кубенского сельского поселения Ольга Алексеевна Куклина отметила свое 95-летие. Поздравить именинницу мы приехали
вместе с районным женсоветом – председателем Верой Косцовой и жительницей Кубенского сельского поселения Валентиной Мараковой. Вручили подарки от имени главы района Сергея Жестянникова и главы поселения Леонида Черняева.

«Стараюсь не унывать»

Я в этот момент внимательно смотрела на юбиляршу и не верила глазам: «Неужели ей 95!?». Ольга Алексеевна выглядит гораздо моложе своих лет. Женщина очень бодрая и, что самое главное, – с блеском в глазах! Ольга Алексеевна стеснительно улыбалась уголками губ, но улыбка была теплая. Заметно волнуясь, принимала поздравления.

– Ольга Алексеевна, в свои 95 на какой возраст вы себя чувствуете? – спросила я у нее.

– А знаешь, все зависит от самочувствия, прижмет какая-то болячка, так на все 95, а когда все хорошо, то чуть моложе. Я стараюсь не унывать, – говорит, улыбаясь, Ольга Куклина.

– В чем же секрет вашего долголетия?

– Наверное… – Ольга Алексеевна задумалась. – В моем характере. Ведь нас у мамы с папой было немного ни мало, а 12 ребятишек. Я, как самая старшая, помогала матери по хозяйству. Мы держали корову, часто на домашнем огороде работала, и, конечно же, нянчилась с младшими. А чтобы заработать лишний кусок хлеба для семьи, трудилась в колхозе.

Закалка прошлым

В годы Великой Отечественной войны Ольга Алексеевна пахала в колхозе на лошади.

– Я помню, у меня была очень худая лошаденка. Так что плуг мне приходилось больше тащить на себе, чем на ней. Руки тогда очень болели, стонали ноги. Дома еды практически не было, вот придешь на обед, выкопаешь картошки, и вся еда, – говорит Ольга Куклина, вспоминая то нелегкое время, – Вот помню, как­то председатель колхоза идет, а я сижу в борозде и плачу: лошадка­то моя остановилась и дальше не идет. Он у меня спрашивает: «Чего ревишь, отдохнет, будет работать дальше?» А как мне не плакать!? Мне же норму необходимо выполнять.

Конечно же, на тот момент 16-летняя Оля очень уставала. Но она всегда говорила себе одно слово: «Надо!». С ним просыпалась и шла работать. Это слово для нее было магическим заклинанием, молитвой, дающей силу. На сон практически времени не было. За свой самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Ольга Алексеевна получила медаль.

– Сейчас, вспоминая то время, удивляюсь, как я могла все­таки выстоять. Откуда же силы­то брались, не понимаю! – говорит Ольга Куклина, всплеснув руками.

«А вы меня хоть гусеницами!»

Вся ее жизнь в труде. 50 лет Ольга Алексеевна отдала сельскому хозяйству

Первоначально работала в колхозе имени Иосифа Сталина, была учетчиком, смотрела за работами на полях. А потом ее назначали бригадиром, переименовав колхоз в совхоз «Борисовский».

За свою родную бригаду Ольга Алексеевна болела душой, бывало, что доярок подменяла, никому не позволяла их обижать.

– Помню, как­то я дома была. Слышу, трактор подъехал к нашим силосным ямам. Кинулась бежать, благо рядом. А там ребята из другой бригады хотели наш силос забрать. Не позволила, – говорит Ольга Алексеевна. – Я им так и сказала: «А раньше что делали, почему сами не работали?! Не позволю, хоть гусеницами меня раздавите! Вы у нас силос заберете, а нам коров чем кормить! Надои упадут, зарплата у моих девчонок упадет, что они потом скажут!» Так и уехали ни с чем, прогнала я их.

Выйдя на пенсию, Ольга Алексеевна занялась кружевоплетением. В свое время ее это­
му искусству научила мама.

– Для артели «Снежинка» я плела изделия. Всегда выполняла работу высокого качества, так как от этого зависел заработок. Подработку оставила лишь тогда, когда руки стали совсем болеть. Сказались годы работы пахоты в колхозе, – говорит Ольга Куклина.

До встречи на 100-летнем юбилее

Сейчас у Ольги Алексеевны трое детей, четверо внуков и пять правнуков.

Сын Алексей и дочь Надежда постоянно с мамой, согревают ее своим душевным теплом, а дочь Зинаида живет на Сахалине, приезжает к маме примерно раз в два года.

Ольга Алексеевна постоянно говорит:

– Вот бы пожить еще, чтоб снова увидеть Зину.

Мать и дочь согревают друг друга сердечным теплом на расстоянии.

На 95-летний юбилей Зинаида приехала к маме в гости.

На прощание Ольга Алексеевна еще чуть-чуть приоткрыла завесу своего долголетия:

– Во­первых, я никогда и никому не сказала плохого слова, во-вторых, я придерживаюсь правильного питания, на моем столе всегда молочные продукты и овощи. На завтрак ем овсянку с медом, запаренную кипятком. Я читаю без очков. Капаю медовые капли, но их лучше применять, посоветовавшись с врачом. Одним словом, я дала себе задачу жить, вот эту задачу и выполняю.

С Ольгой Алексеевной мы договорились встретиться на ее 100-летнем юбилее.

Ирина Лучина