РУССКОЕ ПОЛЕ ВЛАДИМИРА КУЖМАНА

15 сентября исполняется 90 лет Владимиру Лаврентьевичу Кужману, который с 1980-го по 1985 год работал начальником управления сельского хозяйства Вологодского района. Сегодня Вологодский район занимает лидирующие позиции в этой сфере. Но успехов настоящего не было бы без надежного фундамента, созданного в прошлом.

«От души и с чистым сердцем»

«Владимира Лаврентьевича всегда отличали высокая ответственность за порученное дело и инициативность», «Талантливый организатор», «Неординарный и увлеченный человек» - именно так об имениннике отзываются его друзья и коллеги. Передо мной лежит автобиографическая книга Владимира Лаврентьевича «Откровение»: «У каждого человека свой путь, который неповторим, отличается от других½ Мною прожита жизнь типичного среднего человека советской эпохи. Я не сделал открытий, не достиг вершин в политической деятельности, просто жил и трудился в то время. Всё, что делал, делал от души и с чистым сердцем», - скромно пишет о себе автор.

Выбор сельского хозяйства как сферы трудовой деятельности неслучаен. «Я выходец из села, для меня ближе сельская специальность. Я это понял и выбрал специальность ветеринарного врача, я видел, сколь полезна она на селе», - пишет в своей книге Владимир Лаврентьевич, именно поэтому он стал студентом Оренбургского ветеринарного института, который окончил в 1951 году.

Школа жизни

Волею судьбы Владимир Кужман оказался на Вологодчине, где получил назначение на должность главного ветврача Нюксенского района, там он зарекомендовал себя как профессионал своего дела. Лидерские качества Владимира Лаврентьевича не остались незамеченными руководством района, и его назначили на должность председателя колхоза «Великий Октябрь». На тот момент Владимиру Лаврентьевичу было всего лишь 22 года. Предшественник оставил аховое положение дел. «Скот содержался на голодном рационе, коровы были истощенные, некоторые даже не поднимались, значительным был падеж скота», - вспоминает сложившуюся ситуацию в своей книге Владимир Кужман. Но он не стал сдаваться на волю обстоятельств, трудности только закалили его характер.

Затем многие годы были отданы партийной работе. В 1961 году Владимир Лаврентьевич был избран первым секретарем Бабаевского РК КПСС, а после первым секретарем Сямженского РК КПСС.

С 1975-го по 1980 год Владимир Лаврентьевич возглавлял областной трест «Скотопром». Производство говядины в этот период в Вологодской области увеличилось в 2,6 раза. А среднесуточные привесы на откормке молодняка возросли с 300 граммов до 700 граммов.

 И где бы ни работал Владимир Лаврентьевич, везде коллеги отмечали его неимоверную нацеленность на результат.

Семья родная

Детально в своей автобиографической книге Владимир Лаврентьевич описывает свою работу в Вологодском районе. Пристальное внимание профессионала и писателя уделяется не только работе предприятий, но и людям: «Особенно меня порадовало, что я доб­рожелательно был принят коллективом специалистов управления. В коллектив я вошел, как в родную семью, каждый из его членов старался чем­то помочь мне½»

«В районе было создано лучшее стадо коров черно­пестрой породы не только в области, но, я бы сказал, оно было одним из лучших в России. Генетический потенциал быков, используемых на станции искусственного осеменения, достигал десятитысячный рубеж годового удоя. В районе была хорошо отлажена система искусственного осеменения замороженным семенем, на высоком уровне велся племенной учет», - пишет Владимир Лаврентьевич в очередной главе. К слову говоря, эта тенденция сохраняется в Вологодском районе и сейчас.

Незримые нити связывают прошлое и настоящее района. Тяга к изучению новых технологий у аграриев Вологодского района была раньше, есть и сейчас. И эту склонность во время своей работы подметил Владимир Кужман. Вот что он пишет в автобиографической книге: «В хозяйствах района быстрыми темпами внедрялись новые технологии. Практически всё сено подбиралось пресс­подборщиками, в больших объемах использовались сараи с активным вентилированием. Большинство молочных ферм было оснащено молокопроводами. Внедрение аэрожелобов в сушильном хозяйстве позволило ускорить зерноуборочные работы».

В его подходе к делу чувствовался не только профессионализм, но и какое­то трепетное отношение к сельскому хозяйству. Более того, в каждой строчке автобиографической книги чувствуется то уважение, которое Владимир Лаврентьевич испытывал к человеку труда:

«Когда я слышу песню «Русское поле», в глазах - поле колхоза «Родина» за поселком Огарково½ Я часто видел поля с колосящимися хлебами. Неизгладимое впечатление в моей душе оставил вид родных оренбургских полей: невесомый ветерок рождает на хлебном поле волны, следующие одна за другой и исчезающие в недосягаемой глазу дали. Огарковское поле я бы назвал «Лобытовским», по имени его создателя, удостоенного звания дважды Героя Социалистического Труда½ Дар, талант, данный природой Михаилу Григорьевичу, был даром благоговения перед жизнью во всех ее проявлениях. Он умел найти подход к каждому человеку, не делил своих колхозников на положительных и отрицательных». К слову, в настоящее время имя Михаила Григорьевича Лобытова носит Огарковская школа.

Интервью «Маяку»

В архивах газеты «Маяк» хранится интервью Владимира Лаврентьевича 2005 года, тогда ему было 75 лет:

 - Когда начинали строить откормочный комплекс в Васильевском на десять тысяч голов, то многие не верили, что нам удастся добиться высоких привесов, - не без гордости рассказывал Владимир Лаврентьевич в интервью журналисту газеты «Маяк». - А они за десятилетие после пуска комплекса в эксплуатацию в среднем составили 1070 граммов. Были и сомнения в том, что мы сможем в достаточной мере обеспечить кормовую базу. Говорили: «Комбикормами животных поможет государство обеспечить, а вот где ты в необходимых количествах «жвачку» возьмешь½ » Тогда даже солому с юга возили. Но мы обеспечили подкормку лугов минеральными удобрениями, внедрили технологию интенсивного выращивания многолетних трав и повысили их урожайность с 80 центнеров с гектара с начала до 200, а на следующий год до 350 центнеров с гектара, что дало возможность значительно увеличить заготовку сена и силоса. А потом мы еще до 40 % комбикормов заменили травяной мукой и проблему с кормами полностью сняли.

За годы работы Владимира Лаврентьевича в сельском хозяйстве Вологодского района производство молока увеличилось на 20 %, с 74 до 89 тысяч тонн, а производство мяса выросло в полтора раза.

Уважаемый Владимир Лаврентьевич!

Администрация Вологодского района и редакция газеты «Маяк» поздравляют вас с юбилеем.

Крепкого здоровья! Выражаем искренние слова благодарности за преданность профессии и верность району. Всех благ!

Ирина Лучина

Фото из архива Владимира Кужмана

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ