ПРОШЕЛ ВОЙНУ ОТ ПЕРВОГО И ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

У каждого участника Великой Отечественной войны своя судьба, своя отметина. Миллионы людей прошли сквозь огонь войны. Многие сложили головы на полях сражений, пропали без вести. Кто-то погиб в первые дни войны, кто­-то незадолго до Победы, кто-­то вернулся домой раньше из-за ранения. Были и такие фронтовики, которые пронесли все тяготы войны на своих плечах от первого и до последнего дня и со слезами на глазах встретили долгожданный День Победы.

Прошел всю войну и наш земляк Алексей Иванович Михеев. Он родился 21 августа 1921 года в деревне Пески Нефёдовского сельсовета. Родители Иван Петрович и Александра Ивановна Михеевы занимались сельским хозяйством и рыболовством. Отец участвовал в Первой мировой войне, имел звание «старший фейерверкер», равное старшему унтер­офицеру пехоты. Воевал в 4­м Финляндском артиллерийском дивизионе. В 1930 году, когда Ивана Петровича уже не было в живых, его жена Александра Ивановна вступила в колхоз «Прожектор» Нефёдовского сельсовета.

По­настоящему взрослым их сын Алексей стал в 1936 году после окончания семи классов Нефедовской школы, когда пришла пора самому зарабатывать на хлеб. В 1937­1938 годах Михеев­младший работает продавцом Нефёдовского сельпо Кубено­Озерского райпотребсоюза в деревне Пески. С августа того же 1938­го он уже трудится рыбаком в Нефёдовском рыбпункте. Круто меняется жизнь Алексея Ивановича спустя четыре года, когда 22 сентября он призывается в ряды Рабоче­крестьянской Красной армии (РККА). Служить начинал орудийным номером в составе 324 артиллерийского полка резерва главного командования в Киевском Особом военном округе. С первых дней Великой Отечественной Алексей Михеев участвует в боевых действиях на Южном и Юго-Западном фронтах. В связи с потерями остатки полка были выведены на переформирование в Марийскую АССР, где был сформирован 1154 артиллерийский полк большой мощности. Наш герой назначается наводчиком, а позднее – командиром орудия. Полк вошел в состав 105-й артиллерийской бригады и 10 апреля 1942 года направлен на фронт. 15 мая 1944-го Алексей Иванович назначается старшиной батареи. В составе 1154 артиллерийского полка он защищает Родину до самого Дня Победы.

За четыре года Великой Отечественной войны Алексею Михееву довелось участвовать в освобождении Запорожской, Днепропетровской и Одесской областей Украинской ССР, Крымской АССР. За форсирование залива Сиваш бригада получила почетное наименование Сивашская, а за освобождение Крыма награждена орденом Красного Знамени. Особенно отличился расчет сержанта Михеева в боях под Запорожьем и при ликвидации Никопольского плацдарма на реке Днепр. Своим точным огнем расчет уничтожил командный пункт, два блиндажа и батарею противника. Чуть позже, 23 февраля 1944 года за нанесенный врагу непоправимый урон Алексей Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

В июне 1944-го 105-я артиллерийская бригада в составе 7 артиллерийской дивизии прорыва была переброшена в район Лодейного Поля на реку Свирь, где участвовала в Свирско-Петрозаводской операции. В начале августа того же года дивизия, совершив трехсоткилометровый марш и погрузившись в железнодорожные эшелоны, прибыла на 3-й Украинский фронт. Участвовала в форсировании реки Дунай, освобождении Румынии, Болгарии и Югославии. Особенно отличилась бригада, в которой воевал наш земляк, в боях за Будапешт, за что была награждена орденом Кутузова 2-й степени. А весь личный состав, в том числе старшина Алексей Михеев, были награждены медалями «За взятие Будапешта». День Победы воины 105-й артиллерийской бригады встретили на территории Австрии.

Однако на этом служба для нашего героя не закончилась, поскольку он получил направление на учебу в Горьковское военное политическое училище имени М. В. Фрунзе. Из армии Алексей Иванович демобилизовался через год (причем 9 мая) и вернулся на родину.
С июня 1946-го по декабрь 1948-го он вновь трудится ры­баком Нефёдовского рыбпункта. В январе 1949-го переходит на работу монтером ацетиленовой аппаратуры первого района обстановки Вологодского технического участка Шекснинского бассейна управления пути Министерства морского и речного флота.

Есть такое крылатое выражение: хочешь мира – готовься к войне. Это значит, что гарантом мира для страны является только надежная оборона и мощные вооруженные силы, которые отбивают у агрессоров всякую охоту к нападению. Вот почему в 1953 году, как и другим соотечественникам, Алексею Михееву пришлось проучиться на трехмесячных сборах по подготовке командиров взводов, после чего ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант». Еще одна награда нашла героя в 1961 году: Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Киева», которой удостоился и уроженец деревни Пески Нефёдовского сельсовета.

С января 1962 года Алексей Иванович работал мастером путей Северного бассейнового управления путей Вологодского технического участка. Его главной обязанностью было обслуживание бакенов на Кубенском озере. Ушел из жизни Алексей Михеев в 1977 году.

Борис Сеничев, уроженец Нефёдовского сельсовета Вологодского районаФото предоставлено автором