ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИДЕР

В школе Алексей Львов больше всего любил гуманитарные предметы и уже в восьмом классе знал, что посвятит себя работе с людьми. А сегодня профсоюзное движение Вологодского района без него невозможно представить, так много полезного он сделал в этом направлении.

Любовь к слову

Учился Алексей Львов сначала в родной восьмилетней Вотчинской, затем – в Новленской школе – кузнице кадров для сельскохозяйственных предприятий Вологодского района. Мальчикам преподавалось машиноведение, на котором они учились на трактористов, а девочкам – животноводство, где они осваивали профессию оператора машинного доения. «Именно семь моих вотчинских одноклассниц после школы год отработали доярками и стали последними, кто остался на селе по комсомольской путевке», – забегает вперед Алексей Александрович.

Вотчинские школьники любили выступать в составе школьных агитбригад с концертами на животноводческих фермах. При этом юные артисты с удовольствием помогали дояркам ухаживать за коровами, разносили для них корм, чистили кормушки.

9 «Б», в котором также учились нефедовские и березниковские ребята, был очень дружным и активным, постоянно участвовал в конкурсах, смотрах художественной самодеятельности и других мероприятиях. Одним из заводил был и Алексей Львов, который увлекался театром и декламированием стихов и прозы. «Любовь к слову, русскому языку, умение писать сочинения сначала привили вотчинские учителя русского языка и литературы Муза Васильевна Шилова и Любовь Борисовна Филёва, а в Новленском продолжила Валентина Александровна Марютина, – вспоминает Алексей Александрович. – Все они учили нас думать, рассуждать, спорить, понимать, правильно и емко излагать свои мысли на бумаге».

Возможно, впоследствии из интеллигентного десятиклассника Алексея Львова мог бы получиться хороший театральный актер. Или киноартист. Однако он решил выбрать едва ли не самую важную роль в нашем обществе – роль Учителя. Учителя русского языка и литературы.

От педагогики до соцзащиты

Окончив в 1994 году Вологодский пединститут, Алексей Львов пришел в Присухонскую среднюю школу (поселок Фофанцево). Неуемное желание нести свет знаний усилилось, когда он ощутил поддержку педагогов, заботливо опекающих новичка. «Время было тяжелое, «лихие» 90-е, зарплату подолгу задерживали, даже обедать приходилось в школьной столовой под запись, – вспоминает Алексей Александрович. – Как только получал зарплату, сразу рассчитывался. Был случай, когда под Новый год деньгами на автобусный билет до Вотчи помогли коллеги со словами: «Дом – это святое». Педагогическая деятельность приносила Алексею огромное удовольствие. Однако неожиданно в 1999 году он принял решение расстаться с любимой работой.

Находясь в отпуске, Алексей Львов принял участие в слете молодежных объединений, проходившем в лагере «Дружба» Марковского (сегодня Подлесное) поселения. Царившая там атмосфера настолько захватила его, что, как бы ни было тяжело уходить из школы, он принял предложение друзей из областного молодежного центра «Содружество» стать педагогом­организатором. Но именно потому, что в то время молодежная политика активно развивалась, в центре он проработал всего месяц. «Меня пригласила на беседу заместитель главы Вологодского района по социальным вопросам Элеонора Александровна Подольская и сообщила, что муниципалитету нужен специалист, способный работать с молодежью, – говорит Алексей Александрович. – Она предложила мне эту миссию, я согласился, а глава района Вячеслав Павлович Росляков меня напутствовал».

Быстро найдя единомышленников среди студентов и молодых рабочих, Алексей активно взялся за дело. Коллектив творил добрые дела в тесном взаимодействии с Домами культуры, школами, руководителями предприятий, главами сельсоветов. Результаты этой работы получались столь ощутимыми, что в 2004 году Алексей Львов был награжден Почетной грамотой главы района «За большой вклад в развитие молодежной политики на территории района».

В том же году работы у командира и его команды стало еще больше, поскольку молодежный отдел был реорганизован в отдел по делам семьи, детей и молодежи. В основной круг его обязанностей вошло также обеспечение социальной поддержки семей различных категорий.

О том, насколько успешно справлялся со своими обязанностями руководитель отдела, говорит тот факт, что в январе 2009 года Львов был назначен заместителем начальника Управления социальной защиты населения. Дополнительным фронтом работ для Алексея Александровича и его помощников стало предоставление мер социальной поддержки различным категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, детям, льготникам, а также семьям и др. Управление курировало и такие учреждения соцзащиты, как дома ветеранов, центр социального обслуживания, центр помощи семье и детям в поселке Федотово и социально­реабилитационный центр в поселке Перьево. С 2011 года Алексей Львов в течение четырех лет исполнял обязанности начальника управления. «За период работы в управлении удалось выполнить главную задачу – наладить четкую работу, связанную со своевременным предоставлением мер социальной поддержки, в том числе выплатой льгот, организацией консультаций и так далее, – резюмирует Алексей Александрович. – Кроме того, мы системно занимались организацией торжественных мероприятий, посвященных праздничным датам, в том числе Дню Победы».

Индикатор деятельности

Пять лет назад на отчетно­выборной конференции Вологодской районной общественной организации Профсоюза работников образования и науки РФ обсуждался вопрос о выборе нового председателя: уходила на заслуженный отдых Алла Васильевна Носкова, стоявшая у руля 30 лет. Достойной заменой на эту должность был Алексей Львов. Во­первых, он сам педагог, во-вторых, по роду своей работы тесно взаимодействовал со школами и хорошо знал ситуацию в образовании. Поэтому, быстро освоившись в профсоюзной среде, новый председатель продолжил вести главную линию команды – защищать права работников образования на всех уровнях. «Мы добиваемся, чтобы каждый руководитель учреждения обязательно заключал с работником трудовой договор, помогаем работнику знать свои права, – поясняет Алексей Александрович. – Кроме того, участвуем в разрешении самых разных спорных моментов. Например, нам приходится защищать в суде права учителя по вопросу назначения ему досрочной пенсии».

К слову, защищать права учителей в суде – для профсоюзных работников дело привычное: только в 2018/2019 учебном году им пришлось отстаивать интересы педагогов в десяти судебных заседаниях.

По словам Алексея Львова, профсоюз – это своего рода индикатор деятельности любого учреждения. Он должен стоять на защите прав работников, соблюдении трудового законодательства, добиваться, чтобы большинство документов было согласовано с ним, профсоюзом, будь то тарификационный список, график отпусков, выплата стимулирующих надбавок, различных льгот, премирование работника и т. д. Защищая интересы работников образования, команда Алексея Львова также добивается увеличения размеров имеющихся льгот. Например, в декабре 2018 года профсоюзному лидеру и его помощникам удалось добиться частичного (с 4 до 5 тысяч рублей) повышения размера компенсации за приобретенные дрова. Хотя это было нелегко и потребовалось немало времени и усилий, профсоюз намерен добиваться дальнейшего повышения размера компенсации. Как и повышения заработной платы учителям.

«До сих пор многие россияне считают, что раньше профсоюз предоставлял работникам путевки на санаторно­курортное лечение, – рассказывает Алексей Александрович. – На самом деле путевки давал соцстрах, а профсоюз их только распределял. Потом эта льгота канула в Лету из-за отсутствия финансирования. Но многие ведомства, в том числе наш профсоюз, не успокоились с полной утратой такой льготы, и в итоге общими усилиями в 2019 году удалось добиться того, чтобы прошедшие диспансеризацию бюджетники получили право отдыхать в санаториях Вологодской области с 50-процентной скидкой. Это была большая победа. Насколько я знаю, в других регионах ничего подобного пока нет».

Профсоюзы, объединяйтесь!

В числе главных задач Профсоюза работников образования и науки РФ значатся закрепление кадров на селе и забота о молодых учителях. Для этого Алексей Львов и его команда плотно взаимодействуют не только с Комитетом по образованию и культуре, но и главой района. Все вместе «разрабатывают» льготы и другие преференции для молодых кадров. К слову, есть идея сотрудничества профсоюзников с педагогами-ветеранами, наставниками и опытнейшими преподавателями. Например, приглашать ветеранов для работы в составе жюри районных конкурсов «Педагогический дебют» и «Учитель года». «Я уверен, что, оценивая выступления молодых конкурсантов, ветераны также будут с удовольствием делиться с ними своим бесценным педагогическим опытом, помогать полезными советами, – считает Алексей Александрович. – Ну кто, как не ветераны, могут помочь успешно обеспечивать преемственность поколений учителей?»

С первого же дня работы в районной общественной организации Профсоюза работни­
ков образования и науки РФ председатель Алексей Львов убедился, что для повышения качества жизни необходимо, чтобы профсоюзные комитеты возрождались повсеместно. И взаимодействовали друг с другом. Как, например, взаимодействуют между собой команда нашего героя и районные профсоюзные организации агропромышленного комплекса (председатель Марина Шаверина) и медицинских работников (Светлана Козлова). Причем два профсоюзных лидера являются членами районного общественного совета, а Марина Валентиновна его возглавляет. «С 2016 года мы все стараемся работать в одной связке, учиться друг у друга, обмениваться опытом, – поясняет Алексей Александрович. – Также проводим совместные мероприятия и круглые столы, посвященные перспективам дальнейшего развития профсоюзного движения».

На переднем крае

Возглавив Профсоюз работников образования и науки РФ, Алексей Львов достойно продолжил славные традиции, заведенные его предшественницей – Аллой Носковой. В их числе ежегодный турнир по волейболу среди профсоюзных команд образовательных организаций. Причем, как и Алла Васильевна, нынешний профсоюзный лидер обязательно рассказывает о перипетиях волейбольных сражений на страницах газеты «Маяк». Самое непосредственное участие Алексей Александрович принимает в районных и областных туристических слетах, без него команду трудно представить.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что как публичный человек Алексей Львов всегда на переднем крае. К примеру, несколько лет назад он был одним из самых активных участников масштабной противопожарной операции на дымящемся торфяном месторождении у деревни Маега Прилукского сельского поселения. На традиционных субботниках по благоустройству территории и других трудовых акциях Алексей Львов тоже всегда в первых рядах.

Где бы он ни работал, всюду проявляется и его артистический талант. Не подсчитать, сколько за 26 лет трудовой деятельности он выступал в роли обаятельного ведущего праздничных мероприятий. «Давно собираюсь отказаться от этой миссии, но не могу, поскольку ко мне всегда обращаются с просьбой: «Алексей Александрович, вы нас не выручите? Вечер не проведете?» – улыбается профсоюзный лидер. – Ну как тут откажешь, приходится выручать». Не зря в 2009 году за подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Вологодского района, Алексей Львов был удостоен Благодарности главы муниципалитета.

Кроме того, далеко не все знают, что своим красивым и хорошо поставленным голосом Алексей Львов озвучивал несколько фильмов, посвященных жизни района. «К этой интересной работе я подходил со всей ответственностью, следил за четкостью произношения слов и имен, интонацией, ударением, – говорит мой собеседник. – И скажу честно, приятно было слышать положительные отзывы».

Своим детским пристрастиям он так не изменил. Всё так же любит ходить в театр, на концерты. Со временем еще одним увлечением стало путешествие по России и зарубежью, хотя наибольшее удовольствие приносят поездки в Вотчу, в родную деревню Севастьяново к маме Валентине Николаевне. «Я очень ценю дружбу, хорошие взаимоотношения и простое человеческое общение, – признается Алексей Александрович. – Но больше всего люблю часы, проведенные с семьей: женой Галиной, дочерью Машей и сыном Антоном».

Юрий Подгаецкий

Фото автора.