ПРАВИЛО ТРЕХ Н: НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

12 августа отмечался Международный день молодежи. В преддверии праздника мы встретились с одним из ее представителей: специалистом по культурно­досуговой деятельности администрации Вологодского района 21-летней Анной Лазаренко. С ее работами в качестве режиссера многие знакомы по программам «Победный май» в Надееве, гала-концерт «Утренняя звезда».

Юный режиссер

- Что в твоей работе тебе приносит удовольствие?

- Мне нравится писать сценарии, затраченное на них время зависит от степени сложности. Но всегда сценарию предшествует кропотливая работа. Я не могу позволить себе схалявить, написать в сценарии неправду, то чего и не было, потому что главный мой судья - это зритель, он сразу почувствует режиссерское вранье. Я не ставлю перед собой цели занять руководящую должность, хотя я лидер по натуре, но не карьеристка. Никогда ради высокой карьеры не буду идти по головам, расталкивая окружающих локтями, - говорит Аня. - Я люблю то, чем занимаюсь сейчас.

- А как ты относишься к то­му, что твое имя порой остается «за кулисами» мероприятия?

- Спокойно. Мне не нужна какая-то слава, я к этому не стремлюсь. Самая лучшая награда для меня как для режиссера - это аплодисменты зрителей. Но чтобы их заслужить, надо хорошо поработать. Выложиться на все 100%. Каждый сценарий я прорабатываю до мелочей.

- Что тебя вдохновляет?

- Всё очень просто: любовь к своему делу. Если ты не любишь свою работу, то воспринимаешь ее, как каторгу. А у меня всё иначе. Я очень люблю свое дело. Отношусь к работе как в том известном высказывании: «Найди работу по душе. И тебе не придется работать ни одного дня». Участвую во многих проектах. Являюсь членом Молодежного парламента, руководителем муниципального штаба «Волонтеры Победы». Сидеть на одном месте - это не про меня, жизнь должна быть активной.

Город больших возможностей

- Твой жизненный девиз?

- Нет ничего невозможного. Я реально считаю, когда человек хочет чего-то добиться, он начнет искать возможности, а не захочет, то отговорки.

Конечно, бывают проблемы. Но их надо встречать, как друзей. Просто скажи ей: «Ну, иди, дорогая, будем тебя сейчас решать!» И главное - не паниковать, хотя ситуации бывают разные, некоторые проблемы сваливаются как снег на голову. Но, как говорит мой друг: «Жизнь - это тельняшка: выбирай светлую полосу½ и иди по кругу». Конечно, большую роль играет поддержка близких и друзей. Человек не должен быть один, это очень тяжело, он всегда должен быть рядом с семьей, именно поэтому в свое время вернулась в Вологду из Питера. Да и мама очень звала: «Приезжай, тебя не хватает». В Питере у меня остались хорошие друзья, но семья главнее. К тому же в Вологде у меня молодой человек.

- Но Питер - это иные возможности. Тебе не жаль было уезжать из этого города?

- Я всё это прекрасно понимаю. Наверное, поэтому я туда и поехала после окончания колледжа культуры и туризма в Кириллове. В Питере поступила на заочное отделение в государственный институт культуры на факультет искусств, кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников. Сейчас обучение продолжаю. На момент поступления, когда еще жила в Питере, я была руководителем детского любительского театра. Вместе с труппой ставили различные постановки. Я, конечно, понимаю, что в Питере у меня всё сложилось. Но есть одно но: карьера никогда не встретит тебя дома, не обнимет за плечи, не нальет горячего чая, спросив как дела, поэтому я всегда большое значение придаю теплу домашнего очага. И мне очень грустно, когда меня на вокзале никто не встречает. Помню это чувство, когда по делам приехала в Москву, там у меня нет ни родственников, ни друзей, поэтому меня никто не встретил, и от этого было как­то одиноко.

Семейный очаг

- А какие дороги привели в Вологодский район?

- У меня бабушка родом из Харачева. А когда я училась в колледже, то проходила практику в Огарковском Доме культуры. Потом, вернувшись из Питера, узнала про вакансию в отделе культуры администрации Вологодского района, пришла на собеседование. И вот теперь рабо­таю, о своем выборе не жа­лею, менять работу не собираюсь.

- Как думаешь, почему Юлия Павловна (заместитель председателя Комитета по образованию и культуре. - Ред.) остановила свой выбор на собеседовании на твоей кандидатуре?

- Я думаю, что она увидела во мне потенциал. Считаю, что каждого из нас Бог награждает каким­либо талантом. Надо уметь только его разглядеть в себе и развить. Ведь меня, например, никто петь не учил, я самоучка, слушала песни и старалась попадать в ноты. Музыкантов в семье не было.

- Какая у тебя творческая мечта?

- Поставить спектакль, посвященный Великой Отечест­венной войне, на большой сцене, например, это может быть стадион Питера. Мне ка­жется, что для любого режиссера - это круто, работать с большим количеством актеров, ставить масштабные произведения.

- Почему именно тематика Великой Отечественной?

- К теме патриотики я испытываю особые чувства Моя бабушка - дитя войны. Когда окончилась Великая Отечественная, то ей было всего лишь 11 лет. Она часто мне рассказывает истории тех сороковых­роковых. Как они вместе с жителями закрывали окна изб, чтобы деревня выглядела вымершей, чтобы немцы не заметили света и не устроили бомбежку. Невозможно без слез слушать, как они жили без еды. И мы, и последующие поколения не должны забывать, какой ценой завоеван сегодняшний мир. Уже совсем скоро мы с ребятами соберемся на первое заседание муниципального штаба «Волонтеры Победы», наметим план действий, тесно будем сотрудничать с администрациями сельский поселений.

- Аня, последний вопрос. Какой ты себя видишь в 30 лет?

- У меня два высших образования, скорее всего, второе будет юридическим. Собственный дом, выстроенный в Харачеве Подлесного сельского поселения. Я никогда не считала Вологодский район глубинкой. Для меня это район ­передовик, труженик. И я испытываю гордость, когда ношу футболку с надписью «Вологодский район».

Ирина Лучина

Фото из архива Анны Лазаренко