ПОЖАРНЫЕ ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ ТОРФЯНИКОВ

Этой весной палы сухой травы начались рано: первый такой пожар огнеборцам филиала № 1 «Противопожарной службы» пришлось тушить уже 13 апреля. Боролись они с огнем и на второй день, а на третий делали это уже в трех населенных пунктах. Сегодня в окрестностях поселка Фетинино из­за пала сухой растительности уже выгорело около 30 гектаров.

Чтобы избежать пожара, необходимо выполнять элементарные правила. Не жечь траву и мусор, а вывозить все это на полигоны ТБО. Нельзя оставлять в местах отдыха на природе стеклянные бутылки, которые, фокусируя солнечные лучи, могут, как увеличительные стекла, спровоцировать возгорание растительности, способное привести к пожару. Если вы заметили, что где­то горит трава, необходимо срочно позвонить в пожарную охрану по известному всем телефону 01, а также номерам 112 и 101 с мобильного телефона.

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа: гражданам от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам 6­15 тысяч рублей, предпринимателям без образования юридического лица 20­30 тысяч рублей, юридическим лицам 150­200 тысяч рублей. Кроме того, напоминаем, что с 25 апреля на территории Вологодской области действует противопожарный режим, означающий также запрет на посещение торфяных месторождений и лесных массивов. В первую очередь, имеются в виду торфяники вблизи таких населенных пунктов, как Маега, Фетинино, Борилово, Гаврильцево и Турундаево.

В настоящее время контролируют соблюдение запрета межведомственные группы по патрулированию. Осуществляется и спутниковый мониторинг лесных массивов и торфяных месторождений. Запрет на посещение торфяников пока действует до 22 мая, но он может быть и продлен. Напоминаем, что за нарушение запрета предусмотрен штраф для граждан 2­4 тысячи рублей.

Анна Образцова,

старший инспектор ОНД и ПРпо Вологодскому району

Игорь Кузнецов, ведущий инженер филиала № 1 «Противопожарная служба» Вологодской области

Фото из открытых источников