Пошел Штирлиц в лес за грибами…

Как известно, особый противопожарный режим на территории Вологодской области был введен постановлением правительства региона № 342 от 16.04.2018 и действовал он с 20 апреля по 20 мая 2018 года. Затем в виду сложной пожароопасной обстановки главами трех сельских поселений Вологодского района: Прилукского, Семенковского и Подлесного — режим был продлен до 20 июня. Поскольку пожарная ситуация в этих муниципальных образованиях не улучшилась, возникла необходимость продлить действие запрета на посещение торфяных месторождений еще на месяц — до 20 июля.

В связи с этим в администрации района состоялось очередное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

В ходе заседания главы трех вышеназванных сельских поселений доложили обстановку на вверенных им территориях (прежде всего, на торфяных месторождениях), после чего Денису Новикову, Ивану Боринцеву и Михаилу Тютину было рекомендовано продлить действие особого противопожарного режима до 20 июля. Все три руководителя поддержали такое решение, как никто другой понимая, что в настоящее время другой более действенной мерой минимизировать количество возгораний на торфяниках, возникающих по вине нерадивых любителей отдохнуть на природе, пока не существует.

Стоит отметить, что особый противопожарный режим не заключается в одном только запрете посещения торфяников. Он также характерен проведением различных патрулирований и рейдов, участники которых проверяют, как исполняется запрет, выявляют нарушителей, предупреждают их, привлекают к административной ответственности и выдворяют с территории. Как рассказал корреспонденту «Маяка» начальник отдела по мобилизационной работе, делам ГО И ЧС администрации района Игорь Аксенов, его структура, районные полицейские и сотрудники отдела надзорной и профилактической работы практически ежедневно патрулируют торфяные месторождения, названные по таким близлежащим населенным пунктам, как Гаврильцево, Турундаево, Фетинино, Борилово и Маега. Также участвуют в таких проверках специалисты департамента лесного комплекса Вологодской области.

«К примеру, много нарушений было выявлено в ходе патрулирования пожароопасных участков торфяных месторождений за период с 1 мая по 18 июня, — отметил Игорь Федорович. — Только нашим отделом было выявлено и выдворено с территории 50 человек и 34 транспортных средства. Кроме того, совместно с сотрудниками РОВД мы вывели за пределы торфяников 23-х человек и 13 транспортных средств, 10 и 4 — вместе с отделом надзорной деятельности и профилактической работы. Специалисты департамента лесного комплекса выявили двух нарушителей особого противопожарного режима и одно транспортное средство».

Каких только отговорок не приходится выслушивать участникам патрулирований от непрошеных посетителей пожароопасных участков. По словам Игоря Аксенова, один из них свою вылазку на природу пояснил желанием осмотреть любимые …грибные места. Это в середине июня-то?! Ну, как тут не вспомнить старый анекдот о Штирлице, который, не найдя в лесу ни одного гриба, задумчиво изрек: «Видимо, не сезон» и сел отдохнуть в сугроб.

Разумеется, не все нарушители отделываются предупреждениями и воспитательными беседами. К примеру, административному наказанию подверглась в деревне Коротково Кубенского сельского поселения (на границе с Семенковским сельским поселением) молодая вологодская дачница, разжегшая костер, от которого уже начала гореть трава.

Девушка была оштрафована на 2 тысячи рублей. Пока же суровее всех был наказан руководитель частного предприятия, вздумавший в деревне Борилово Семенковского сельского поселения сжигать отходы деревообработки. Мерой воздействия для него стал штраф в размере 15 тысяч рублей. К слову, как проинформировал автора этих строк начальник районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Муравьев, выявить такое вопиющее нарушение требований особого противопожарного режима помогла одна из жительниц деревни, сообщившая о сжигании деревянных отходов.

«Чем больше граждан не будет проходить мимо таких фактов, тем лучше, — подчеркнул Сергей Валерьевич. — Ведь тогда и нарушений правил пожарной безопасности будет меньше».

В завершении беседы начальник отдела НД и ПР напомнил о том, какие штрафные административные санкции предусмотрены за нарушение требований особого противопожарного режима. Для граждан — от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч, для предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 40 тысяч и для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Юрий ПОДГАЕЦКИЙ.

Фото Алексея Рыбина.