ПОЛВЕКА СПУСТЯ…

 Как быстротечно наше время!.. Душой-то мы чаще всего ощущаем себя молодыми. А глянешь на календарь – и невольно, будто со старой пластинки, зазвучат слова известной песни:

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят,

И некогда нам оглянуться назад…»

 Так и мы, без оглядки, «пролетели» через свои прожитые годы из века прошлого – в век нынешний. Учились, трудились ради светлого будущего, растили детей, внуков. И вдруг неожиданно оглянулись: нам уже на седьмой десяток!..

 В начале лета получаю весточку от одноклассницы по бывшей Бурдуковской восьмилетней школе Риты Москвиновой с предложением о встрече нашего выпуска. Она первой напомнила, что в этом году исполнилось пятьдесят лет, как мы окончили школу. Да, несомненно, дата значимая – полвека! Следует признаться, что за это время не было у нас подобных встреч. Ни школа родная не приглашала, да и сами особой инициативы не проявляли: каждый был занят своим делом. Как найти всех, соберутся ли? Делаю сам звонок еще одной однокласснице – Люсе Жуковой. Услышав от нее готовность встретиться и активно включиться в подготовку, начали совместно действовать.

Из истории Бурдуковской школы

 Это одно из старейших учебных заведений Вологодского района. Открылась во второй половине 19 века как двухклассная церковно-приходская при Николаевской Бурдуковской церкви Грязовецкого уезда. Находилась в ведении Святейшего Синода РПЦ, размещалась в отдельно стоявшем одно­этажном здании с железной крышей и большими светлыми окнами села Бурдуково.

 После ликвидации в 1917 году церковной школы передается в ведение Наркомпроса. Одними из первых учителей советского периода были супруги Жуковы – Мария Константиновна и Александр Васильевич (директор). Наполняемость начальной школы составляла 110 учащихся.

 С августа 1938 года школа становится семилеткой, а в 1960 году – восьмилетней. В разные годы размещалась в 4-х деревянных зданиях соседнего села Васильевское. Обучались дети, проживающие в населенных пунктах Марковского сельсовета в радиусе до 10 километров. В отдельные годы наполняемость учебного заведения доходила до 400 учащихся. При школе имелся интернат, большой учебно-опытный участок с фруктовым садом, дендрарий, столярно­слесарные учебные мастерские. В летние месяцы на базе школы работал межколхозный пионерский лагерь.

 В 1980 году построено каменное здание современной школы. С 1990 года преобразована в Васильевскую среднюю общеобразовательную школу. На 1 сентября текущего года в ней обучается 173 учащихся.

* * *

 К началу 60-х годов прошлого века на территории Марковского сельсовета были две семилетние школы – Бурдуковская и Захаровская – и три начальные: Лобковская, Марковская, Становская. С 1964 года моя первая Захаровская школа становится начальной, и нас с 6 класса перевели в Бурдуковскую, к тому времени уже восьмилетнюю школу. Сюда же пришли и ученики из других начальных школ сельсовета. Набралось два параллельных шестых класса, в каждом под 30 человек. На три года эта школа становится нам родным домом. Из нее мы почти все ушли в техникумы и училища получать профессию, а потом уже в институтах заочно получали высшее образование. Первый год классным руководителем в новой школе была Нина Ивановна Петрова, преподаватель русского языка и литературы, в 7-­8 классах – Антонина Алексеевна Раздайбедина. О второй скажу особо: мы гордились своей «классной мамой». Обаятельная, в совершенстве знающая немецкий язык (с мужем-­офицером она несколько послевоенных лет жила в Германии), к каждому из нас относилась с уважением и проявляла большую заботу. Вспоминается такой случай. Путь наш от дома до школы был в те годы не близким. Семь километров в любую погоду туда и обратно. Никакого подвоза учащихся не существовало. А по весне еще и река Комела давала широкие разливы, и не было тогда дороги до школы. А интернат всех вместить не мог. Тогда милейшая Антонина Алексеевна приняла меня и одноклассника Володю Анисимова к себе в дом, где были свои трое детей. Вот такими милосердными были наши учителя…

 При нас строилось новое деревянное здание школы с большим коридором и светлыми классами. Мы часто помогали строителям убирать мусор, расчищать территорию, украшать клумбы. Последние два года уже занимались в новой школе.

* * *

 В субботний день 8 июля состоялась наша встреча. От души радовались этому волнующему событию. Из 29 выпускников нашего 8 «а» класса собралось немного – восемь человек, но мы и этим результатом были довольны. С грустью узнали, что двенадцати одноклассников уже нет в живых. Остальные не смогли приехать издалека или прибыть по семейным обстоятельствам. Так ведь возраст уже…

 Сбор начинался на центральной площади села Васильевского у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Каждый из нас на памятных плитах нашел фамилию родственника или односельчанина. Затем направились к зданию современной школы, где нас любезно встретила Надежда Владимировна Исакова. С ее участием осмотрели классы, отдельные предметные кабинеты, актовый и спортивный залы. Заинтересованно изучали красочные, содержательные стенды в коридорах. Но с особой ностальгией рассматривали музейные экспонаты по истории школы: пионерскую форму, атрибутику, альбомы об интересных событиях учебного заведения, читали биографии учителей. Вспомнили и своих любимых наставников: Василия Васильевича Бородина, Лидию Максимовну Кудряшову, Александру Михайловну Козину, Галину Владимировну Кудрявцеву.

 В одном из классов сели за столы так, как сидели за партами в те далекие годы, сфотографировались на память.

 Воспоминания продолжили в местном кафе. Играла легкая музыка, и мы за разговорами забыли о своем возрасте. Эти полвека, разделявшие нас до дня встречи, оказались значительно короче. Мы не­ожиданно для себя на время вернулись в школу, а свои биографии рассказывали товарищам, как добросовестно подготовленный ответ к уроку истории. У каждого сложилась своя тематика, которую в том далеком выпускном году вместе с билетами на экзаменах нам вручила судьба. И каждому выпала своя доля. Рита Москвинова­-Кадилова безумно любит детей и всю жизнь отдала дошкольному воспитанию. В этом счастливом детском мире и по сей день. Люся Жукова­-Тесаловская, потомок той самой династии первых бурдуковских учителей, свои лучшие годы посвятила своей малой родине – Васильевскому. Стала известным, уважаемым и почитаемым гражданином Вологодского района. В настоящее время – активная общественница, входит в состав Общественного совета Вологодского муниципального района. Нина Варзина­-Аксеева, приехавшая на встречу из Череповца, мастерски освоила с годами не одну строительную профессию и по жизни познала нелегкий труд, но осталась улыбчивой и душевной. С годами все так же красива наша Валя Свитцова­-Козлова, а Люся Комина – с добрым и приветливым взглядом. Женя Хренов много лет проработал на железной дороге, в богатом ведомстве богатым не стал, зато остался верен нашей школьной дружбе. Мне и Василию Смирнову, сидя за партами, и не мечталось о погонах на плечах. А билетик выпускного экзамена вписал в наши биографии военную тематику на все активные годы жизни…

 Нам не случилось открыть двери того здания Бурдуковской-Васильевской школы, которое мы обживали первыми в 1964 году. Оно погибло от пожара в 1990 году. Но мы, когда-­то его благодарные жители, были рады, что собрались на том месте через пятьдесят лет. Собрались, чтобы сказать: «Здравствуй, наша школа, мы не забыли тебя! Мы помним наше счастливое советское детство!»

Анатолий Мялкин.

Фото из семейного альбома.

На фото: пионерский лагерь при школе, лето 1963 г.;

выпуск 1967 г. Бурдуковская школа, 8 «а» класс.