«Полотно» для «художника»

Образно говоря, дачника можно сравнить с художником. Его участок - это полотно, а кистями и красками являются семена и саженцы. Неслучайно затронули тему творчества, ибо речь в материале пойдет об экспериментах на ниве огородничества и садоводства. Впрочем, говорить будем не только об этом.

Клубничный вопрос

Близится осень и встает закономерный вопрос: а стоит ли срезать зеленые «шапки» клубники? За ответом редакция газеты «Маяк» обратилась к нашему постоянному эксперту, агроному, жителю деревни Скородумки Майского поселения Виталию Гудкову.

«Я никогда не обрезаю листья у клубники, - поделился собственным опытом Виталий Викторович. - Во­-первых, может истощиться корневая система. Во­-вторых, есть вероятность, что после среза не успеют отрасти новые листья, в результате чего не сформируются цветочные почки. А это значит, что урожай ягод у вас будет меньше. Но я ни в коем случае не призываю вас принимать мои слова на безоговорочную веру. Экспериментируйте: например, можно обрезать листья клубники на половине грядке, на остальной части оставить нетронутыми. Тогда вы увидите разницу и сами примите окончательное решение».

Кстати, грядки с клубникой у Виталия Викторовича затянуты черной пленкой, что избавляет от прополки, позволяя уделить дополнительное время не только себе, но и другим культурам. Учитывая, что дачный сезон приближается к финишной прямой, то эта рекомендация - с расчетом на перспективу.

А вот следующий совет будет очень даже своевременным. Речь пойдет о пересаживании клубники. Некоторые дачники отрезают усы, когда есть лишь слабые зародыши корней.

«Такой подход чреват плохими последствиями. Раз корневая система не успела полноценно сформироваться, то ус может засохнуть или просто не прижиться, - предупреждает Виталий Викторович, попутно раскрывая свою огородную «кулинарию». - Лично я поступаю следующим образом: ставлю контейнер с почвой рядом с кустом клубники, и закрепляю в нем ус. Затем, когда ус прижился, сформировалась полноценная корневая система, я пересаживаю его на другую грядку».

А клубничное варенье может стать прекрасным дополнением к чаю из иван-­чая, листья которого Виталий Викторович также обрабатывает особым способом. После того как листья были собраны, он плотно укладывает их в полиэтиленовые пакеты, чтобы не было доступа воздуха. А затем на четыре часа помещает в духовку при температуре 40 -50 градусов. В результате чего они приобретают желтоватый оттенок. Затем листья мнутся до выделения сока. Далее их можно порезать ножом либо перемолоть с помощью мясорубки. И опять ставим на сушку. В качестве помощницы в этом деле вы можете выбрать духовку, у Виталия Викторовича имеется электрическая сушилка.

Любители овощных культур

Настоящим бедствием на огороде являются проволочники - личинки жуков-­щелкунов. Эти вредители являются «поклонниками» картофеля, моркови, свеклы, в результате их активной деятельности посадки терпят урон. По информации, размещенной в группе Россельхозцентра, жизненный цикл жука-­щелкуна составляет 5 лет. Из них три года вредитель находится в стадии личинки, которая наносит основной вред растениям, затем в стадии куколки и на пятый год формируется взрослая особь. За сезон самки жука-­щелкуна откладывают 150 -180 яиц, из которых через 2 - 4 недели появляются личинки. В результате огородники имеют приличную армию вредителей. Но как выяснилось, проволочник приходит «в гости» не просто так. О причинах рассказала ведущий агроном отдела по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» Наталья Шеремет: «Чаще всего проволочник появляется там, где нарушены правила агротехники: огород зарос сорняками - пыреем, осотом; почва постоянно сырая (отсутствует отвод воды); загущенные посадки. К слову, личинки могут повреждать не только овощные культуры, но и луковицы гладио­лусов, лилий, клубни георгинов, корневища пионов. Проволочник считается опасным вредителем, поэтому на больших площадях приходится использовать инсектициды - химические препараты».

Также Наталья Александровна рассказала и о мерах, способствующих уменьшению численности проволочника:

 гряды следует перекапывать не только осенью, перед наступлением устойчивых заморозков, но и весной, при данном методе хорошо вручную собрать вредителя;

 систематическая прополка гряд - удаление пырея и других сорняков, а также неоднократное рыхление междурядий на глубину 10­12 см;

 еще одна мера, позволяющая сократить численность «армии вредителя», - известкование почвы;

 вылавливание личинок жука-­щелкуна на приманки: кусочки нарезанного картофеля (или свеклы) закладывают в почву на глубину 5­-15 см и прутиками отмечают их местонахождение (приманки лучше всего применять весной до посева или высадки культур, но в случае необходимости их можно закладывать в любое время в междурядья каждые 10 см). Через 3­4 дня ловушки просматривают и приманки с личинками выкапывают и уничтожают, при большом количестве вредителя снова раскладывают свежие приманки.

Существуют и народные методы борьбы с проволочником, но их применяют при посадке. Вот некоторые из вариантов: луковая шелуха, горчичный порошок, полив насыщенным раствором марганцовки (2­5 г. на 10 л воды), а также еловые и сосновые ветки, прикопанные в разных концах гряд.

«В борьбе с проволочником эффективен только комплексный подход и соблюдение агротехнических мероприятий», - подчеркивает Наталья Александровна.

Его величество пастернак

А на вашем участке есть пастернак - пряное ароматическое растение? Его можно применять как приправу к супам, борщам, щам, в тушеном виде как гарнир к мясу, рыбе и грибам. Пастернак входит в состав наборов сухих овощей, используемых для приготовления овощных консервов.

«В первый год образуется корнеплод, похожий на корень петрушки, но крупнее, с пряным сладким вкусом и сильным ароматом. На второй год пастернак цветет и образует семена, - говорит Наталья Шеремет. - Если вы желаете получить раньше урожай пастернака, то раньше его надо и высеивать, лучше всего при подзимнем севе».

Для выращивания пастернака подходят плодородные суглинистые почвы. Он не очень требователен к влаге, относительно морозостоек. Его садят рядом с морковью, петрушкой и другими сельдерейными корнеплодами. Лучшие предшественники - ранняя капуста, огурец, лук, томат, картофель. Если вы ранее не вносили удоб­рения, то можно это сделать осенью: внести органику, фосфорные и калийные удобрения.

«На хорошо дренированных почвах семена пастернака сеют на обычные, слегка углубленные грядки. На почвах, где вода по весне ненадолго застаивается, лучше посеять семена на возвышенные территории. Первые два месяца пастернак растёт медленно. Следует чаще пропалывать грядки и рыхлить почву, а также поливать редко, но обильно.

Это важно. Ухаживать за пастернаком надо только в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером. В жаркие солнечные дни это растение выделяет жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела», - предупредила Наталья Шеремет.

Напоминаем читателям газеты «Маяк», что задать интересующие вас вопросы по огородной тематике, а также поделиться советами и рекомендациями вы можете, написав письмо в редакцию по адресу smi-­mayak@yandex.ru

Мы обязательно опубликуем все ваши письма, а фотографии вашего урожая появятся на странице газеты в рубрике «Сад и огород».

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ