Почем корм для бурёнок?

Несмотря на высокую стоимость, количество комбикормовых заводов в стране постепенно растет. Не является исключением и лидер сельскохозяйственной отрасли в нашем регионе - Вологодский район. Четыре хозяйства из 18 уже поставили заводы по производст­ву собственных кормов, другие планируют это сделать в ближайшей перспективе.

В муниципалитете самостоя­тельно производством комбикормов занимаются сельскохозяйственные кооперативы «Ильюшинский», «Присухонское», «Племптица Можайское» и «Племзавод Май­ский».

Однако, имея такие заводы, абсолютное большинство сельхозпредприятий готовят корм только для своих животных. Почему? «Маяк» нашел массу ответов на этот вопрос.

Столько, сколько нужно

В декабре 2016 года цех по изготовлению комбикормов появился в СХПК «Ильюшинский», который готовит шесть рецептов кормов для крупного рогатого скота. Как поясняет главный зоотехник предприятия Валентина Бачина, технические возможности цеха позволяют готовить и другие корма, но нет такой необходимости.

«Кормоцех мы приобрели для того, чтобы довести до каждого животного установленную норму питательных и энергетических веществ, обеспечить полноценное смешивание всех компонентов комбикорма в соответствии с заданием, избежать их перерасхода, - добавляет председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков. - И с тех пор корм у нас действительно используется практически на все сто процентов. Еще одно преимущество такого цеха заключается в том, что всем производственным процессом руководит только один оператор. Кроме того, с появлением кормоцеха у нас существенно сократились логистические издержки, в том числе эксплуатационные».

Чем больше протеина½

Готовятся корма в цехе СХПК «Ильюшинский» следующим образом. Сырье выгружается в завальную яму, откуда с помощью транспортеров отправляется в девять бункеров, затем - в дробилку, которая размельчает компоненты и отсортировывает пыль. Из дробилки размельченная смесь попадает в сортировку, которая выполняет очень важную функцию - очищает содержимое от посторонних примесей, которые не только непригодны для еды, но и зачастую вредны для здоровья животных.

После сортировки смесь поступает в миксер, который перемешивает ее в необходи­мых пропорциях и таким образом завершает процесс подготовки нужного комбикор­ма. Из миксера он транспор­тируется в бункера готовой продукции, а уже оттуда через выведенные на улицу шнеки загружается в прицепные миксеры, которые везут его на
фермы.

Кроме того, весь собран­ный с полей ячмень из кормоцеха транспортируется в три больших хранилища вмести­мостью тысяча тонн каждое, где хранится весь зимний период.

«Покупая жмых и шроты с высоким содержанием протеина (белка), мы обязательно сдаем их в агрохимлабораторию на анализ, - подчеркивает Валентина Бачина. - Если заявленное качество не подтверждается, расстаемся с поставщиком без сожаления: мы стараемся кормить животных только кормом, приготовленным из высококачественного сырья».

Отвечая на вопрос, почему предприятие не готовит комбикорм на продажу, председа­тель СХПК «Ильюшинский» и главный зоотехник поясняют, что обязательно столкнутся с проблемой сбыта продукции. Например, потому, что ком­бикормовые заводы посте­пенно приобретают и другие хозяйства. Кроме того, в этом году существенно подорожали шроты, жмых, зерно, кукуруза и другие компоненты, необходимые для изготовления комбикормов. 

«И у нас нет такой необходимости производить продук­цию на продажу, для чего потребуется оборудовать лабораторию, с помощью которой необходимо будет сертифицировать комбикорм, а это всё очень дорого и практически неокупаемо, - заключает Андрей Клёков. - Наша главная задача - обеспечивать крупный рогатый скот полноценными кормами, с которой мы успешно справляемся».

Овчинка выделки не стоит

В числе первых ласточек на Вологодчине, принявших решение производить комбикорма своими силами, оказался СХПК «Племзавод Майский». Мини­-кормоцехом с дробилкой, смесителем, электронными весами, бункерами для хранения компонентов и завальной ямой предприятие обзавелось еще в 2009 году. Для изготовления комбикормов здесь главным образом используются ячмень и пшеница собственного производства, а также шрот подсолнечниковый и жмых рапсовый.

Главный зоотехник предприятия Ирина Суслова утверждает, что производить комбикорма самим гораздо выгоднее, чем покупать. Надеяться на добросовестность поставщиков не приходится, поскольку они зачастую химичат с комбикормами, добавляя в них более дешевые компоненты для извлечения дополнительной выгоды.

«Конечно, мы проверяли комбикорм в лаборатории, но ведь на это приходилось тратить немало времени, - поясняет Ирина Александровна. - Одно дело, когда проверяется сырье, которое только пойдет в производственный процесс, и совсем другое - готовый корм, которого ждут коровы, а он вдруг оказывается неважного качества. Поэтому, закупив мини­-кормоцех, мы избавились от этой проблемы».

Что же касается возможной выгоды от продажи комбикормов, то, по словам главного зоо­техника, этого можно добиться, только если заниматься такой деятельностью целенаправленно, например, наладив закупку более дешевого сырья где­-то на юге. Но еще неизвестно, что в такой непростой экономической ситуации в стране принесет завтрашний день.

«Даже если удастся наладить продажу комбикормов в Вологодской области и в соседних регионах, то много на этом не заработаешь, - убеждена Ирина Суслова. - Одним словом, в такой ситуации ощутимой выгоды не добиться».

Почувствуйте разницу

Гордостью СХПК «Присухонское» является запущенный в эксплуатацию в 2018 году полностью автоматизированный комбикормовый завод стоимостью 42 миллиона рублей. Покрывающий все потребности хозяйства, он должен полностью окупиться через 6­7 лет. Как рассказал председатель СХПК Александр Казаков, с появлением завода питательный рацион коров повысился на порядок, поскольку они стали получать настоящий высококачественный продукт. А так как он стоит дорого, это, по словам Александра Александровича, и является главной причиной того, почему предприя­тие не производит комбикорм на продажу.

«Добавлять в корма для снижения себестоимости более дешевые компоненты, как это делают многие другие производители, мы себе позволить не можем, - говорит руководитель предприятия. - Наш высококачественный продукт стоит дорого, поэтому конкурировать с другими производителями кормов мы не можем, поскольку стоимость их продукта существенно ниже».

Вместе с тем Александр Казаков отмечает, что появление завода на предприятии принесло очень большую выгоду в плане экономии электроэнергии.

«Судите сами, раньше, производя 150 тонн фуражной муки в месяц, наша мельница затрачивала 10 тысяч киловатт электро­энергии, - приводит пример Александр Александрович. - Теперь же, благодаря энергоэффективному оборудованию нового завода, для производства 450 - 500 тонн комбикормов в месяц мы тратим всего 3-3,5 тысячи киловатт электроэнергии. Как видите, экономия колоссальная».

Раньше всех в районе (еще в 1995 году) обзавелся кормоцехом коллектив СХПК «Племптица Можайское», который производит корм для племенной и товарной птицы. В зависимости от ситуации, в том числе экономической (наличие компонентов, цена и т. д.), количество готовящихся рецептов на фабрике регулярно меняется. По словам начальника цеха Александра Вячеславова, в настоящее время здесь производится порядка десяти рецептов, но всегда основным компонентом является пшеница. Также немалую долю в корме составляют кукуруза, шроты соевый и подсолнечниковый, а также витаминно-­травяная мука собственного производства.

«Самим производить комбикорм, конечно же, дешевле, - соглашается Александр Аркадьевич. - О качестве своей продукции я уже и не говорю, оно на порядок выше покупной. Продавать корм другим хозяйствам тоже было бы неплохо, и технически мы бы даже могли это делать, но мешают экономические причины».

В их числе начальник цеха называет частую недостачу необходимых компонентов, которых и для своего производства едва хватает. Дело в том, что сырье птицеводы получают с юга, и работают на нём, что называется, с колес. Закупить же сырье впрок - дорогое удовольствие, которое предприятие себе позволить не может, за исключением больших закупок под Новый год и в межсезонье. Если бы финансовые возможности птицефабрики были шире, то, вполне возможно, она бы стала заниматься и продажей комбикормов, приобретя для этого специальную лицензию.

Взвесить все за и против

Не стоит думать, что практически все специалисты от сельского хозяйства ратуют чуть ли не за повсеместную установку цехов по производству комбикормов. Вот, к примеру, что по этому поводу говорит заместитель руководителя администрации Вологодского района по народно­-хозяйственному комплексу, начальник Управления социально-­экономического развития села Николай Анищенко: «Я считаю, что цех по производству комбикормов актуален только для очень крупного сельхозпредприятия. Он очень дорог, а если в хозяйстве содержится менее тысячи голов крупного рогатого скота, то в таком случае приобретать такой цех нецелесообразно».

По мнению Николая Ивано­вича, будет лучше, если предприятия, сделав предварительные расчеты, взвесив все за и против, скооперируются друг с другом. Допустим, если у предприятия есть цех по производству кормов, то соседнему хозяйству приобретать такое же оборудование совсем необязательно. Можно, к примеру, договориться так: сосед привозит свое сырье, а производитель готовит из него комбикорм, и так далее.

В качестве альтернативы сельхозпредприятиям можно рассмотреть и такой вариант, как передвижная или прицепная установка по производству комбикормов. Передвижная установка оборудована на базе автомобильного транспорта, а прицепную вполне может возить за собой любой трактор. Такие установки также компьютеризированы, способные выдавать все необходимые данные. Разумеется, по сравнению с цехами, производящими комбикорм, они гораздо дешевле, другое их преимущество заключается в том, что их всегда можно переместить туда, где они нужнее.

Однако у руководителей хозяйств, имеющих комбикормовые заводы, на этот счет свое мнение. К примеру, Александр Казаков утверждает, что, кроме ощутимой экономии электро­энергии, благодаря установке в СХПК «Присухонское» автоматизированного завода удалось снизить себестоимость производимых комбикормов. Увеличились и его качественные показатели. «Тем самым у нас появилась возможность более рационально доводить качественно приготовленный продукт до каждой коровы», - поясняет Александр Александрович.

Что же касается передвижных или прицепных установок по производству комбикормов, то руководитель рассказал, что у предприятия есть полуторагодовалый опыт работы на таком оборудовании. Несмотря на то, что оно дешевле, минусов здесь гораздо больше. Например, завод позволяет создавать большой запас кормов, который в любой момент можно доставить коровам. Работу на передвижных установках, которые еще и требуют дополнительных работников, невозможно выполнять с полным соблюдением санитарных норм. Кроме того, в таких условиях (с колес) зачастую не гарантируется изготовление продукции в точном соответствии с рецептурой и теряется много комбикормов. «По этим и другим причинам, а также из-за частых поломок установок мы были вынуждены отказаться от такого производства комбикормов, - резюмирует Александр Казаков. - А преимущество автоматизированного завода как раз и заключается в том, что он сам себя диагностирует в круглосуточном режиме, свое­временно сигнализируя о возникающих неполадках, которые следует устранить».

Юрий Подгаецкий

Денис Данилов

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ