«ПОБЕДНЫЙ МАЙ»: ВСТРЕЧИ В НАДЕЕВЕ

Удивительное по своей душевности и проникновенности районное торжественное мероприятие прошло в победные майские дни в поселке Надеево. Накануне 74­-ой годовщины Великой Победы со всего района съехались особые гости - дети войны, участники трудового фронта, узники концлагерей, блокадники, представители первичных ветеранских организаций.

Праздник со слезами на глазах

Для гостей мероприятия была подготовлена литературно­-музыкальная композиция «Победный май», которая не оставила равнодушными никого из присутствующих.  Дети в военных гимнастерках, воссоздавая живые картинки давно ушедшей эпохи, читали стихи, письма с фронта, исполняли песни и танцы, а зрители, затаив дыхание, слушали, не в силах оторвать глаз от сцены.

Звучали такие близкие и родные сердцу каждого ветерана песни военных лет, как «Священная война», «Тальяночка», «Темная ночь», «Баллада о матери», «Журавли», «Смуглянка»½

- Выступление ребят было настолько трогательным, что иногда невозможно было удержаться от слез, - говорила после концерта председатель Кипеловского совета ветеранов Роза Ивановна Машкарина. - Многие дети войны плакали½

А ее односельчанка Екатерина Андриановна Цибик добавила:

- Вы видели серьезные лица юных артистов, выступавших сегодня перед нами? Они на сцене словно перевоплотились в солдат Великой Отечественной, которые уходили на фронт защищать нашу землю. Очень сильное впечатление. Спасибо организаторам праздника и всем его участникам за такой замечательный подарок ветеранам.

«Настырная я!»

На встрече в Надееве в этот день было много воспоминаний. Да и как без них!

Анна Степановна Русанова из Федотова 29 мая 2019 года отметит свое 90­летие, а бодрости духа в ней и сейчас - хоть отбавляй! «Настырная я!» - смеется.

Нелегкими были ее военное детство и юность, прошедшие в деревне Большая Горка Виноградовского района Архангельской области.

Она помнит, как в 1943 году ее вместе с ровесниками отправили от колхоза на лесозаготовку. Ей тогда и 14 лет еще не было.

- Зиму проработала в лесу, - начинает повествование женщина. - Потом колхоз меня на­
правил в леспромхоз в Рочегду. Там я работала на коммутаторе, а еще в столовой помогала. Потом в буфете ОРСа хлеб и другие продукты по талонам отпускала.

Как­то с пекарни привезли хлеб и лишних 100 килограм­мов на меня списали. У меня недостача хлеба! Вызывали маму из деревни, говорят: «Мы вашу дочку судить будем». «За что?» «У нее не хватило 100 ки­лограммов хлеба». Я говорю: «Неправда. Это ошибка какая­то. Пойдемте в пекарню». А я упрямая была! Вот и тогда настояла, чтобы в пекарне сделали проверку. И ведь нашли там эти 100 килограммов хлеба! А, знаете, мне так обидно тогда было½ Мама говорит: «Все, больше тут работать не будешь». И забрала меня в деревню.

Я пошла работать на молокозавод. Как­то начальница Мария Ивановна меня, как самую молодую, послала на пристань к пароходу документы отнести. Я встала в четыре утра, до парохода добралась, документы отдала, обратно пошла. Иду, а сон так и одолевает: встала­то рано, не выспалась. Дай, думаю, прилягу в кювет на десять минут½ Легла и уснула. Вдруг слышу спросонья: топот копыт в земле отдается. Проснулась. Батюшки, это же колхоз «Возрождение» едет с молоком! Значит, уже 12 часов дня.

Анна Степановна в 1945 году шесть месяцев училась в фельдшерско-акушерской школе в Архангельске, но у нее украли продуктовую карточку. Пришлось уйти: без карточки кто кормить будет?

Рядом был госпиталь. Пошла к начальнику госпиталя, мол, возьмите меня на работу. Рассказала про карточку. Взяли, но ненадолго.

Потом работала в поселке Лявля Архангельской области: пилила, колола дрова, ветки в костры складывала. Кто сколько заплатит½

За свою жизнь успела поработать и в Чардаре Чимкентской области, и в Пуксоозере Архангельской области, оттуда в 2008 году и на Вологодчину приехала. Такой вот жизненный путь у юбилярши.

Дети войны - работники тыла

Капитолине Александровне Верейкиной было 11 лет, когда началась война.

- Родилась я в деревне Стризнево Сосновского сельсовета да почти всю жизнь здесь и прожила. Вот только последние 16 лет в Федотове живу, - рассказывает она. - Нет, это не то Стризнево, что в Старосельи. Наша деревня была там, где сейчас санаторий «Новый источник» находится. От нашей деревеньки Стризнево сейчас всего три дома осталось½

Память не подводит Капитолину Александровну. Она хорошо помнит начало войны, тревогу и слезы женщин, провожавших на фронт своих мужей и братьев. Помнит и совсем уже опасные моменты, свидетелем которых оказалась сама.

- У меня в Вологде на улице Чернышевского жила мамина бабушка, мать и сестра, - продолжает она рассказ. - Как­то мы с мамой собрались к ним в город. Приехали, сидим у них, и вдруг - тревога! А там у них на правой стороне улицы - Красные казармы. Как начали стрелять, только стекла забрякали. Видела, как сшибли бомбу - над Красными казармами упала½ В другой раз оказалась на железной дороге на станции Дикой. Там мост. Немецкий самолет прилетел его бомбить, а бомба в реку попала. Помню этот самолет. Страшно было. И сейчас вспоминать страшно½

Капитолина Александровна рано начала работать. Военное время сделало таких детей войны, как она, и тружениками тыла. Работали в колхозе, косили траву, сено скирдовали, землю пахали, боронили - все делали, как взрослые.

О Дне Победы 1945 года она вспоминает так:

- Поехали с подружкой в поле боронить. А у меня сестра на «торфянке» в городе работала, была направлена туда от колхоза. Она идет навстречу и говорит: «Война кончилась!» Мы ей не поверили. А дальше председатель шагает: «Идите, девки, отдыхайте. Победа!» Вот уж тогда распрягли лошадей, отпустили их на волю: «И вы отдыхайте». Радости не было конца½

Не во все дома вернулись ушедшие на фронт солдаты.

- У моего мужа Виталия Пав­ловича Верейкина на фронт ушло пятеро старших братьев, а назад вернулся только один, раненый. Один брат в Ленинграде похоронен, а трое - неизвестно где: пропали без вести. Вечная им память!

«День Победы для меня - день поминовения»

С Ольгой Васильевной Сиделкиной подходим к стенду «Вечная память землякам­героям», оформленному в фойе Надеевского дома культуры. Вижу, как у нее при взгляде на стенд на глазах начинают наворачиваться слезы. Перевожу взгляд на строки, чтобы понять причину, а там - целый ряд Сиделкиных.

- Сиделкин Алексей Павлович - это папин брат, Василий Павлович - это отец мой, они оба погибли на войне, - говорит Ольга Васильевна. - А вернувшиеся с войны - на другом стенде. Вот Сиделкина Евгения Павловна - это папина сестра, Сиделкин Николай Павлович - папин брат, Сиделкин Михаил Павлович - тоже папин брат½ Пять человек их воевало, двое погибли. Сейчас пойду возлагать цветы к памятному кресту½ 9 мая для меня - не просто парады и салюты. День Победы для меня - это день поминовения. Я вспоминаю своего отца­снайпера, погибшего и похороненного в Заполярье. Мы с сестрой били у него на братской могиле в год 70-­ой годовщины освобождения Заполярья. Привезли землицы и ветку дуба с его родины - из деревни Михалево½ Я вспоминаю его братьев и сестру, которых уже нет с нами. Вечная память! А всем живущим - мирного неба над головой!

Ольга Орлова

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ