Пчелиное царство

Праздником по обмену секретами мастерства стало выездное заседание членов Общества пчеловодов Вологодского района, которое прошло на пасеке Ивана Егорова в деревне Волково Подлесного поселения. Вместе с главой семьи гостей привечали жена Надежда Юрьевна и сын Павел.

Медовый урожай

В мероприятии участие принял и глава района Сергей Жестянников, который еще на районном конкурсе пчеловодного мастерства пообещал пасечникам посетить их хозяйства, чтобы обсудить насущные вопросы.

Любовь к своему делу, трудолюбие, изобретательность и рукастость - вот главные секреты пчеловодческого мастерства. К примеру, хозяин пасеки Иван Гурьевич многое в хозяйстве смастерил своими руками: воскотопку, кормушку для осенней подкормки пчел, рамки, сетки... Едва оказавшись на территории дачного дома семьи Егоровых, гости были поражены ухоженностью и красотой территории. Несмотря на это, пасека с ульями занимала вторую половину двора, она гармонично вписалась в общий живописный пейзаж. Внимание гостей привлекла и растущая посередине двора пышная виноградная лоза, которую украшали светло-зеленые и синие гроздья. Виноград с нее оказался настолько сладким, словно был выращен на юге.

В ходе экскурсии по пасеке пчеловоды побывали и в домике для откачки меда, где осмотрели электрическую и механическую медогонки, стол для распечатки сотов и медовую продукцию. Сам собой зашел разговор о нелегкой доле пчеловода.

«Многие думают, что пчеловод накачал мед, продал, а потом лежит на печи и отдыхает, - улыбнулся Иван Егоров. - На самом деле хлопот у нас на все 12 месяцев». Приходится только удивляться, как сам Иван Гурьевич, Надежда Юрьевна и Павел всё успевают, ведь кроме волковской (более 50 ульев), у них еще есть пасека в деревне Грибцово Спасского поселения. Как и многие другие пчеловоды, Егоровы урожаем меда довольны, в этом году пчелы наносили его много.

Заслуженный титул

Обсуждая прошедший районный конкурс пчеловодного мастерства, пасечники с удовольствием отметили, что он удался. Пчеловоды признались, что им понравилась и культурная программа. Немало было разговоров и о запущенной в эксплуатацию у Майского Дома культуры скамейке с изображением пчел, которая, по словам пасечников, оказалась как нельзя к месту. (Напомним, таким образом, в поселке Майский были увековечены две юбилейные даты: проведение 15-­го конкурса пчеловодного мастерства и 15-­летие районного общества пчеловодов).

С удовольствием пасечники подвели итоги областного конкурса пчеловодов, прошедшего 25 августа в Тарногском районе, где наконец­-то победу одержал представитель Вологодского района - Михаил Снигирёв. Кроме того, начальник Управления социально­экономического развития села Николай Анищенко подчеркнул, что за такое высокое достижение пчеловод будет обязательно поощрен администрацией Вологодского района. К слову, теперь Михаил Валерьевич - самый титулованный пчеловод района, поскольку на предыдущем областном конкурсе он занял второе место, совсем немного не дотянув до вершины пьедестала почета.

В то же время председатель районного общества пчеловодов Владимир Иванов под­черкнул, что необходимо и впредь участвовать во всех конкурсах,  не только для достижения высоких показателей, но и для обогащения теоретического и практического опыта.

Поделились пасечники и секретами по подготовке к зимнему периоду. Например, Анатолий Брилев рассказал, как он предохраняет свои ульи от представляющего большую угрозу для пчел клеща варратоза. Как оказалось, Анатолий Владимирович обрабатывает ульи пихтовым маслом (смоченный 10 миллиграммами масла тампон укладывается на «плечики» рамок в углу улья) или, если того требует ситуация, более эффективным средством - бипином.

На пасеке Егоровых пчеловоды договорились и о том, что в декабре проведут конференцию.

«Обсудим вопросы поддержки наших пасечников, - отметил Сергей Жестянников. - Пчеловод - профессия уникальная, ее нужно популяризировать».

Байки пчеловодов

Зачастую выездные мероприятия на пасеки завершаются чаепитием, во время которого участники дегустируют хозяйский мед. Так было и в этот раз. И снова вкусы разделились: кому­-то больше понравился светлый мед, кому­-то - более темный. А еще гости узнали, почему Татьяна Владимировна, мама Михаила Снигирёва и его незаменимая помощница, в шутку называет себя банкиршей. «Потому, что я отвечаю за банки, - с улыбкой пояснила она. - Я мою банки и разливаю в них мед».

Самым активным рассказчиком оказался Анатолий Брилёв. В 80-­х годах ему, совсем еще неопытному пчеловоду, пришлось на заводе железобетонных конструкций под поселком Кипелово снимать рой пчел из кабины высотного железнодорожного автокрана, где они успели построить соты и наполнить их медом. Выполнив работу, за которую с ним рассчитались медом, Брилёв уехал домой, однако позже его снова позвали на помощь, поскольку кабина крана вновь наполнилась пчелами, которые, прилетев с поля и не обнаружив ни соплеменниц, ни меда, стали жалить ни в чем не повинного крановщика.

«Только потом я узнал, что ждать надо было 3­4 часа, пока не вернутся все пчелы, - улыбнулся Анатолий Владимирович. - Из­-за этого ЧП произошел простой вагонов, поскольку крановщик возобновил работу только на следующий день».

Однажды наделали шуму пчелы и на федотовском аэродроме. Только, как объяснил пасечник, они поселились не на самолете, а в стене командного пунк­та на седьмом этаже, лишив руководителя полетов возможности спокойно работать. По словам Брилёва, одному из пчеловодов ничего не оставалось, как разобрать участок стены, чтобы изъять весь рой, а затем восстановить кирпичную кладку.

Возвращаясь к теме отдыха на кровати, установленной на четырех ульях, о чем «Маяк» недавно рассказывал, Анатолий Владимирович (у него две кровати на ульях) поведал, что интерес к этой терапии уже проявляют три его маленьких внука. А еще они знают: если укусила пчела, это полезно для здоровья.

Дом и пасеку Егоровых участники выездного совещания пчеловодов покидали неохотно. Не зря Татьяна Снигирёва отметила, что хорошо и радостно находиться в такой замечательной русской семье, где во всём чувствуются крепкая и заботливая рука, гостеприимство и радушие хозяев. И всё же главная ценность поездок на пасеки заключается в том, что достижения их хозяев другие пчеловоды стараются применить в своем хозяйстве.

«Мне многое понравилось у Ивана Гурьевича, - сказал Михаил Снигирёв. - В том числе кормушка для осенней подкормки пчел и воскотопка. Нечто подобное буду внедрять и на своей пасеке».

Юрий Подгаецкий

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ