Откровенный разговор в «Клубе директоров»

Клуб директоров сельхозпредприятий собирался на свое первое заседание 27 ноября в администрации Вологодского района.

Честно говоря, когда я услышал название мероприятия, подумал: «Что еще за «клуб директоров»? Мало у этих людей дел, чтобы еще клубные разговоры вести! Да и хватает, вроде бы, общения-­то. Вон, только что районный праздник, посвященный Дню сельского хозяйства, прошел½» Но когда в малом зале администрации района увидел практически всех руководителей сельхозпредприятий, а еще и главу района, главу администрации, начальников некоторых управлений, понял, что разговор будет серьезный½ Так и оказалось.

Начал разговор глава района Сергей Жестянников:

- Рад видеть всех вас, мы только что с гордостью говорили о ваших достижениях на празднике, а сейчас я хочу, чтобы мы, в рамках этого клуба, обсудили ваши насущные проблемы.

Глава района абсолютно верно отметил, что действующие сельхозпредприятия, кроме выполнения своих прямых производственных задач, с которыми они, в основном, успешно справляются, берут на себя и многие социальные функции - поддерживают школы, клубы, детские сады, помогают с расчисткой дорог на территории своих сельских поселений, помогают осуществлять проект «народный бюджет», но при этом, зачастую, не встречают ответных шагов навстречу со стороны власти.

- Меня удивило, что на Дне сельского хозяйства не было глав сельских поселений. Вы никогда не отказываете им в помощи, но когда дело касается, например, оформления земли под новое строительство объектов сельского хозяйства, всё как­-то тормозится. Я не понимаю, почему главы поселений инертны в этих вопросах. Эту ситуацию надо менять. Это в наших силах, и мы будем этим заниматься, - подчеркнул глава района.

Первый вопрос, вынесенный на обсуждение - использование средств, выделяемых из бюджета района на развитие сельского хозяйства.

Начальник отдела социально-­экономического развития села Вологодского муниципального района Наталья Манжа рассказала о том, что в районе действует муниципальная программа содействия в развитии сельскохозяйственного производства на 2016-2020 годы. В 2015 году впервые было принято решение субсидировании сельхозтоваропроизводителей. Субсидирование шло по трем направлениям: возмещение затрат на приобретение пестицидов; возмещение затрат на приобретение оборудования в области растение­водства; приобретение оборудования в отрасли животноводства. В 2016 году программа претерпела изменения, и два направления - по химизации и по приобретению оборудования в отрасли животноводства - перешли в программу по содействию малому и среднему предпринимательству, по этому направлению крупные сельхозпредприятия не могли получать субсидии. В 2017 эти мероприятия были не профинансированы.

- На 2018 мы внесли в программу изменения: предлагаем оставить компенсацию на химзащиту и компенсацию на приобретение сельхозоборудования.

Речь идет о сумме порядка 2 млн рублей.

После недолгого обсуждения общее мнение выразил председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков:

- Поддержка по химзащите себя изжила, потому что только в прошлом году цена на ядохимикаты выросла на 60%. Мы считаем, что эти средства лучше направить на борьбу с борщевиком - это общая и очень серьезная проблема.

Такое предложение было поддержано единогласно, с уточнением, что при распределении средств надо все-таки исходить из степени заражения территории борщевиком. Притом, борьба должна быть комплексная - и внутри населенных пунктов, и на сельхозугодиях. То есть, к этой работе должны подключиться и администрации поселений.

Следующий вопрос заседания клуба - компенсации из бюджета области на капитальное строительство и на приобретение техники.

Вопрос этот возник, конечно, не случайно. Это не единичные факты, а, к сожалению, порочная практика - хозяйства начинают строительство на одних условиях помощи со стороны государства, но затем эти условии меняются, и предприятие оказывается в тяжелой ситуации, несет финансовые потери.

Глава района Сергей Жестянников предложил следующий вариант действий:

- Я хочу более детально проработать возможность придания крупным стройкам статуса областного инвестиционного проекта. Допустим, вы хотите начать строительство, нашли землю, финансы½ Администрация района готовит документацию (этим будет заниматься управление социально-­экономического развития села или отдел экономики), эта документация через департамент сельского хозяйства поступает на утверждение губернатора. И когда проект получает статус «инвестиционного», вы будете гарантированно получать все положенные компенсации. Это могут быть два-­три крупных проекта½

- А если проектов будет не два-три, а десять и не только крупных, но и небольших? - возник резонный вопрос.

Вот для этого-­то и состоялась эта встреча, чтобы про­работать разные варианты решения проблем, чтобы каждый мог высказать свое мнение.

Г. К. Шиловский, председатель племколхоза «Родина»,  поднял вопрос распределе­ния средств, выделяемых из бюджета области на новое строительство в сельском хозяйстве:

- Те деньги, которые заложены в областном бюджете по статье «строительство», реально могут «закрыть» одну крупную стройку. Как же их - эти средства - распределить? Сегодня самый справедливый метод распределения: объединить статьи поддержки на молочное животноводство, на строительство, на приобретение техники, и отдать в хозяйства «на литр произведенного молока».

Коллеги­-председатели добавили, что не все предприятия в районе занимаются производством молока, поэтому правильно было бы оказывать поддержку «на единицу продукции» - молоко, яйцо или мясо и др.

Фермер Александр Механиков рассмотрел финансово­экономическую сторону нового строительства.

- Начиная строительство объекта, руководитель берет кредит под 15%, начинает что-­то строить, вкладывает средства, оформляет документы½ А через какое-то время тебя придет проверять контрольно-счетная палата и начнется - это не то, это не так½

И ты уже не захочешь ни комплекса, ничего - лишь бы от тебя отстали½ Так это происходит сегодня, - рассуждает Механиков. - Но есть другой вариант: ты получаешь пятипроцентный кредит, под гарантии, например, администра­ции района, ведешь строительство на свои и кредитные ресурсы, и после того, как ты закончил проект, он начинает давать продукцию и получать на нее субсидию. И, возможно, этих субсидий будет достаточно для того, чтобы выплачивать кредитные обязательства. Так, примерно, происходит в Архангельской области. Правда, субсидии там намного выше, чем у нас, и этих средств хватает на покрытие кредитных платежей.

- Так, может, и нам по этому пути идти? Почему не меняется позиция департамента сельского хозяйства? - интересуется глава района.

Тут выступил председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков, и опять же выразил общее мнение:

- Мы, руководители, за годы работы столько увидели невыполненных обещаний½ Где те 19 млрд на поддержку сельского хозяйства, которые нам обещали предоставить с 2013 года по 2020 годы? А ведь мы уже надеялись½ Так же получается и со строительством: комплекс реконструирован, экспертизы пройдены, ждем положенную компенсацию, но денег на компенсацию в департаменте нет, через год появляются эти деньги, но положение о субсидировании за это время меняется, и я теряю 2 миллиона. Просто потому, что власть не выполнила свои обязательства и поменяла правила игры, хотя я свои обязательства полностью выполнил и затраты понес½ Если бы те программы, которые принимались даже и лет десять назад, работали, а не менялись каждый год - мы бы сейчас не решали, как нам быть½

А вот в Архангельской области как приняли положение о поддержке на единицу произведенной продукции, так этого и держатся. По такому же пути идут Ленинградская и Нижегородская области.

Надо, чтобы и у нас так было.

- Надо изучить, обобщить этот опыт и выйти с ним на департамент. Я готов выйти и на губернатора по этому вопросу, - заверил глава района. - Ведь нас это касается в первую очередь: мы производим 30% сельхозпродукции области, и наше мнение должно быть услышано. Правила поддержки сельского хозяйства должны быть едиными, понятными и постоянными. Невозможно «играть» по постоянно меняющимся правилам!

Обсуждались и другие важные для власти и сельхозпредприятий вопросы. Главное, что посмотрели в глаза друг другу, постарались понять. И, кажется, поняли.

Дмитрий Ермаков.

Фото автора.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ