От печали до радости

Тамаре Алексеевне Грудиной из села Остахово Кубенского сельского поселения 19 декабря исполнилось 90 лет. Целый день скромная и улыбчивая юбилярша принимала поздравления. А в субботу 23 декабря ее ждет еще одно приятное событие. Праздник, подготовленный для Тамары Алексеевны ее родными и односельчанами, состоится в Остаховском доме культуры. Будут здесь и поздравления, и приятные сюрпризы, музыкальные подарки и, конечно, воспоминания. За 90 лет жизни есть что вспомнить!

Тамара Алексеевна из поколения детей войны. Родилась в деревне Глотово Вепревского сельсовета в многодетной семье — пятеро дочерей было у Федоровых. Все с раннего детства к труду привычные. Вот и Тамара, средняя дочь, не отставала. К двенадцати годам все умела делать: и рожь серпом жала, и лен теребила, и коров доила. Во время войны трудилась наравне со взрослыми женщинами. Мужчины-то, как ее отец и трое двоюродных братьев, на фронт ушли. И не вернулись.
— У меня конь Касатик был во время войны, на нем работала, — вспоминает Тамара Алексеевна. — У нас в Глотове целая конюшня была. Лошади хорошие, кормили их неплохо. И нам давали на пять дней немного хлеба зерном. Во всяком случае, мучительного чувства голода не было, не помню такого. По весне картошку выкапывали на полях, что с осени осталась. Придем домой, намоем, очистим ее, кожуру черную снимем. Мама олашек и напечет. Мороженая-то картошка сладкая. Да с молоком! Ой, вкусно было!

Часто Тамара Алексеевна вспоминает и про мамины пирожки.

— Мы, когда во время войны на лесозаготовках работали, со своим хлебом туда ездили, — говорит она, поглаживая юбилейную медаль на ладони. — Помню, нас, троих девчонок из трех колхозов, отправили в Монзу, в лес, это за Грязовцем. Пешком до места от Грязовца шли, все лесом. Шли и веточки на деревьях заламывали, чтобы дорогу заприметить. Так до Вохтоги — пешком, и назад — пешком. А потом уже лошади до Монзы стали ходить. Стоим, бывало, слушаем. Услышим знакомый звук приближающейся лошадки и бегом — на сани… В лесу вдвоем пилим ручной пилой дерево. Сначала вот так его подпилишь, чтоб пень был 10 см, топором угол вырубишь, а потом с другой стороны пилой подпиливаешь… Страшно ли было, спрашиваете? Конечно, и опасно, и страшно, когда дерево падает. Но Бог миловал. Пилили чурбаки длиной 2 метра. Норма выработки была большая. Робята дальше лес на санях возили на реку Вологду. Тяжело было. А все на руках! Ну, а весной, как река пойдет, нас всех отправляли на сплав. Школа, больница… да все тогда топилось дровами.

История знакомства с будущим мужем Юрием Грудиным тоже с лесозаготавками связана: и он вместе с другими возил лес на реку. Правда, было это уже позднее.
— Мы с Ниной тогда работали, — снова вспоминает Тамара Алексеевна. — Пойдем, бывало,с ней в клуб, а Юра уже там. Он бойкий был: и на гармони играл, и плясал, и пел. В то время гармонистов много было. Да почти все ребята играли на гармони! Юра сначала познакомился с Ниной. Они после клуба идут на пару, а я — сзади их. Юра нет-нет, да и оглянется. А когда домой-то приехали, стали на гулянки ходить, он мне и признался: «Ой, я тебя, Тамара, никому не отдам. Я с Нинкой ходил, а ты все у меня на уме была». (Смеется). Там не признавался, а как домой приехали, заявил такое!

Тамаре было 25 лет, когда они поженились с Юрием. Замуж она вышла в деревню Вирлово.
— А в доме у Грудиных уже было пятеро, я шестая пришла, — снова вспоминает Тамара Алексеевна. — Поэтому через восемь месяцев мы переехали в дом к родственнику в Молоково, а еще через три года, когда мужа пригласили работать в колхоз и предложили пустой дом в Дроздово, туда и перебрались уже с двумя детьми на постоянное место жительства. Три года оба работали конюхами. Муж летом и в ночное ходил. А я ни разу не бывала. Куда с ребятишками-то? Потом у нас еще трое народилось. Позднее мы в совхоз перешли. Я дояркой работала, муж — скотником. А зимой на дворе были оба. На пенсию в 50 лет ушла, так как пятеро детей было. А кто бы подсказал, что можно еще поработать, так и поработала бы.

Тамара Алексеевна Грудина

Работать Тамара Алексеевна любит. Это уже в привычку вошло. Семья была большая.
Скотину держали: корову, овец, поросят. И курицы были, и утки. А вот не стало сил косить и с последней козой распрощалась. И было тогда Тамаре Алексеевне 75 лет.
— Муж рано оставил — умер в конце восьмидесятых. Дети все разъехались. Только сын Василий рядом, в Остахове, остался, — говорит Тамара Алексеевна. — Бывало, напеку пирогов, много — на всю его бригаду (в лесу работал), сяду в автобус у себя в Дроздово и еду в Остахово. Автобус от нас ходил, а дороги — всего километра четыре. Так водитель не раз смеялся: «Бабушка эта все с пирогами ездит!» За Василием заедут на машине, а он с собой в лес мои пирожки-то и прихватит. «Вмиг, — говорит потом, — мама, твои
пирожки разлетелись».

Двоих сыновей похоронила Тамара Алексеевна. Василия не стало семь лет назад.
— Последние четыре года он уже был в инвалидной коляске, вспоминает мать о сыне со слезами на глазах. — Когда совсем худ стал, сказал жене: «Полина Николаевна, ты маму-то возьми к себе». Он тогда заплакал, и я заплакала.
И Полина Николаевна плакала, тоже только кивала головой, мол, возьму-возьму… Сначала Тамара Алексеевна зимовать сюда ездила, а года три назад и вовсе осталась.
Живет с вдовой сына Полиной Николаевной, которая и сама — мама троих детей и бабушка троих внуков. И, как в народе говорят, живет как у Христа за пазухой. В квартире — уютно, красиво, тепло. И очень дружно. Рыжий кот на коврике свернулся клубочком. Собачка Муха лижет бабушке руки — гулять зовет. Тамара Алексеевна и рада бы, да гололеда боится. Тут как-то пошла мусор из ведра выносить, а там подъезд делали к контейнерной площадке, провод был натянут. Не заметила его, запнулась, руку сломала. Гипс только месяц назад сняли. Теперь бабушка гимнастику делает, пальчики разрабатывает. У Тамары Алексеевны хорошая память. Это в ветеранской организации давно подметили.

Председатель местного совета ветеранов Маргарита Сергеевна Кудрякова признается, что с юбиляршей можно говорить часами: «Она и про военные, и про послевоенные годы все-все расскажет. Награждена тремя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и медалью за материнство. Несмотря на свой преклонный возраст, посещает клуб «Ветеран», бывает на встречах и праздниках. Она у нас очень доброжелательная и общительная. Мы гордимся Тамарой Алексеевной! Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!»

С юбилеем Вас, дорогая и уважаемая Тамара Алексеевна!

Ольга ОРЛОВА.
Фото автора.