ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

Пришел теплый и солнечный май, начался дачный сезон и сезон отпусков, но не стоит забывать, что в теплый период с апреля по сентябрь также активно проявляют себя и клещи, которые при укусах могут являться источником опасных заболеваний. В нашем регионе это прежде всего клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Важные советы о том, как вести себя с этими опасными особями и предостеречь себя от укусов, нам дала врач-инфекционист БУЗ «Вологодская ЦРБ» Светлана Монякина.

- Светлана Александровна, сегодня многие в период самоизоляции живут на дачах. Какие меры стоит предпринять, чтобы обезопасить себя?

- Соблюдая простые правила профилактики, можно уберечь себя и своих близких от данных заболеваний. Прежде всего важно правильно вести се­бя на природе (это называется неспецифическая профилактика).

На дачном участке желательно провести противоклещевую обработку местности с помощью акарицидных средств. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке. Применение средств осуществляется в соответствии с действующими методическими документами (инструкциями по применению).

При выходе в лес, в парк и другие территории, где могут быть клещи, важно правильно одеваться: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

- Какие защитные средства вы могли бы посоветовать?

- Я бы посоветовала применять аккарицидные средства, которые предназначены для обработки верхней одежды (важно знать, что применение их на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

- А как вести себя на природе, где провести противоклещевую обработку невозможно?

- На природе стоит проводить само- и взаимоосмотры каждые 10­15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верх­нюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей, важно удалять присосавшихся клещей с животных в защитных перчатках, не раздавливать клещей).

- Есть ли разница в поведении клещей в зависимости от их пола?

- Клещи самцы и самки ведут себя по-разному: самки обычно присасываются к телу человека, самцы же, укусив человека, обычно не присасываются, а уползают, таким образом, их укус может остаться незамеченным!

Кстати, важно знать, что вирус клещевого энцефалита может также передаваться при употреблении сырого козьего молока или молочных продуктов, сделанных из него, важно употреблять только кипяченое козье молоко.

- Что же делать, если все­таки укусил клещ?

- Не паниковать, обратиться в травмпункт, где вам извлекут клеща. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет и вы решили достать клеща самостоятельно, важно доставать его чистыми руками. Категорически нельзя просто отрывать брюшко присосавшегося клеща! Насекомое важно вытащить из-под кожи целиком, не повредив.

Также запрещается заливать клеща жирными составами (маслом или кремом). Из­за этого он может задохнуться и впрыснуть в кровь свою зараженную слюну. Нельзя «дезинфицировать» клеща перед извлечением какими-либо растворителями или антисептиками, накладывать на него компрессы или прижигать.

- Какие дальнейшие действия, если клеща удалось извлечь?

- Клеща нужно положить в баночку и сдать на исследование в лабораторию, где определят, содержит ли он возбудителей инфекционных заболеваний.

С результатом обследования обязательно нужно обратиться к врачу (терапевту, педиатру, врачу общей практики или инфекционисту) для назначения экстренной профилактики заболеваний, передающихся при укусах клеща. Если вы не привиты от клещевого энцефалита или курс вакцинации не закончен, назначается противоклещевой гаммаглобулин. Важно успеть его ввести в ближайшие 72 часа от момента укуса. Также обычно назначается антибактериальная терапия (коротким курсом) - для профилактики клещевого боррелиоза.

После укуса клеща в тече­ние одного месяца нужно следить за температурой тела, местом укуса, и при любом ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к врачу. Важно знать, что клещевые инфекции могут протекать в виде разных форм: от тяжелых с поражением нервной системы до легких, иногда бессимптомных форм, которые могут принять хроническое течение, поэтому важно выявить заболевание на ранних стадиях. Для этого пострадавший от укуса клеща должен сдать кровь на клещевые инфекции через 2­3 недели после укуса клеща и через 3 месяца.

Теперь вы отлично подготовлены к дачному сезону и будете соблюдать все меры предосторожности от укусов клещей, а мы желаем вам здоровья и хорошего, полезного отдыха на природе!

Алёна Жилина

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ