НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АПК ПОМОГУТ АГРАРИЯМ РАЙОНА

Сегодня у специалистов аграрного сектора жаркая пора - заготовка кормов для животных на зиму. О новых вызовах сельского хозяйства и крайней необходимости технологических прорывов, нам рассказал начальник управления социально­экономического развития села администрации Вологодского района Николай Анищенко.

- Николай Иванович, какими темпами сегодня идет заготовка кормов?

- В сельском хозяйстве наступил продолжительный и затратный период, который влияет на результаты работы следующего года - заготовка кормов. А к тому же - уход за посевами и подготовка к уборочной страде. К сожалению, пока темпы заготовки кормов ниже, чем в прошлом году. Хозяйства заготовили около 25 % зеленой массы к намеченным плановым показателям. Конечно, мы надеемся на второй укос, а может, даже возьмем и третий укос.

- То есть, в этом году возможен дефицит кормов?

- Хозяйственный скот в любом случае будет накормлен, ведь от этого зависит работа их главной отрасли - молочного животноводства. Но проблемы могут возникнуть, поэтому нужно посмотреть, где хозяйства могут провести дополнительную заготовку - в нашем или соседних районах, заключить соответствующие договоры. Также стоит обратить внимание и на овсяную солому - очень неплохой корм. Конечно же, рекомендуется провести ревизию запасов силоса и бережно к ним отнестись.

- Но даже в непростых экономических условиях многие хозяйства района ведут масштабное строительство, реализуют инвестиционные проекты½

- В Вологодском районе на ближайшие два года намечены к реализации 12 инвестиционных проектов, и ряд хозяйств уже включились в них, а некоторые находятся «в стартовой позиции». Это два проекта по переработке молока и мяса и строительство животноводческих ферм.

Также ведется строительство ферм в «Заре» и в «Новленском», готовы к началу строительства СПК ПКЗ «Вологодский» и «Родина».

- Решается ли вопрос по статусу земель бывших госпредприятий: «Осаново», «Куркино», ВОМС?

- Вопрос земли в сельском хозяйстве всегда актуальный. На мой взгляд, ошибочным решением в свое время была раздача земли по паям. Зачастую эти паи попали к тем, кто на земле не работал. Потом сельхозпредприятия с трудом эти паи выкупали. В результате, сегодня мы имеем трудности с реализацией инвестиционных проектов и привлечением инвесторов.

По землям, которые были в «подвешенном» состоянии - «Куркино», «Отахово», ВОМС - решение найдено, они сейчас в аренде у эффективных собственников, таких как «Майский», «Присухонский», «Красная звезда». В ближайшее время земли приведут в порядок и уже на следующий год можно думать о реализации инвестиционных проектов, чтобы земля давала не только растениеводческую продукцию, но и ту, от которой мы получаем основную выручку - молоко и мясо.

- Не секрет, что за последние годы несколько предприятий обанкротились. В некоторых из них сельхозпроизводство восстановилось, в некоторых - ситуация остается сложной½

- Сельское хозяйство, как и все отрасли, подвержено процессам, которые происходят в экономике страны. Но в силу ряда причин именно в сельском хозяйстве легче всего попасть в пик банкротства и сложнее всего из него выйти. При этом в процедуре банкротства у предприятий АПК одинаковые условия с промышленными и коммерческими предприятиями, хотя, нужно бы их как­то выделить, сделать так, чтобы предприятие не теряло свои ресурсы, оставалось единым целым. В нашем районе есть как положительные, так и отрицательные примеры выхода сельхозпредприятий из процедуры банкротства. Примером успешного выхода можно назвать «Северную ферму», ставшую отделением «Зари» и «Нефедово», где в последнее время достаточно успешно ведет деятельность по развитию скотоводства фермер Нажимидин Халмурзаев. К сожалению, другая ситуация сложилась в бывшем СХПК «Прожектор». Уже несколько лет там тянется процедура банкротства. Сменились несколько конкурсных управляющих. С тем, кто работает сейчас, достигнуты определенные договоренности, мы видим, что, он заинтересован в быстрейшем завершении конкурсных процедур и надеемся на положительный результат. Уже есть два­три потенциальных собственника, которые готовы взять это предприятие и дальше вести сельхозпроизводство, ведь все условия для этого есть.

- Традиционный для Вологодского района, но и сложный сектор АПК - птицеводство. Как тут обстоят дела?

- Ситуация в птицеводстве и в целом по области тяжелая. Причина в том, что мы долго не занимались реконструкцией, модернизацией и внедрением новых технологий. Мы еще пять лет назад не были конкурентоспособны даже с близлежащими областями. Отрасль зашла в тупик, из которого нужно было вырываться, необходимы были большие ресурсы. Они предоставлялись, в том числе и птицефабрикам Вологодского района, но, к сожалению, по времени они были сильно растянуты и не принесли желаемого эффекта. Но все же на птицефабриках области были реконструированы или заново построены более 20 птичников, внедрены современные технологии мирового уровня. Например, на фабрике «Ермаково». На птицефабрики «Вологодская» и «Ермаково» пришли новые собственники, последние 2­3 года они работают достаточно эффективно, мы видим желание руководства выйти из кризиса. Все эти годы примером эффективности оставалась птицефабрика «Можайское». Хотя там есть специфика - это племпредприятие. Но, главное, что там работает команда специалистов и грамотный, опытный руководитель Сергей Александрович Топоров. Благодаря такой работе птицефабрика показывает хорошие результаты в сложнейших экономических условиях.

- Николай Иванович, вернемся в день сегодняшний. Как долго главным мерилом высоких урожаев будут погодные условия?

- Да, нужна благоприятная для развития растений погода. Но в перспективе необходимо искать возможность работать и добиваться высоких результатов вне зависимости капризов погоды. Нужно подбирать семена определенных сортов, искать и применять новые технологии. В овощеводстве открытого грунта сегодня необходимо орошение. Без него производство овощей всегда будет подвержено рискам. В Вологодской области можно отлично выращивать овощи открытого грунта, мы готовы обеспечивать не только себя, но и весь север России. Новые технологии нужно внедрять и в выращивании зерновых, как это делают, например, в «Новленском». По технологии работы с землей, нужно отдать должное председателю «Новленского» Олегу Владимировичу Разживину - лидеру в области. Но при этом необходимо помнить, что главный продукт АПК района - молоко. При всех испытываемых трудностях, у руководителей хозяйств не должно возникать даже мысли о сокращении молочного производства. Это та отрасль, которая дает основную выручку, и ее нужно сохранить. Как сохранить и наше элитное стадо, одно из лучших не только в области, но и в России. Недаром наших нетелей охотно покупают Алтай, Татарстан, Ростовская область и многие другие регионы.

Дмитрий Ермаков

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ