НОВОГОДНИЙ РЕЙД

Четыре транспортных средства были арестованы перед новогодними праздниками в ходе рейда, проведенного судебными приставами Вологодского района совместно с сотрудниками ГИБДД.

Ключевая задача рейда, в котором участвовали две мобильные группы, – выявление водителей, имеющих долги по линии налоговой инспекции, ГИБДД, за коммунальные услуги и другие. Перед началом мероприятия заместитель начальника отдела судебных приставов по Вологодскому району Екатерина Чусова рассказала, что транспортное средство подлежит аресту, если долг водителя превышает три тысячи руб­лей. Если сумма не превышает этот порог, должнику вручается документ на явку к судебному приставу­исполнителю.

В Новый год без долгов — таким был лейтмотив рейда, проведенного судебными приставами и сотрудниками ГИБДД

Местом проверки водителей стал 14 километр (на въезде в областную столицу) и 21 километр (на выезде из города) на трассе Вологда – Тихвин – Р­21 «Кола», известной как Вологда – Новая Ладога. Проверка получилась довольно результативной: обеими группами было арестовано по два автомобиля («Тойота», «Фольксваген», «Ауди» и БМВ) на общую сумму 1 миллион 680 тысяч рублей. Всего участниками рейда был выявлен 21 должник, вручено 12 требований на явку к судебному приставу-исполнителю. Все должники были предупреждены, что в случае неявки будут привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в этот день было выявлено 32 нарушения дорожного движения. За неуплату штрафа в срок 18 водителей были привлечены к административной ответственности. За такое нарушение в соответствие с ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа или арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 150 часов. В начале рейда был остановлен водитель, выехавший на полосу встречного движения – очень серьезное нарушение Правил дорожного движения, из-за которого ежедневно на российских дорогах случается множество аварий с самыми страшными последствиями. Теперь в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ лихачу грозит штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение прав на управление автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Также в одной из остановленных машин три пассажирки ехали не пристегнутые ремнями безопасности. Двум из них выписан штраф на 500 рублей, одной вынесено предупреждение, поскольку до этого по линии ГИБДД у нее нарушений не было.

Еще два водителя в ходе рейда были привлечены к административной ответственности за то, что не имели при себе страхового полиса (ст. 12.37 КоАП РФ), который должен обязательно быть при себе.

Запомнилось, как тактично и с пониманием отнесся к участникам рейда водитель автомашины, на которую система фотовидеофиксации «указала» ошибочно. Пока еще не знавшие этого судебные приставы «пробивали» гражданина по базе данных, он спокойно, с долей юмора заявил: «Я законопослушный гражданин, долгов не имею, плачу всё вовремя и сплю спокойно». Когда его слова подтвердились, водитель, приняв извинения приставов, вежливо попрощался и уехал. Если бы все вот так исправно платили по счетам, то действительно спокойно бы спали, ездили, ничего не опасаясь, и не добавляли работы судебным приставам и сотрудникам полиции.

Юрий Подгаецкий