НИКОЛАЙ АНТОНОВ: ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА

В начале Великой Отечественной войны 18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) было принято постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Двигаясь к Москве, немцы оккупировали несколько районов Подмосковья, на территории которых было создано более 60 партизанских отрядов и около 400 разведгрупп.

В оккупации

В каждом оккупированном районе действовали несколько партизанских отрядов и подпольный комитет общей численностью порядка 15 тысяч человек. В Подмосковье был создан областной штаб по руководству подпольным и партизанским движением, который возглавил секретарь обкома Сергей Яковлев.

Как и в других оккупированных областях страны, партизаны Подмосковья вели разведку, добывали ценные сведения, передавая их в штабы армий фронта. Также партизаны проводили сотни боевых операций по уничтожению противника, взрывали мосты и склады с боеприпасами и продовольствием, минировали дороги, прерывали телефонную связь, информировали население о положении на фронтах.

С переходом Красной армии в контрнаступление партизаны стали воевать еще активнее. Они преследовали врага, вместе с армейскими частями участвовали в освобождении населенных пунктов Подмосковья, помогали военным во всем, поскольку хорошо знали местность. Нередки случаи, когда партизаны самостоятельно освобождали деревни и села, спасая население и дома от уничтожения. В период оккупации Московской области в 1941­1942 годах партизаны уничтожили порядка 17 тысяч захватчиков, 1500 автомашин, танков и артиллерийских орудий, освободили 47 населенных пунктов, пустили под откос 5 эшелонов, взорвали 35 мостов и 30 складов с горючим и боеприпасами. Сотни партизан Подмосковья за боевые заслуги награждены орденами и медалями, некоторые удостоены звания Героя Советского Союза.

Дорога к знаниям

Мало кто знает, что в одном из партизанских отрядов воевал и наш земляк Николай Антонов. Он родился в 1907 году в деревне Тимошкино Нефёдовской волости Вологодского уезда в семье крестьянина-середняка. В 1921 году окончил Останинскую начальную школу, в 1925 - 6 классов Нефёдовской школы, после чего занимался сельским хозяйством. В октябре 1929-го Николая Осиповича призвали на военную службу, которую он проходил в 20 пограничном отряде войск ОГПУ Украины, в местечке Славута Винницкой области. Сначала рядовым, затем командиром отделения. После демобилизации Николай Антонов служил политруком взвода, позднее - помощником командира дивизиона по политической части Центрального района строительства канала Москва - Волга. В январе 1938 он поступает в Московский сельскохозяйственный техникум имени Л. М. Кагановича, окончив его через два года. В январе 1940-го Николай Осипович работал заместителем директора МТС (машинно­тракторной станции) по политической части в селе Ошейкино Лотошинского района Московской области. Тогда уроженец Вологодчины и не предполагал, что совсем скоро ему придется защищать эту землю, которая станет его второй родиной и местом боевого крещения.

В орденах и медалях

Судьба распорядилась так, что после начала Великой Отечественной войны Николай Антонов стал активным участником партизанского движения на территории Лотошинского района. С октября 1941-го по январь 1942 года он уже командир отделения партизанского отряда. Каких-то подробностей о его партизанских подвигах нет, кроме того, что 14 февраля 1942 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». Как известно, вручалась она за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни и содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства.

В начале 1942 года после освобождения Лотошинского района Николай Осипович работал инструктором Лотошинского районного земельного отдела. В феврале того же года призван в ряды РККА и назначен исполняющим обязанности политрука роты 813 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии. Через месяц в одном из боев был ранен и по июль 1942-го находился на излечении в госпитале № 2993 Тумского района Рязанской области. После выздоровления назначен командиром отделения 206 запасного стрелкового полка.

В декабре 1942-го Николай Антонов был направлен на учебу в Черкасское пехотное училище, которое из-за военных действий базировалось в Свердловске. В 1943 году из-за подготовки к битве на Курской дуге доучиться Николаю Осиповичу не удалось, поскольку в апреле того же года он был отправлен на фронт в качестве командира отделения роты ПТР (противотанковых ружей) 11 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии Центрального фронта. В ходе сражения на Курской дуге за мужество и героизм наш земляк был награжден медалью «За отвагу». В августе 1943 года, получив второе ранение, он попал в госпиталь города Клинцы Брянской области. В декабре после выздоровления Николай Антонов уже учился на курсах политсостава в городе Стародубе, по окончании которых в феврале 1944 года в звании младшего лейтенанта был направлен на должность парторга 171 отдельной роты 458 отдельного батальона правительственной связи 11 полка, а затем 313 полка правительственной связи 1 Белорусского фронта.

Задачей полка являлось обеспечение надежной линии связи между Ставкой Верховного главнокомандования и штабом фронта. 28 декабря 1944 года за образцовое исполнение служебных обязанностей Николай Осипович был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, как участник обороны столицы нашей Родины, он удостоен медали «За оборону Москвы».

Когда закончилась война½

После Победы Николай Антонов проходил службу в городе Горький в резерве политсостава, откуда в июле 1945 года направлен парторгом батальона 327 стрелкового полка 34 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, где участвовал в
войне с Японией. Прослужив в армии до августа 1946-го, он до ноября 1947 года работал директором райконторы «Заготзерно» Шаховского района Московской области. Затем в этом же районе до января 1949 года трудился инженером по технике безопасности леспромхоза, после чего по июнь 1950-го работал на этом предприятии экономистом. С июля Николай Осипович - плановик Уршельского леспромхоза Гусь­Хрустального района Владимирской области.

К сожалению, больше о дальнейшей судьбе нашего земляка пока ничего неизвестно. Для всех нас Николай Антонов прежде всего доблестный защитник Родины, прошедший дорогами войны от Москвы до Берлина, получивший два ранения, удостоенный боевых наград, и один из немногих вологжан, партизанивших в Московской области.

Борис Сеничев, уроженец Нефёдовского сельсовета

Вологодского района