НАШ ЗЕМЛЯК АЛЕКСЕЙ ТЯПУШКИН

Большое историческое значение в жизни нашей страны имеет Победа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Чем дальше отдаляемся мы от этого события, тем глубже осознаём величие подвига, совершённого в годы войны советским народом, нашими Вооружёнными силами.

Мы представляем вашему вниманию проектную работу на тему «Наш земляк Герой Советского Союза Алексей Александрович Тяпушкин».

Художник из Фетинина

Тяпушкин Алексей Александрович родился 14 сентября 1919 года в деревне Федяево Кубено­Озерского (ныне Вологодского) района Вологодской области в семье крестьянина. Деревня Федяево находилась в километре от поселка Фетинино, в котором мы живём.

Здесь, в Федяеве, прошло раннее детство Алёши.

Анатолий Слепышев в «Этюдах о Тяпушкине» пишет так:

«Детские впечатления зыбкие и неустойчивые. ½. Именно в детстве Алёша Тяпушкин впитал в себя любовь к природе, научился воспринимать ее в естестве. А пока - счастье детской дружбы, рыбная ловля, охота за утиными яйцами. По обочине дороги, пробитой колесами телег, стадами коров, лошадей и пешеходов, в изобилии растут подорожники, которыми бабушка лечит у детей царапины и ссадины. Пауки развесили сети с капельками росы и в восхищении застыли от сказочной красоты.

В 1926 году семья переехала в город Иваново.

Любимым уроком в школе был урок рисования.

Урок вел учитель, увлеченный своим делом. Сам с ребятами писал этюды. Алёша воочию видел, как происходит чудо: оживают деревья, бегут тропинки, в глубине неба догорают вечерние облака. Мысли будили у Тяпушкина воспоминания о травянистых просторах его детства».

После окончания семи классов он поступил в художест­венное училище. Но закончить обучение ему тогда не довелось½

На пороге войны

Великая Отечественная война застала Алексея Тяпушкина на южной границе нашей Родины у реки Прут.

Во время боев за Николаев в августе 1941 года Алексей был тяжело ранен, попал в плен. В апреле 1942 года бежал, прошел штрафбат.

С февраля 1943 года и до конца войны воевал в составе артполка 416-й стрелковой Таганрогской краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Алексей Тяпушкин участвовал в Ясско-Кишиневской операции, где проявил мужество и боевую доблесть. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды, согласно приказу от 29 августа 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Согласно приказу от 7 июня 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, сержант Алексей Тяпушкин награжден орденом Отечественной войны I степени.

Война дала Алексею Тяпушкину сильный и волевой характер, который помог ему в дальнейшей жизни.

Гранитная звезда

После войны Алексей Тяпушкин вернулся к мирной жизни.

Решил продолжить прерванную 6 лет назад учебу, стать художником.

Пришёл в Студию военных художников им. Грекова, пока­зал свои фронтовые зарисовки и получил рекомендательное письмо в институт.

В 1951 году успешно окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова.

В 1954 году в Москве открылась выставка произведений молодых московских художников Москвы и Московской области, где Алексей Тяпушкин впервые представил свои произведения.

В 1980 году открылась первая персональная выставка в Москве, которая прошла с большим успехом.

Работы художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом, в Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, в экспозиции музея «Другое искусство», в Вологде.

На сайте картинной галереи «АртПанорама» выставлены картины Алексея Тяпушкина: картина «Вечер» 1957 г. (редкая данная работа доабстракционного периода) стоит 850000 рублей, а картина «Весна» 1962 г. стоит 250000 рублей.

Художника, Героя Советского Союза Алексея Тяпушкина не стало 2 декабря 1988 года. Похоронен на Щербинском кладбище города Москвы. В мае 2012 года на могиле установлен новый памятник.

На обелиске Славы Героям Советского Союза в Кировском сквере г. Вологды есть фамилия земляка, уроженца деревни Федяево Вологодского района Алексея Александровича Тяпушкина.

В честь 70-летия Победы на Аллее Славы в поселке Майский Вологодского района
появилась гранитная звезда. Земляки увековечили память участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, среди них был и Алексей Александрович Тяпушкин.

У здания школы № 32 города Иваново, где учился Герой, установлен памятник. Памятник, выполненный из бетона, представляет собой большую звезду.

За памятником на стене здания размещена мемориальная доска, сообщающая, что в этой ивановской школе учились Герои Советского Союза П.И. Петрачков и А.А. Тяпушкин.

Алексей Александрович Тяпушкин - настоящий патриот нашей страны. Такие, как он, достойны наивысших наград. Он Герой! Он наш земляк! Ценой своей жизни приближал долгожданную Победу, защищал нас, принес мир народам. Он удостоен званием Героя Советского Союза, получил много наград за свою доблесть, патриотизм, мужество.

Его память хранят в Иванове, Вологде, Майском, и мы хотим, чтобы о нём узнали в родных местах.

И мы просто обязаны знать о его судьбе и не забывать о таких людях!

Максим Дубодерин,