«НАРОДНЫЙ ДОКТОР» КРИСТИНА ИВАНОВА

24-летний врач-терапевт Вологодской ЦРБ Кристина Иванова работает в Кубенской больнице только год, но уже успела за такой короткий промежуток времени заслужить уважение и доверие пациентов. Именно ей большинством голосов жителей района было присуждено звание «Народный доктор».

Детство среди белых халатов

В медицину Кристина пошла по стопам матери.

- С самого детства я крутилась возле нее на работе, - вспоминает Кристина, улыбаясь. - У меня постоянно перед глазами были люди в белых халатах. И я уже тогда думала: «Как это здорово, знать свое дело, помогать другим!»

Уже на тот момент Кристина осознанно решила, что пойдет в медицину.

- А когда окончила школу и надо было определяться с выбором профессии, я поняла, что никем другим, кроме как врачом, я себя не вижу, - рассказывает Кристина. - Для себя я четко решила: только в медицинский университет. Никаких «качелей» не было.

Мама была не в восторге от выбора дочери, потому что сама не понаслышке знала, как трудна работа медика. А Кристина, чтобы убедиться, насколько сильно ее желание, устроилась в лабораторию. Мама, конечно, думала, что это оттолкнет девушку. Но эффект получился обратный, Кристина еще больше полюбила медицину.

Закалка медициной

Девушка подала документы в Кировский государствен­ный медуниверситет на терапевтическое направление.

- Я хотела, чтобы у меня было больше возможностей помогать людям, - говорит Кристина. - К тому же и поле для развития большое. Была возможность поступить в ординатуру на более узкую специальность, но мне интересно всё.

Например, хирургия точно не для меня. Медицина и так делает женщин очень сильными. Считаю, что хирургия еще более бы ужесточила мой характер. Чтобы оперировать человека, надо иметь стальные нервы. Мне кажется, хирургами должны быть прежде всего мужчины.

Но, говоря о своем характере, девушка отмечает, что он изменился сразу же - с первого курса университета.

- Медицина очень сильно закаляет характер. Хотя я всегда была упрямая и целеустремленная, добивающаяся своего, но всё же сентиментальная, - подчеркивает Кристина. - А сейчас меня очень трудно вывести на эмоцию, работа меня сделала сдержанной и терпеливой.

После окончания медуниверситета девушка вернулась в родное Кубенское, где сразу же устроилась на работу в местную больницу.

- Кубенская больница - это хорошая площадка для получения опыта. Начинать свою карьеру в родном селе - это большая ответственность, и я это прекрасно понимаю, - подчеркивает Кристина.

Как молодому специалисту Кристине выплатили подъемные - 500 тысяч. Деньги девушка потратила на приобретение машины.

- Машина - хороший друг, - улыбается врач­терапевт. - К тому же вместе с молодежным советом Вологодской ЦРБ, который я возглавляю, мы часто выезжаем на различные мероприятия. Например, совсем недавно вернулись с «Нашей территории», а на автобусе много не наездишь. Страха перед вождением не было. Я вожу с большим желанием. Сдала на права с первого раза, вожу уже три года, у меня механика, «автомат» для меня слишком скучно.

Свой первый рабочий день девушка до сих пор вспоминает с некоторым волнением.

- Ой, это было как в сумасшедшем доме, сразу же самостоятельный прием, хотя вчера еще была студенткой, - говорит Кристина. - Я в кабинете одна, а за дверью - толпа пациентов. И, конечно же, сразу паническая мысль: «Что с ними делать?» Но как только первый пациент зашел, а я приступила к работе, сразу ушло волнение. Медики говорят, какой будет первый пациент, такой будет и дальнейшая работа. Я теплую приветливость первого пациента до сих пор помню. И, конечно, же, чувство ответственности никогда не отпускает, ведь я отвечаю за каждого из них. Первое время чувствовала даже некий груз, чтобы не навредить, а помочь. При виде пациента у меня сразу включается «холодный разум», именно это качество позволяет принимать твердые решения.

Работу в Кубенской больни­це Кристина совмещает с де­журствами в Вологодской
ЦРБ.

- Ситуации были разные: приходилось и переводить пациентов в другую больницу, и помощь на месте оказывать, - говорить Кристина. - Помню, как у одного из пациентов резко ухудшилось состояние, причем это было не связано с его основным диагнозом. У мужчины были острые боли в животе, он не мог ни лежать, ни стоять, была страшная одышка. Пришлось вызвать скорую помощь, пациента госпитализировали в хирургическое отделение, прооперировали. Главное в экстренных ситуациях - своевременно и быстро принимать решения. Думаю, что это чувство собранности всегда со мной.

Звание «Народный доктор», по словам Кристины, добавило еще больше ответственности за свою работу.

- Это оценка народа. И, ко­нечно же, для меня это очень важно. Получается, что все мои начинания и все мои труды не зря. Я была очень удивлена и растрогана, когда узнала результаты, ведь всего лишь год отработала. И, конечно же, я рада за своих коллег: фельдшера Антона Зубова и медсестру Екатерину Анищенко, ставших победителями в номинациях «Народный фельдшер» и «Народная медсестра».

Лечит словом

Врач­терапевт Кристина Иванова считает, что лечить можно не только таблетками,
но и добрым словом.

- К каждому пациенту надо найти свой подход. Слово тоже лечит: побеседуешь, поговоришь, объяснишь. Глядишь, и уже у человека нет прежней тревоги, и кажется, что самочувствие улучшается, - улыбается Кристина.

Самое сложное для Кристины - это сообщать пациентам о тяжелых заболеваниях.

- Онкология, к сожалению, не исчезла. Это очень непросто - сообщить человеку о неизлечимом заболевании. Всегда готовлюсь к этому, продумывая каждое слово. Я, конечно же, очень переживаю в таких случаях, но стараюсь не пропускать через сердце, иначе сгоришь, - говорит Кристина, а у самой глаза влажные от слез. - У меня был пациент с онкологией, можно сказать, что умер у меня на руках. Я его навещала практически каждый день, оказывая паллиативную помощь. Он всегда радовался, когда я приходила. У него всегда горели глаза, он не падал духом, хотя знал о своем диагнозе и всё прекрасно понимал. Для меня было очень сложно не показывать ему своих чувств, что я тоже расстроилась. Но я старалась. У меня не было еще случая, чтобы пациенты не хотели знать своего диагноза, каким бы он страшным ни был. Некоторые прямо говорят: «Скажите, что у меня». И я не имею права сказать диагноз родственникам, утаив от пациента.

Счастье любит тишину

По словам Кристины, работа ее не выматывает. Но домой медицинские документы она не берет. Девушка считает,
что дом - это дом, а работа - это работа, четко разграничивая. В свободное время она играет на синтезаторе. Девушка окончила музыкальную школу по специальности «фортепиано».

- Игра на синтезаторе дает мне какое­то внутреннее спокойствие. В октябре этого года, участвуя в районном фестивале молодежного творчества АRT-team, я заняла второе место в номинации «Театр». А еще я люблю читать, очень нравится фантастика, когда можно уйти от реальной жизни. Проблем житейских хватает и так. Люблю вышивать крестиком, - говорит Кристина.

А на вопросы о личной жизни Кристина твердо сказала: «Счастье любит тишину».

Ирина Лучина

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ