НА ЧТО МОЖНО ПОТРАТИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2019 ГОДУ?

Ответить на этот и другие вопросы, связанные с государственной поддержкой российских семей при рождении второго ребенка и последующих детей, мы попросили заместителя начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде и Вологодском районе Евгению Карпунину.

- Евгения Анатольевна, что такое материнский капитал?

- Материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился или был усыновлен второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

- Каков размер этой поддержки в денежном выражении?

- С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

- Кто имеет право на получение сертификата на материнский капитал?

- Право приобретает мама, имеющая российское гражданство, у которой родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок с 2007 по 2021 год включительно.

Получить сертификат может и отец ребенка, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу после 1 января 2007 года. Отец получает право на сертификат и в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского (семейного) капитала.

Несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях), а также совершеннолетий ребенок, обучающийся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23­летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.

- А опекуны тоже могут получить материнский капитал?

- Нет, не могут. И это важно знать: оформление опекунства не дает права на материнский (семейный) капитал.

- Куда и когда нужно обращаться за получением сертификата на материнский капитал?

- В Управление ПФР или в МФЦ. Заявление о выдаче сертификата можно направить по почте или через «Личный кабинет гражданина». Сделать это можно сразу после рождения или усыновления ребенка, а можно и позже - в любое удобное для семьи время.

- Кроме заявления, какие документы необходимо представить?

- Паспорт гражданина России; свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельства об усыновлении); документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно­визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года. В случае, если документы представляют законный представитель или доверенное лицо, потребуются и документы, удостоверяющие их личность и полномочия.

- С прошлого года стало возможным получение электронного сертификата на материнский капитал. Расскажите об этом подробнее.

- Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или Портале госуслуг. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз, чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется. После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом сюда же будет также направлен и электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране, а можно и распечатать.

- На что можно потратить средства материнского капитала в 2019 году?

- Во­первых, на улучшение жилищных условий семьи: на ипотеку, жилищный кредит, прямую покупку жилья. Во­вторых, на образование детей: на оплату образования, содержание ребенка в детском саду и другое. В­третьих, на увеличение будущей пенсии матери: средства материнского капитала включаются в состав средств пенсионных накоплений. В­четвертых, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей­инвалидов (товары и услуги должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) ребенка). Ну, и, наконец, последнее направление с 2018 года - на получение ежемесячной выплаты, которая предоставляется семьям с низким доходом.

- А вот об этом последнем направлении тоже, пожалуйста, расскажите подробнее.

- Нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд из средств материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет осуществляет выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого необходимо подать новое заявление на ее назначение.

- В каких случаях ежемесячная выплата может прекратиться?

- При достижении ребенком возраста полутора лет; в случае переезда гражданина, получающего указанную выплату; в случае отказа от получения указанной выплаты; в случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты; в случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав; в случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Размер выплаты зависит от региона: он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года.

- Кому положена ежемесячная денежная выплата?

- Право на ее получение имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если второй ребенок и мама - граждане Российской Федерации; второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года; размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5­кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.

- Как рассчитывается среднедушевой доход семьи?

- При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме: заработная плата, премии; пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты; выплаты пенсионных накоплений правопреемникам; компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей; денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5­кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

- Может, для наглядности рассмотрим конкретный пример и посчитаем?

- Давайте посчитаем. Допустим, семья - Надежда (учитель), Николай (инженер в ЖКХ) и их сын Дима пяти лет - живут в поселке Грибково Вологодского района. В марте 2019 года в семье родилась дочь Мария.

В 2018 году Ирина заработала 330 000 рублей (зарплата 27 500 рублей в месяц), а Николай 480 000 рублей (зарплата 40 000 рублей в месяц). Иных доходов не было.

810 000 рублей - годовой доход семьи в 2018 году.

Он делится на 12 месяцев, а потом на 4­х человек: 810 000 : 12 : 4 = 16 875 руб./чел. в месяц.

Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Вологодском районе во II квартале 2018 года - 11 905 рублей, а ребенка - 10 940 рублей. Соответственно, 1,5 прожиточного минимума трудоспособного человека 17 857 рублей.

То есть в семье Ирины и Николая в 2018 году доход на члена семьи составил 16875 рублей, что менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Вологодской области во II квартале 2018 года (17857 рублей). Это значит, семье положена ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала в размере 10 940 рублей в месяц.

Вопросы задавала Ольга Орлова.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ