Мошенники стали приманивать жертв опросами

В Рунете появился новый вид мошенничества, маскируемый под оплачиваемые опросы. За участие пользователям обещают десятки тысяч рублей. На деле люди теряют крупные суммы денег.

Пользователи стали получать по электронной почте спамрассылку, в которой им предлагается заработать на участии в «грандиозном» опросе или викторине. Указанная в письме ссылка ведет на сайт (их адреса могут меняться), где за ответы на несколько несложных вопросов человеку обещают выплатить как минимум 75 тысяч рублей от крупных спонсоров. А если случится так, что денежная премия ему не выпадет, ему обещают скидку на покупку тех или иных товаров. Вопросы действительно несложные: «Какие часы (автомобиль, напиток, парфюм, телефон, банк) вы бы выбрали?» и короткий список брендов. В конце опроса пользователь узнает размер персонального вознаграждения, которое ему полагается.

Однако для того, чтобы получить выплату, необходимо совершить небольшой «закрепительный платеж» – в пределах 150 рублей. Для «немедленной» отправки денег пользователю предложат ввести реквизиты банковской карты, включая трехзначный секретный код. Мошенники уверяют, что вся сумма списания будет возвращена вместе с премией за участие в опросе. Для убедительности на сайтах есть отзывы людей, которые якобы уже получили вознаграждение.

«Это классический случай социальной инженерии с манипулированием базовыми эмоциями – желанием быстро и много заработать», – цитирует эксперта в сфере банковской безопасности Ярослава Бабина «Российская газета».

Участники мошеннического опроса как минимум рискуют потерять те самые 150 рублей, а как максимум – передать киберпреступникам данные своей карты.

Случаи дистанционного мошенничества фиксируются и в Вологодском районе.

«Например, пользователю сети сообщают, что он выиграл крупную сумму в лотерею, но для получения этих денег нужно заплатить налог. Мошенники орудуют и на сайтах, являющихся торговыми площадками. На одном из таких ресурсов женщина продавала щенков. Ей позвонил неизвестный и предложил сразу внести предоплату за щенка. Он попросил сообщить ему номер карты, а затем код, пришедший вологжанке в смс. В итоге злоумышленник вывел с карты все средства. Основная цель таких мошенников – получить доступ к мобильному банку», – рассказала корреспонденту газеты «Маяк» врио замначальника РОВД Варвара Митяшенкова.

По ее словам, с начала этого года в Вологодском районе было возбуждено уже 12 дел по дистанционным мошенничествам.

Для того чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно обязательно проверять в поисковых системах отзывы о домене. При отсутствии ссылок или наличии отрицательных отзывов лучше отказаться от участия в таких опросах. Во­вторых, стоит обратить внимание на грамматические и орфографические ошибки в текстах – их наличие может говорить о некачественном сервисе. Третий признак – ссылки, которые никуда не ведут, контакты, по которым нельзя ни с кем связаться. Лучше не открывать письма и не переходить по ссылкам от неизвестных адресатов, которые кажутся подозрительными.