МОЛОДОЙ, ДЕЛОВОЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

 Выступая на четвертой областной конференции по пчеловодству, Е. Г. Емельянов посетовал: «Стареет общество». Для того, чтобы привлечь к занятию пчеловодством молодые силы, череповецкие пчеловоды минувшей зимой организовали бесплатные курсы по пчеловождению. Ожидали, что заинтересуются ими максимум 10-­12 человек, а посещали занятия от 28 горожан вначале до 52 в конце курса. Абсолютное большинство слушателей - из числа тех, кто ранее понятия не имел о пасечном деле.

 Вологодский пчеловод Ю. Н. Филиппов, также озабоченный возрастным составом пчеловодов, пару лет назад предложил свой вариант привлечения молодежи к пчеловодству. Он высказался за проведение акции «Земляк земляку». По сути, это призыв к пчеловодам с опытом взять под свою опеку начинающих пчеловодов, безвозмездно оказывать им консультационную поддержку.

 Советами областной и районной организаций акция не была подхвачена, но примеры эффективного взаимодействия новичков и ветеранов остаются.

Его величество случай

 Михаил Снигирев пришел в пчеловодство случайно. Молодой спортсмен-­железнодорожник, чемпион лыжных соревнований разного уровня в своей отрасли, попал в больницу после тренировки в морозный день. Простуды через несколько дней как не бывало, а вот рассказы соседа по палате о занятии пчеловодством запали в душу. Отсюда и пошло - поездка на пасеку к больничному знакомцу, первые ульи на дачном участке тренера по лыжным гонкам С. А. Тихомирова, потом - своя пасека в дальней деревне, затем еще одна поближе к городу. И, тоже случайное, знакомство с профессиональным пчеловодом С. П. Дышлюком.

 - Только завел я пчел в деревне Поповка Спасского поселения, как тут же пожаловал ко мне участковый уполномоченный полиции, на следующий год визит повторился½

 Михаил стоит перед коллегами, расположившимися в гостеприимном Непотяговском доме культуры. Пчеловоды во главе с В. С. Ивановым и М. В. Шавериной внимают словам выросшего на их глазах специалиста, но намерения гостей простираются дальше устного знакомства - они хотели бы посетить эту самую пасеку в деревне Поповка. В группе активистов-­«путешественников» пополнение - к ним присоединились несколько человек из тех, кто хотел бы заняться пчеловодством.

 Настойчивые визиты участкового, продолжает рассказ Михаил, подтолкнули его к действиям. Через пару лет пчеловод заказал экскаватор, выровнял площадку в стороне от прежнего места и перенес все свои ульи за железный забор. С тех пор на пасеке все спокойно. Есть и результаты.

 - В прошлом году с зимы у меня вышли восемь семей. Я развил пасеку до 20 семей. Майского меда взял 60 литров. А всего с этой пасеки накачал 400 литров меда - майского и с люцерны.

 - В прошлом - это в прошлом. А что в этом году?

 Вопрос болезненный для всех пчеловодов. Погода, когда то холод, то дождь, а зачастую и все вместе, лишила пчел работы, а пчеловодов - надежды на богатый сбор меда.

 - С началом сезона поставил улей на весы, - рассказывает Михаил. - Были и минусы, и хорошие привесы - 8,6 килограмма в день, 5 килограммов½ Вчера весы показали привес 500 граммов. Вроде, взяток стал тихонько прибывать. Пчелы несут откуда-­то бело-­зеленую пыльцу.

 А, может, это сныть? В прошлом году Дмитрий Демьянович Наумов, чья пасека находится в деревне Дектери, угощал нас с В. С. Ивановым потрясающим медом - зеленоватым на цвет, с кислинкой на вкус и нежным, тонким ароматом. Это, говорил, и есть мед со сныти.

 26 июня, накануне встречи с коллегами, Михаил начал доставать майский мед.

 В последние годы, надо сказать, в районе появилось немало пчеловодов, которые научились получать майский мед, но в аномальном 2017 году удалось это единицам. Пчеловоды постарше в «соревновании» за первый мед вообще не участвуют. Они предпочитают не рисковать ни качеством меда, ни кормовыми запасами для пчел, поэтому мед начинают качать в начале августа.

 - Пчелиных маток покупаешь или сам выводишь? - переключается на другую важную тему А. Н. Морозков.

 - Своих маток пчелы лучше принимают, - признает М. Снигирев, - но специально выводом маток не занимается.

 Обстоятельный во всем, что касается дела, Михаил не хватается за все сразу. Систему вывода маток «Никот» он уже приобрел. Но к началу работы еще нужно подготовиться.

 - В этом году я купил 16 маток на две пасеки, - Михаил посвящает гостей в дела сегодняшние. - На другой пасеке у меня 27 домиков. С зимы вышли 23 семьи, а здесь, в Поповке - 13. Там чистое поле - соседей нет, тихо, правда, ветер гуляет, холодно. Позднее, чем в Поповке, ульи выставляю, хуже идет развитие семей, хотя зимовка проходит хорошо - ульи стоят в зимовнике. Весной, мне кажется, пчелы улетали и обратно в ульи не возвращались. Только сейчас семьи стали развиваться, рамки поставил в ульи до полного корпуса.

 А. Н. Морозков заподозрил в технологическом процессе ошибку, которую допускают многие пчеловоды.

 - А воду весной даешь?

 - Воду? Нет, не давал, - недоумевает Михаил.

 - Так вот весной, - разъясняет А. Н. Морозков, - особенно это заметно в нынешнем году, много пчелы погибает на воде. Поить надо пчел, с сольцой, и немножко сахарку добавлять. И тогда пчелы после зимовки не так полезут на открытую воду, семьи лучше сохранятся.

 Для Н. Ю. Борина эта информация - не новость:

 - Лучше с подогревом воду давать. Тут и самовар угольный пригодится.

Сам себе инвестор

  От Непотягова до деревни Поповка несколько километров. Но даже в середине лета раскисшие сельские дороги местами можно одолеть только на внедорожниках. Признаков активной садово-­огородной деятельности на загородном участке М. Снигирева не наблюдается. У хозяина совсем другие цели.

 - Я этот участок купил в 2013 году, - знакомит с историей пасеки М. В. Снигирев. - За деревней поля с люцерной и клевером, на лугах полно одуванчика. Думал, буду держать не больше 10 домиков, а теперь в общей сложности полсотни семей насчитывается. Самое трудное сейчас - финансы. Когда идет расширение пасеки, затраты очень большие. У меня что получается? Я продаю мед и практически все, что получаю, обратно в пасеку вкладываю.

 За забор, обрамляющий пасеку, гости еще не переступали, но труды Михаила оценили по достоинству.

 - Только материалов на этот забор, 15 на 9 метров, ушло на 70 тысяч рублей. Ставили забор сами, сварка - это мое.

 Михаил работает в вагонно­-эксплуатационном депо Лоста с 2003 года, уже и «вредный» стаж выработал. Он многое умеет делать своими руками. Длинные, как рельсы, металлические подставки под ряды ульев тоже сам сварил. На дальней пасеке в этом году сделал воскотопку на 12 корпусных рамок. Единственное, чем теперь Михаил не занимается, так это сколачиванием рамок и ульев. Эту работу взял на себя сосед по даче Зураб Андреевич Тагаури. Именно он сделал большую часть ульев для обеих пасек.

 34­-летний пчеловод, занятый на производстве, пчелам посвящает все свободное время. Но вот парадокс: чем больше Михаил вкладывает в пасеку сил, времени, денег, тем больше возникает потребностей. Одни планы сбываются, другие вынашиваются.

 - У меня есть две электрические медогонки, последняя моя покупка, современная модель медогонки, стоит около 40 тысяч рублей. Дальше, я думаю, где­-то здесь, на участке, надо построить зимовник и приспособить дачный домик к откачке меда½

 Ну и хватка у Михаила Снигирева! По части обустройства и оснащения пасеки обогнал многих ветеранов пчеловодства. Молодое поколение, хвала ему, в стремлении уйти от рутины и повысить производительность труда пчеловода денег не жалеет. Но до «продвинутых» череповецких пчеловодов, которые уже внедряют экологически чистую ультрафиолетовую и озоновую дезинфекцию, с помощью электроники отслеживают микроклимат и состояние пчелосемей, Михаилу еще далеко. Впрочем, такие идеи ему тоже не чужды, но для начала хотелось бы своими глазами увидеть современную пасеку.

Обсуждению подлежит

 За дверцей забора, возле установленных в два ряда ульев - деловитое жужжание пчел. Работяги-­пчелы времени зря не теряют. Погода не для прогулок, а работают. У Миши - карпатская порода пчел. Маток закупал на Украине. Пытался развести «карнику», но пока предпочтение отдает «карпатке».

 И. Н. Щеглева, наблюдая за пчелами, приговаривает:

 - Вот он какой, мир пчелиный. И соседям ничто не мешает, и позволяет пчеловоду спокойно заниматься своим любимым делом. Очень хорошо.

 Мужчины-пчеловоды обсуждают детали пасечного устройства. М. Снигирев использует 14-рамочные и 16-рамочные ульи, крыши домиков покрыты металлическими листами, по длинным подставкам ульи можно передвигать. Под комментарий хозяина гости заглядывают в домики, в том числе в те, в которых живут по две семьи.

 С. П. Дышлюк все это уже видел. Он общается с Михаилом с первых лет его увлечения пчеловодством. Комментарий профессионального пчеловода краток:

 - Михаил увлечен занятием пчеловодством, и я приветствую это. Мастерство, которое отличает самостоятельно работающего пчеловода от ученика, у него уже есть. Но Михаилу непросто совмещать основную работу с пасекой. Уделять время пчеловодству ему приходится дозированно, грамотно.

 Сергей Петрович - профессионал с огромным стажем и множеством учеников. Олег Леонидович Закатаев в начале пути. Он пристрастился к пчеловодству примерно в то же время, что и М. Снигирев. Так же, как и Михаил, принимает участие во всех мероприятиях, проводимых обществом пчеловодов.

 - К занятию пчеловодством я тоже пришел случайно, - рассказывает Олег, - Михаил познакомился с пчеловодом в больнице, а я на работе. Мне тоже подарили один улей. В минувшую зиму пошло 27 семей, но сейчас я сократил пасеку до 20 семей. Некоторые семьи, которые в мае начинают маточники закладывать, пришлось убрать, ликвидировать. Я такие семьи не держу.

 В технологии содержания пчел, оснащении пасек у Михаила и Олега больше различий, чем сходства. Олег работает с местной популяцией среднерусской пчелы и пробует освоить двухкорпусную систему ульев с двумя магазинами, Михаил - с карпатской пчелой. Медоносная база и финансовые возможности перьевского пчеловода, что признает сам Олег, скромнее, чем у Михаила, поэтому для обустройства пасеки он ищет менее затратные варианты. А ощущение от встречи с ними одинаковое: оба пришли в пчеловодство всерьез и надолго.

 - В молодом возрасте, конечно, наставничество помогает. А когда начинаешь сам все делать, собственный опыт приобретаешь. Если есть возможность взять много меда, а взять никак не получается, то поневоле начинаешь думать, искать ответы на вопросы, - подводит итог десятилетнего пути М. Снигирев.

 В целом неблагоприятный для пчеловодства Вологодчины прошлый год принес Михаилу удачу - тонну меда, собранного с обеих пасек.

 - Михаил все по уму делает, - слышу голос А. В. Менухова и присоединяюсь к его разговору с А. Н. Морозковым. - В принципе, основа пчеловождения не очень сложная, но важно понять суть - процесс развития пчелы, последовательность действий пчеловода. У Михаила это понимание есть½

 Чувства новичка А. В. Менухову хорошо знакомы.

 - Я считаю, что сейчас профессионально занимаюсь пчелами, а изучаю я их более 40 лет. У меня дядька занимался пчелами, отец занимался, собралась хорошая библиотека по пчеловодству, в которой немало старых журналов. Я такой человек, что докапываюсь до самых мелочей. Мастера как раз и отличает умение разобраться в мелочах. Не будешь ведь по любой мелочи ходить к соседу, к знакомому. Хороший пчеловод объяснит тебе все доходчиво, внятно, а от другого правды не добьешься. Я - учитель, и любому расскажу то, что знаю. Конкуренции не боюсь, потому что не каждый может достичь такого мастерства, чтобы легко, грамотно владеть этим знанием. Когда я подхожу к улью, я знаю, что семье не хватает. Такое чувство появляется, что я там живу½

 Послушаешь наших пчеловодов, так самому захочется превратиться в пчелу. Фантастика какая-то½Но выводы гостей вполне реалистичны.

 - Михаилу бы вот в это время, на май, июнь взять отпуск и плотно поработать с пчелами. Тогда бы он еще лучше их чувствовал, - советует А. Н. Морозков. Александра Николаевича поддерживают и некоторые другие пчеловоды.

 Менухов тоже согласен, что знания Михаилу надо пополнять: это нескончаемый процесс, но, по его мнению, нет необходимости каждый день посещать пасеку: система пчеловождения бывает разная, можно и раз в неделю приходить.

 Разные суждения высказываются гостями и относительно площади пасеки. Одним кажется, что пасека тесновата для такого количества ульев, другие, как тот же А. В. Менухов, полагают, что все в самый раз - пчелам тепло, они прекрасно развиваются. И вообще: «У Михаила все очень хорошо настроено. Помощник у него замечательный, качественно делает, ульи однотипные».

 Обсуждают, спорят? Ну, так это хорошо. Значит, было что показать-рассказать и есть что обсуждать. Для этого и проводятся такие встречи.

Свежий мед

 С пчеловодами не заскучаешь. Тут сколько людей, столько и мнений. Но бывают счастливые моменты, когда ощущения большинства совпадают. По общему мнению, Михаил Снигирев является деловым человеком и перспективным пчеловодом. А его новая медогонка - мечта пасечника. Михаил медогонку российского производства уже опробовал. Работает бесшумно. Можно мед откачивать и смотреть телевизор.

 Достоинства нового приобретения пчеловода, разместившегося в дачном домике, разложены по полочкам. А. В. Брилев, своими руками собравший не одну медогонку, выносит окончательный вердикт:

 - Тем, кто держит больше десяти ульев, надо брать такую медогонку½

 С этим заключением Брилева никто не спорит.

 Так же тепло, дружно проходит чаепитие на оригинально устроенном участке Зураба Андреевича. Молодой мед из новой медогонки и пироги - на столе, в душе - радость от приятно и полезно проведенного времени.

 Спасибо молодому хозяину пасеки за искренность рассказа и устремленность в будущее. За хлопоты и угощение низкий поклон маме Миши - Татьяне Владимировне - и их добрым соседям и помощникам - супругам Тагаури!

Нина Чухина.

Фото автора.

 
Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ