Меры поддержки

В ближайшие три года на поддержку областного АПК будет выделено почти девять миллиардов рублей. А к уже имеющимся мерам господдержки прибавятся несколько новых.

Объём государственной поддержки из областного и федерального бюджетов, которую в ближайшие три года получит аграрно­промышленный комплекс Вологодчины, составит 9,24 миллиарда рублей. Такую информацию озвучила на минувшей сессии Законодательного собрания и. о. начальника Департамента финансов Вологодской области Татьяна Голыгина.

3,4 миллиарда из этих средств планируется выделить в 2022 году: в том числе 2,9 миллиарда рублей предоставит региональное правительство и 470 миллионов – Правительство России.

В 2022, 2023 и 2024 годах будут сохранены все имеющиеся меры господдержки АПК. Более того, введены новые её виды – бюджетную помощь получат сельхозпроизводители, которые выращивают овощи в закрытом грунте, хозяйства, производящие зерновые культуры, и предприятия пищевой промышленности.

Что кому достанется

Основные финансовые средства традиционно получат предприятия молочного животноводства – им в следующем году выделят 1,55 миллиарда рублей в качестве субсидий. В результате они смогут компенсировать часть производственных затрат (за последние месяцы в России очень серьёзно подорожали корма, ГСМ и удобрения) и стабилизировать цены на свою продукцию.

Ещё 239 миллионов рублей достанется производителям мяса, а 293 миллиона будет направлено на развитие племенного животноводства.

Увеличится и поддержка областного рыбоводства – объём финансирования этой отрасли составит 35,4 миллиона рублей. Из них 12,5 миллиона – это субсидии на производство товарной рыбы, а 22,9 миллиона – на возмещение затрат, понесённых в ходе строительства, реконструкции и модернизации рыбоводческих хозяйств.

Что касается новых видов поддержки АПК, то хозяйства, которые выращивают овощи в закрытом и открытом грунте, получат субсидии на сумму 47 миллионов рублей. Ещё 14 миллионов рублей планируется предоставить хозяйствам, производящим зерновые культуры, и 20 миллионов – тем предприятиям пищевой промышленности, которые брали кредиты на строительство и модернизацию производственных объектов.

Наконец, аграриям будет увеличен объём поддержки на страхование и развитие мелиорации.

Развиваемся

Заместитель председателя ЗСО Игорь Даценко высоко оценил масштабы помощи, которые предоставляются сельхозтоваропроизводителям.

«Если сравнивать 2021 и 2022 годы, то в следующем году финансирование АПК значительно увеличится. Такой объём ассигнований сельское хозяйство региона получит впервые», – сказал он.

«По основным направлениям государственной поддержки, таким как субсидии на производство молока, мяса, наши сельхозпроизводители будут обеспечены в полном объёме», – отметил председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клеков.

Он подчеркнул, что сегодня локомотивом сельского хозяйства Вологодчины является молочное животноводство, которое в этом году столкнулось со значительными проблемами – от роста себестоимости продукции до аномальной жары в июне и июле. Государство вовремя протянуло этой отрасли руку помощи, в результате чего серьёзных трудностей удалось избежать.

«Несмотря на неблагоприятный экономический микроклимат, многие предприятия продолжают инвестировать в своё производство, понимая важнейшую роль строительства, реконструкции и модернизации для своего будущего. Беспрецедентная поддержка, которую получит наш АПК в ближайшие три года, позволит сельскому хозяйству области сохранить темпы своего развития и увеличить объёмы выпуска сельхозпродукции», – добавил Андрей Александрович.

Иван Дьяконов

Пресс-­служба Законодательного собрания Вологодской области