МАСТЕРА ИЗ СТАРОСЕЛЬЯ: РЕЗЧИКИ ПО ДЕРЕВУ

Удивительно мастеровитые люди живут у нас в Вологодском районе! Минувший год подарил не­сколько интересных встреч с такими творческими людьми.

Сегодняшний рассказ - о двух мастерах из Староселья. Каждый из них - по-своему художник. Каждый - творец.

Алексей Красильников:

«Спасибо клюкарзе!»

Мимо дома Алексея Алексеевича Красильникова в деревне Бачманка просто так не пройдёшь. Остановишься. Залюбуешься кружевом резьбы на балконе, резными наличниками и другими кружевами на фасаде дома. Над калиткой - словно огромный чешуйчатый шлем воина Древней Руси и снова резьба по дереву. А за калитку шагнешь - увидишь беседку, ис­кусно выполненную руками мастера.

И сам дом, и все в доме тоже его руками сделано. Куда ни посмотришь, повсюду резные деревянные узоры - на дверях, на потолочном плинтусе по периметру потолка, на книжных полках, на киоте с иконами. Настенное зеркало в деревянную резную рамку вставлено, дверь на входе в кухню украшена прорезной резьбой. Стол, стулья и широкие деревенские лавки в переднем углу - всё с любовью и мастерством сделано руками Алексея Алексеевича.

- А по профессии вы кто? - интересуюсь у автора.

- Бывший военный. Майор Советской армии, - слышу неожиданный ответ. - Служил в органах военных сообщений. Эта служба была организована еще при
Петре I. Чтобы войска передвигать, нужно, чтобы кто­то организовывал эту работу. Вот я и занимался этим делом. После Великоустюгского речного училища окончил Московский институт железнодорожного транспорта. Работал на железнодорожном транспорте в службе военных сообщений.

Деревня Бачманка в Старосельском поселении - малая родина Алексея Алексеевича. После службы военный пенсионер несколько лет жил в Костроме, а потом его потянуло на родину, на Вологодчину.

Зимуют они с женой Маргаритой Александровной в Вологде, а всё лето проводят в родной деревне. По утрам супруги делают зарядку и обливаются холодной водой из колодца. Закаляются!

- Я коренной житель, родился в Бачманке. Здесь мне пупок перевязывали, здесь у меня мама похоронена. Много и других родственников на кладбище лежит. Я и себе место там уже выгородил. И в другой жизни хочу быть здесь, рядом с родными, - вот так просто о своей любви к малой родине говорит мастер.

Судя по всему, Алексей Алексеевич - человек дела, на месте сидеть не любит. А слушать его - одно удовольствие!

- Приехал сюда, можно сказать, в пустоту, - продолжает он, держась за резные перила, поднимаясь на второй этаж, в мастерскую. - Дом здесь прежде стоял старый, разваленный. Я купил его двадцать лет назад за тысячу рублей. Единственной трудностью было свернуть его с лица земли. На месте старого построил абсолютно новый дом. Построил его своими собственными руками, как на флоте говорят, от киля до клотика - то есть снизу доверху. И топор в руках могу держать, и гвозди не гнутся.
А поставить стропила мне коренной житель деревни Константин Михайлович Советов помог, тут уж одному никак½

Мастер показывает свои кованые инструменты для резьбы по дереву - ими деревянные кружева вырезает. Когда жил и служил в Архангельске, заказал их на
фабрике «Беломорские узоры».
В кузнечном цехе по его заказу изготовили штук двадцать разных инструментов: стамесок, угольничков, прямых, косых½ До сей поры исправно служат.

Там же, в Архангельске, он ходил в клуб народного творчества «Клюкарза» при Дворце культуры моряков.

- Мамы приведут своих детей на занятия, ребятишки сидят, ножичком вырезают. Занятия проводил профессиональный резчик, и я у него научился, - вспоминает Алексей Алексеевич. - Кстати, клюкарза - это тоже один из инструментов, которым пользуются при резьбе по дереву.

По словам Константина Михайловича Советова, почти в каждом доме у жителей Бачманки есть изделия, изготовленные Красильниковым. У одних - пуфики, у других - зеркала в рамке, у кого-то - балясник для веранды у бани. И это всё подарки: за труд, приносящий удовольствие, мастер денег не берёт.

В качестве материала для работы Алексей Алексеевич использует осину.

- Она, когда не очень сухая, хорошо режется, - говорит. - А самый хороший материал для резьбы - это, конечно же, липа. Вообще, для резьбы нужны три компонента: материал, инструмент и желание. У меня всё это есть!

Александр Карулин:

«Балуюсь в зиму-то!»

В деревне Шоломово Старосельского поселения 49 хозяйств. Летом деревня наполняется жизнью и трудовыми заботами её обитателей-дачников, а зимовать здесь остаётся один Александр Алексеевич Карулин.

Лет 10, как он стал деревенским жителем. И прописан здесь. В своё время купил в Шоломове дом, сам сложил в нём печь и махнул на город рукой. Здесь круглый год живёт. Здесь - простор для творчества, его мастерская.

Прежде пенсионер Карулин работал на мебельном предприятии. А сейчас для своего дома делает мебель ручной работы. Стулья с резными спинками и мягкими сиденьями - залюбуешься просто! И складные табуреты необычной конструкции, занимающие совсем мало места, тоже сам изготовил. Скульптуры из коряг, резные кашпо для цветов, подставки, всевозможные полочки½

На одной из них вижу вырезанные из дерева бюсты людей. Для старосты деревни Шоломово Виктора Александровича Кузнецова они легко узнаваемы.

- Это его жена Людмила, это внучка Аня, а это с бородой - сам хозяин, - говорит староста, показывая на лица. - Карулины сами люди отзывчивые, и двоих детей такими же воспитали. Жена и дети в Вологде живут. Сын Сергей, когда приезжает, мне частенько помогает в общественных делах. Хозяйка лето тоже в деревне проводит: огород внимания и заботы требует.

Баня у Карулиных необычная - наличники и косяки резьбой украшены. А на колодец вообще можно экскурсии водить: с виду - детский домик с окнами, дверями, балкончиком, крылечком, трубой на крыше½

- Балуюсь в зиму-то, - улыбаясь, скромно говорит мастер о своих творческих работах.

А староста, который в деревне и зимой бывает часто, признаётся:

- Я, бывало, соберусь зайти к нему, а он по снегу к калитке идет встречать меня босиком. Как Лев Толстой! Простой, хороший человек.

Ольга Орлова

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ