«МАШИНА ВРЕМЕНИ» В ДЕРЕВЕНСКОЙ ИЗБЕ

Жительница села Марьинское Семёнковского поселения Анна Мамонова неравнодушна к предметам старины. Именно любовь к истории подтолкнула Анну Владимировну создать в собственном доме музей, в котором совсем недавно побывал и «Маяк».

Игрушки с елки

Неподдельный интерес к старым вещам у Анны Владимировны с детства.

- Каждый предмет старины я воспринимаю как некую загадку, - говорит Анна Владимировна. - Мне кажется, что, соприкасаясь с ним, попадаю в какую­то другую эпоху. В детстве я очень любила гостить у бабушки в деревне, мне нравилась там сама атмосфера, в деревенской избе какой­то свой особенный уют: русская печь, тканые половики½

С любовью Анна Владимировна свой музей называет «Машиной времени». Каждый предмет в музее у Анны Мамоновой вызывает определенные воспоминания. Например, одна из гармоней - память о дедушке Анны Владимировны - Борисе Алексеевиче
Дойникове.

- Дедушка сам учился играть на гармони. Как про него говорили односельчане: «Первый парень на деревне», - вспоминает, улыбаясь, Анна Влади­мировна. - Вторая гармонь
принадлежала отцу мужа Борису Сергеевичу Мамонову.
Он часто играл на инструменте.

А сейчас вместе с детьми Марией и Даниилом играть на инструменте учится и Анна Владимировна.

- Обучаемся с помощью видеоуроков. Как только я разучила первую мелодию, интерес появился и у детей, - говорит Анна Владимировна.

С теплотой в голосе Анна Владимировна рассказывает и про елочные игрушки. Новогодние игрушки в музее отражают не только современность, но и эпоху Советского Союза.

- Я очень бережно отношусь к игрушкам советского периода, - говорит Анна Мамонова. - Особенно мне дорога игрушка в образе старичка, она из детства моей мамы. Ей ее подарил Дед Мороз, когда она прочитала стихотворение. И так как в музее имеются игрушки разных временных периодов, то в этом году на Новый год мы нарядили три елки, и на каждой из них были игрушки определенного времени: 50-60-е годы, 90-е и настоящее время. Я очень боюсь разбить игрушки советского периода, ведь все они из хрупкого стекла, поэтому, когда снимаю с елки и укладываю на хранение, то каждую оборачиваю тканью.

Фото на память

Неравнодушна Анна Владимировна и к старым фотографиям. Экспозиция, посвященная фотоискусству, расположилась в музее на деревянном столе, который когда­то принадлежал прабабушке Анны Мамоновой. Рядом с альбомами фотоаппарат «ФЭД», на который были сделаны некоторые снимки в альбоме.

- На «ФЭД» фотографировал мой свекор, сам же и проявлял, у него было для этого специальное оборудование, - говорит Анна Мамонова.

Определенную ретроатмосферу в фотоуголке создает присутствие старинной лампы.

- Лампа 1959 года, но, к сожалению, ее вилка не подходит к современным розеткам, - поясняет Анна Владимировна.

Отдельная экспозиция в музее посвящена Великой Отечественной войне. Среди экспонатов - портреты братьев дедушки Анны Владимировны: Алексея и Аркадия Дойниковых.

- Алексей Алексеевич вернулся с фронта в 1945 году. И после этого еще 20 лет прослужил в военной авиации. Аркадий Алексеевич, к сожалению, пропал без вести в 1942 году, место его захоронения мы не знаем. У дедушки был еще один брат - Дмитрий Алексеевич, его фотографии у нас нет. В одном из боев Дмитрий был тяжело ранен. Его отправили санитарным поездом в госпиталь Вологды. Казалось, что была надежда на лучшее, но в поезде разыгралась эпидемия тифа. Ослабленный организм не смог справиться с болезнью, Дмитрий умер, - говорит о родственниках Анна Владимировна.

Жизнь в музее

К сожалению, газетная страница не позволяет рассказать обо всех музейных экспонатах. Ведь здесь еще имеется патефон, правда, он уже не работает, а вот радиола ловит станции Лондона и Берлина. В строю и пылесос советского периода, и хозяйка им активно пользуется. Своеобразной «изюминкой» музея является и посуда: тарелки, креманки, соусницы, у Анны Владимировны сохранились даже бутылки, в которых раньше продавали кефир. Отдельный стеллаж посвящен сечкам и утюгам, среди последних имеется и тот, который заправляется угольками. Музей полностью занимает одну из комнат дома.

 - Очень хочется, чтобы после нас с мужем этот музей продолжал жить, - говорит Анна Владимировна.

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ