СЕКРЕТ СЕМЕЙНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Еще до приезда в Куркино нам было известно, что, к сожалению, в таком большом селе уже никто не держит корову. Знали мы и другое: кое-­какая живность имеется у Надежды Владимировны Смирновой, проживающей на ул. Школьная. Мы напросились к ней в гости и разузнали, как ее семья решает свою продовольственную программу.

Надежда Владимировна и ее 12­-летняя внучка Софья встретили меня настолько приветливо, что я сразу же перестал ощущать себя непрошенным гостем. Однако они тут же огорчили меня тем, что запечатлеть их домашних животных и птиц, скорее всего, не получится. «Мой сын Михаил как раз сейчас в сарайке, убирает там навоз, наводит порядок, боюсь, не разрешит, – вздохнула хозяйка. – Я позвоню, спрошу его». Как и следовало ожидать, сын ответил категорическим отказом, однако я решил не сдаваться и в конце беседы вернуться к этому вопросу.

Разговор о житье-­бытье Надежда Смирнова начала со своей трудовой биографии, длиною в 44 года. 35 лет женщина проработала поваром в школьной столовой и 9 – дворником, прибирая территорию здесь же на улице Школьной. Пенсия у нее 8500, со всеми надбавками едва дотягивает до 10 тысяч. По словам моей собеседницы, пока она трудилась дворником, держала корову, но отказалась от неё лет 15 назад. Стало совсем невыгодно и тяжело. Особенно много хлопот доставляет кошение травы, чему нередко мешает плохая погода. Впрочем, и сегодня скотный двор у хозяйки не такой уж и маленький: два поросенка Борька и Васька, три козы Биля, Дина и Зоря, козел Яша и 15 куриц. Поэтому со здоровым питанием у семьи Смирновых проблем нет, ведь ко всему прочему Надежда Владимировна делает творог, сыр и свиную тушенку.

Сегодня уже невозможно подсчитать, сколько совсем еще маленьких куркинских детей встали на ноги благодаря козьему молоку, которое родители покупали у нашей героини: коз­-то она держит давно. «В прошлом году ко мне за молоком ходили три женщины, у всех по трое детей, – улыбается Надежда Смирнова. – Мы и сами молоко любим, а сын Михаил без него не может. С удовольствием пьет его и Соня, особенно парное. Можно сказать, что молоко для нас – самая главная выгода. Оно у меня без запаха, и приготовленные на нем каши получаются вкусными».

Понятно, что держать все это хозяйство не просто хлопотно, но и затратно: корма-­то нынче дорогие. Как же Смирновы справляются с этим нелегким делом, если учесть, что 70­-летний глава семейства Александр Сергеевич так напахался в своей жизни, что давно может себе позволить отказаться от лишних забот.

«Муж работал водителем-­дальнобойщиком на КамАЗе, – вспоминает жена. – В каких только городах Советского Союза он не побывал». По словам Надежды Владимировны, сегодня главной опорой в семье является сын Михаил, он и корма приобретает, и хозяйство содержит в порядке, и огород вспахивает мотоблоком. Много помогает пенсионерам и внучка Софья, она очень любит кормить животных и птиц, особенно пасти их. Состоит в этом семейном подряде и Наталия (мама девочки), но она по большей части трудится на огороде вместе с Софьей. К примеру, они вдвоем так ловко гряды полют, что за ними трудно угнаться. «Какая ты молодец, Соня, – похвалил я. – Повезло же бабушке с такой трудолюбивой внучкой». Улыбнувшись, девочка выпорхнула из кухни, и тут же вернулась, держа в руке табель школьной успеваемости. Там были четверки, пятерки и ни одной тройки. Пришлось похвалить Софью еще раз.

Раскрыв секрет успешности семейной продовольственной программы, я поинтересовался у Надежды Владимировны, довольна ли она своей судьбой?

«Конечно, – улыбнулась она. – Знаете, Юрий, я даже работу дворника любила. Летом подмела листву, убрала мусор и свободна. Зимой, конечно, труднее, особенно если снега много, да и весной дел хватает, когда вся грязь вытаивает. Да оно и полезно: трудиться на свежем воздухе».

Юрий Подгаецкий.

Фото автора.