САМОМУ МОЛОДОМУ ПОДПИСЧИКУ «МАЯКА» В КУРКИНО – 53 ГОДА

На почту в Куркино я попала только в пятом часу. Знала, что обязанностей у почтовых работников много.

Кроме отправки писем и посылок, выдачи корреспонденции и пенсий, они и коммунальные платежи принимают, и товар самый разнообразный продают, его теперь в любом отделении связи больше, чем «профильной» продукции. Думала, к вечеру, к закрытию почты, людей будет поменьше. Может, их и было поменьше, чем в другие часы, но и в предвечернюю пору куркинцы заходили в отделение связи один за другим. Во всяком случае, пока мы разговаривали минут 20-­25, зашли и получили соответствующую услугу человек десять.

 

 

В первую очередь, мы повели разговор с начальником отделения связи О. Н. Погудиной по проблеме, самой актуальной для нас – о подписке на районную газету «Маяк».

– У нас 25 подписчиков «Маяка», столько же было и в 2017­м году, – сказала Ольга Николаевна. – Трудно стало уговаривать подписывать газеты, говорят, что дорого.

Удивительно то, что никто даже не замечает, что газета стала дешевле. Благодаря тому, что нам удалось попасть в федеральный список социально значимых изданий, да и цену мы не повышаем каждую подписную кампанию, а только раз в год.

– Ольга Николаевна, в поселке мало организаций, но все же есть юридические лица, выписывающие «Маяк»?

– Только библиотека один экземпляр, ни школа, ни детский сад ничего не выписывают второй год. Да и библиотека сократила подписку по сравнению с предыдущим полугодием.

– Интересно, а что выписывает библиотека?

– Очень мало, ограничены они в средствах. Кроме «Маяка», выписывают «Красный Север» и журналы «Сельскую новь», «Миша» и «Сваты на даче», – рассказывает О. Н. Погудина. – В прошлом полугодии были еще «Мурзилка», «Тысячи советов» и «Бабья радость».

«Сваты на даче» да «Бабья радость» особенно меня «покорили», даже не спросила, в чем же она, эта радость, так печально стало.

– А какого возраста самый молодой подписчик «Маяка»? – спросила я начальника отделения связи.

– Среднего – 53 года. Две такие женщины. Они постоянно выписывают газету. Но, в основном, подписчики – пожилые люди. Они привыкли к районке. Но многие обижаются, что в «Маяке» много всяких таблиц, документов, им это совсем не надо. Если есть что-­то о Куркино, то газеты и в розницу разбираются, хотя тоже дороговато – 25 рублей. Ведь некоторые семьи у нас живут только на пенсии старших членов семьи.

О. Н. Погудина рассказала, что подписка на газету в селе Куркино осуществляется на почте. На все Куркино – один почтальон, да и то на полставки! Деревень около Куркино, как известно, мало, постоянный житель есть только в Мышкине, он газету не выписывает. Но письма в деревни бывают, разные официальные, так что иногда почтальону приходится бывать там. Самые напряженные дни у почтальона  – с 4 по 20­е, когда надо разносить пенсию, по четыре раза на почту в такие дни заворачивается почтальон.

Как заметила Ольга Николаевна, у начальника отделения работы тоже очень много. Кроме той работы с посетителями, кусочек которой удалось увидеть мне, перед работниками стоит задача продать побольше товара. На почте продается и постельное белье, и бытовая химия, и продукты питания, и детские книжки и игрушки, да всего просто не перечесть. «Так ладно бы привозили то, что просят люди. Ведь у нас в поселке многое можно купить в магазинах, их четыре, и товар дешевле, чем у нас».

Удручает начальника отделения связи и огромное количество бумажной работы. Все инструктивные и директивные письма в отделения приходят теперь в электронном виде, надо находить время все прочитать и выполнить.

– Много отчетов. Очень много надо проводить списаний газет, товара, это занимает уйму времени, – вздыхает О. Н. Погудина. – Иногда сижу до позднего вечера.

Пожелаем Ольге Николаевне не унывать, а всем ее коллегам – удачных подписных кампаний и, конечно же, здоровья!

Капитолина Ячменнова.

Фото автора.