КУРКИНСКИЕ КАРТИНКИ

Я снова в селе Куркино… Усадьба: главный дом, левый флигель, «музыкантская», парк, пруды – всё на месте. Нет, правда, второго, сгоревшего не так и давно, флигеля… Но Спасское­-Куркино – это не только усадьба, это и дома – многоквартирные и частные, это школа, это Дом культуры и библиотека. Это, конечно, прежде всего, люди.

Влюблённый в малую родину

Первая из намеченных встреч – с Николаем Михайловичем Соколовым. Я уже был мельком знаком с ним лично (виделись на одном из праздников села) и, гораздо больше – по его творчеству, по замечательным воспоминаниям о детстве и юности. Воспоминания эти неоднократно публиковались в «Маяке», отрывок из них я включил и в главу, посвященную усадьбе Спасское-­Куркино в книге «По старой Кубенской дороге». Ну и много слышал о нем от его земляков и учеников. Да вот и наш редакционный водитель Эдуард, уроженец Куркина, учил английский под руководством учителя Соколова.

Приходилось видеть мне и некоторые художественные работы Николая Михайловича – в основном, рисунки с видами столь любимого им села Куркино…

Вот, казалось бы, велико ли село, а хватает человеку на счастливую жизнь и на то, чтобы счастьем этим поделиться с другими.

Мы разговариваем с Николаем Михайловичем, гуляя вблизи усадебного дома и по парку.

– Я родился в 1950­-м году в деревне Мышкино, в трех километрах отсюда. Там и прошло мое детство. В деревне было двадцать три дома, она была чистая, ухоженная, все следили за своей территорией, у всех были огороды, обкашивали всё кругом.. Много было в мое время детей, больше двадцати человек. Сейчас постоянно там никто не живет, только летом приезжают дачники. От Куркино туда дорога по лесу, через Губину гору, – рассказывает Николай Михайлович и смотрит туда в сторону своей родной деревни…

– Семья у нас была большая, – продолжает он, – семь детей. А ещё отец, мама, бабушка. Мы жили в большом красивом доме. Мама, Елизавета Александровна, до замужества работала на ферме. Отец, Михаил Дмитриевич, воевал с сорок первого по сорок четвертый, был дважды ранен. Потом работал в ОПХ «Куркино», был трактористом, комбайнером, слесарем. Контора была здесь в усадебном доме, директором тогда был Николай Иванович Сахаров…

Снег мягко поскрипывает под ногами, заснеженный парк, слева от нас, тих и прозрачен. Усадебный дом прямо перед нами – величествен и невозмутим.

– Я начинал учиться в школе в деревне Меглеево, – рассказывает Николай Михайлович. – Там тоже был большой барский дом, двухэтажный. А потом вместе со старшими братьями и сестрами продолжил учиться здесь. Ходить в школу мне очень нравилось. В девятом-­десятом классах учился в Кубенском. Потом институт. После института три года отработал в Вытегорском районе. Сюда в школу пришел работать в 1974 году. Преподавал английский язык. Был небольшой перерыв, когда я избирался в райком комсомола, работал один срок вторым секретарем. Несколько лет работал и в 6­-й городской школе в Молочном. Рисование немножко вел только в самые первые годы работы.

– Во времена детства и юности про усадьбу и барина рассказывали вам? – спрашиваю.

– Очень мало. Рассказывал ещё в начальной школе учитель Алексей Антонович Николаев. Я хорошо помню, что он говорил об усадьбе и упоминал фамилии Резановых и Андреевых. Но нас тогда мало интересовала история этого рода. А вот дом усадебный интересовал. Я его увидел впервые лет в пять, когда родители взяли меня в Куркино. Помню, как шли мы по тропке из Мышкина через речку, вышли из парка, и я увидел огромный дом. До этого видел только деревенские избы, в городе еще не бывал. Такой дом, такие окна…

Мы стоим у того самого дома. И, кажется, что восхищение пятилетнего мальчика и сегодня живет в душе Николая Михайловича. По тропке идем в парк. На деревьях много красивых кормушек для птиц, видимо, в школе делают. Как лохматые папахи, закинутые в верхушки деревьев – гнезда.

– Это грачиные, обычно на 8-­е марта они прилетают, – говорит Николай Михайлович.

– Сейчас парк сильно отличается от того, каким был во времена вашего детства?

– Был очень густой, тенистый парк. Много деревьев погибло с тех пор. Кусты вырубили.

Мы останавливаемся на небольшой площадке, рядом пень, размером с небольшой стол – вот какие деревья были.

Недавно в «Литературном маяке» был опубликован рассказ Николая Соколова о том, как куркинские мальчишки впервые увидели в парке настоящего художника за работой. Тогда тоже была зима…

– Вот здесь он и стоял. Рисовал вот эти деревья, – показывает Николай Михайлович. – Вот там акации были, виднелась крыша электростанции, голубое небо… И на фоне этой голубизны – деревья в инее, снег, тропинка… Стояли мы, мальчишки, и сравнивали то, что появлялось на холсте, с тем, что было перед нами. Что за художник был – я не знаю. И эту работу нигде не встречал. Так она у меня перед глазами и стоит…

– А как Вы пришли к рисованию?

– В то время, когда я учился в пединституте на факультете иностранных языков, в институтах были так называемые «факультеты общественных профессий». У нас, например, готовили экскурсоводов, физруков. Я выбрал изостудию и два года там занимался. И всю жизнь рисую. Маслом попытался, но потом занялся графикой – карандаш, уголь, пастель. Когда появились компьютеры – увлекся компьютерной графикой. Но я еще буду и маслом писать.

– Много работ у вас?

– Трудно подсчитать. Дома работ нет – все расходятся. Сейчас я готовлю новую выставку по Куркино. С числом выставки пока не определились.

А ещё Николай Михайлович готовит издание художественного альбома «Куркино. Былое величие». Хорошо бы и его воспоминания, в том числе и те, которые публиковались в «Маяке», опубликовать, оформив, конечно, его же рисунками…

Разговоры у ключика

Николай Михайлович присел на свой излюбленный пенек – всегда здесь отдыхает, гуляя по парку (снег смахнул, подложил пакет). А я пошел к прудам. Там над источником оборудован сруб, новые мостки ведут к нему. Какая-­то женщина обметала веником эти мосточки, потом взяла топорик и потюкала лед у самого родника (здесь говорят не «родник», а «ключ»…)

На берегу лежат бетонные кольца – приготовление к уг­лублению и обустройству колодца.

Мимо идут люди, многие с большими пластиковыми бутылями сворачивают к ключу.

Я разговорился с мужчиной:

– Вы родом отсюда?

– Нет, я из Новленского.

Зовут его Александр Александрович, работает в городе, сейчас в отпуске. «Маяк» иногда жена покупает, отец в Новленском выписывает.

– Почему за водой сюда ходите, она какая­-то особенная?

– Вода здесь очень хорошая. На засолку только отсюда берем, да и для питья. Хотя и из крана здесь хорошая вода течет, лучше, чем в городе… Так что – нужный ключик. Только вот кольца здесь что-­то давно лежат, – кивает на бетонные кольца на берегу.

Подошла женщина, та самая, что подметала мостки к клю­чику:

– В октябре обещали сделать колодец, – сказала, указывая на те же бетонные кольца.

– Я спрошу у Николая Алфеевича, – ответил я, зная, что обустройством парка занимается Н. А. Сайкин.

– Спросите. Ведь если что – наши мужчины, наверное, и помогли бы…

Отвлекусь и приведу ответ на вопрос о колодце Н. А. Сайкина.

Спросил я его на следующий день, через так называемую «соцсеть». «Колодчик будет отремонтирован в ходе выполнения президентского гранта. К сожалению, народ только вопросы и задает. Были попытки собрать мужиков и всем вместе отремонтировать колодчик. Но, увы… Что мог я сделал: заготовил для ремонта кольца и винтовые сваи (купили через грант РГО ВО), доски для мосточков (обещание сдержал В. Е. Позгалев). Остается дождаться техники, когда будем чистить пруды, а это уже февраль-­апрель».

…А в тот день мы продолжили наш разговор с женщиной, которую зовут Александра Михайловна. Оказалось, что в Куркино она переехала недавно из Верховажья. Дочери живут в Вологде и захотели, чтобы она жила поближе к ним. Воду берет на ключике, при необходимости и прибирается у ключа. И так делает не только она.

… Вот почему-­то кажется мне, что люди, жители села Куркино, не отказались бы помочь в обустройстве колодца, парка, дома, если бы они понимали, что это общее дело, а не одного человека или группы людей. Да, собственно, кто же все эти годы все-­таки хранил и дом, и парк, и пруды, если не люди? Иначе ведь и не сохранилось бы ничего…

– Я в Верховажье привыкла к хорошей воде, – рассказывает Александра Михайловна. – Как только узнала про этот ключ, так и стала сюда ходить. Куркино мне нравится. В городе мне бы не прижиться. Мне очень нравится на лыжах в парке ездить, а ведь до этого я много лет на лыжи не вставала, а здесь с удовольствием…

А мимо нас идут и идут люди, за водой, к ключику…

Еще с мужчиной заговорили:

– Да, здесь хорошая вода. Родом я из Сокольского района, но здесь уже больше тридцати лет живу. Работал в ОПХ «Куркино», когда началась там свистопляска с директорами – я ушел.

Зовут его Соколов Николай Федорович.

– Много вас тут Соколовых, – сказал я, кивнув на Николая Михайловича, сидящего неподалеку на пеньке.

– Да, нас, Соколовых, много, – согласился, улыбнувшись, мой собеседник.

И я ещё раз подумал: неужели все «Соколовы», то есть самые простые, обычные люди, не хотят жить в красивом чистом поселке, не любят свой парк и усадебный дом? Нет! Любят, и берегут, и хотят…

Дом культуры и его музы

С Николаем Михайловичем Соколовым мы расстались у Дома культуры, где меня ждала встреча… Скажу красиво: с музами.

Когда­-то этот ДК назывался Дворец культуры и спорта «Юность», построили его в 1977 году. В огромном по сельским (и даже не только по сельским) меркам здании кипела жизнь. Создателем и первым директором ДК был Владимир Павлович Сальников, которого по сей день добрым словом вспоминают куркинцы.

После того, как перестало существовать ОПХ «Куркино», на деньги которого строился и содержался этот дворец, жизнь здесь не замерла, но, конечно, и людей стало меньше заниматься, и кружков стало меньше, и возможностей меньше… И все­таки Дом культуры и его коллектив работает, выполняет свою главную функцию – несет культуру людям, дает возможность детям и взрослым попробовать свои силы в творчестве.

Ирина Сергеевна Ордиян, художественный руководитель Дома культуры села Куркино, работает в ДК четвертый год. Она родилась здесь, училась, уезжала, вернулась…

– Всего нас здесь работает трое: я, Агапи Карленовна Пироева и Алена Сергеевна Селезнева.

Агапи Карленовна ведет вокал для детей и занимается с вокальной группой «Радуга» для взрослых. Алена Сергеевна работает с клубом «Здоровенок», ведет детские кружки по рукоделию. Не пустует и спортзал, хотя постоянного и профессионального тренера нет, там проходят встречи по мини­-футболу и другие мероприятия. В фойе ДК стоит теннисный стол, и вечерами он тоже активно используется (куркинские теннисисты даже становятся победителями районных соревнований).

– В последнее время больше людей стало ходить в клуб, – рассказывает Ирина Сергеевна. – Мы пробуем разные формы работы. Ищем то, что интересно людям. Например, когда я пришла сюда, на концерты люди мало ходили. И мы решили проводить их в форме конкурса «Две звезды», причем оценивали конкурсантов сами зрители, и они очень активно поддержали это мероприятие. Очень повезло нам, что у нас есть Агапи Карленовна, сейчас не во всех клубах есть специалисты. На пение много ходит людей. Концерты организуем на все праздники: 23 февраля, 8 Марта… В прошлом году делали концерт, посвященный межнациональным связям, у нас в поселке люди многих национальностей живут. Самый удачный концерт получился! Алена Сергеевна замечательно занимается с детьми: бисероплетение, кружок «Волшебные ручки», на котором они делают поделки из соленого теста, открытки к праздникам, поделки из природного материала…

Есть у работников Дома культуры и добровольные помощники: Ульяна Павлова ведет занятия фитнесом, Павел Грушин объединил теннисистов, Денис Куницин организовал занятия футболом, Александра Матвеева ведет занятия по кружевоплетению.

Главная проблема ДК сегодня: недостаток финансирования, и… огромное здание, которое при нынешнем скромном финансировании в полном объеме содержать невозможно.

– Раньше было три уборщицы, теперь – одна и на минимальной оплате, – приводит лишь один факт Ирина Ордиян. – Нам хочется охватить своей работой как можно больше людей. Но нас всего лишь три постоянных работника. И огромное здание, на отопление которого нужны большие деньги. Раньше это были заботы действующего сельхозпредприятия, а сейчас – сельского поселения, бюджет которого невелик.

Но и в таких условиях работники Дома культуры и участники коллективов, кружков и секций постоянно участвуют в спортивных и культурных мероприятиях района и области и даже становятся победителями.

Я знакомлюсь с Галиной Николаевной Молевой, которая работает здесь уборщицей, а кроме этого участвует в хоре, которым руководит Агапи Пироева. Недавно Галина Николаевна вместе со своими воспитанниками стала победителем районного конкурса «Радуга» среди приемных семей и участником областного конкурса.

А вот и Агапи Карленовна, ребятишки так и бегают вокруг нее. До начала очередного занятия мы успеваем коротко поговорить.

– Я начинала работать здесь в 2008 году на полставки, но потом переехали жить в Молочное. В 2014 году Ирина Сергеевна пригласила меня на постоянную работу. И вот с тех пор каждый день я езжу сюда. Я окончила Кирилловское культпросвет­училище по специальности «преподаватель народного вокала». Занимаюсь со всеми возрастами: начиная с детей из детского сада до хора ветеранов. У нас есть и солисты, и дуэты, и трио, и квартеты… Мне очень нравится моя работа!

Да – это сразу видно, что Агапи Пироевой нравится ее работа. Видно, что и людям нравится, как она с ними работает.

– Жанры у нас разные, – продолжает она, – но особенно хорошо получаются народные песни: русские, украинские, белорусские, армянские… Наша вокальная группа выступала и на празднике Преображения в усадьбе. Выступили очень хорошо, хотя переживали, что на фоне профессиональных артистов из города будут плохо смотреться. После выступления к участницам стали подходить и говорить: «Как вы хорошо пели». Была на празднике и Татьяна Ватсон, родственница Брянчаниновых, и она стала спрашивать: «Эти
красивые девушки в красивых сарафанах куда ушли?» То есть и ей понравилось… Жаль, что нас не всегда приглашают на праздник в усадьбу.

Да, это очень важно, чтобы на своем традиционном празднике, прежде всего, выступали свои местные артисты, тогда и зрителей будет больше, тогда, может, и дела усадьбы не будут казаться людям чем-­то уже чужим, не своим… Гости – это гости, приехали – уехали, а со своими – жить.

Пришла на занятия с детьми, которые тут же облепили ее, и Алена Сергеевна Селезнева. Детей не обманешь, а они так и вьются вокруг Алены…

Но мне пришлось прощаться с музами Дома культуры села Куркино. Думаю, что всё у них получится, будут и новые победы в конкурсах и соревнованиях, будет и финансирование… Не может не получиться у таких замечательных женщин, любящих свое дело.

Дом книги и его хозяйка

Библиотека – дом книги. В Куркине этот дом находится в Доме культуры, так что далеко мне идти не пришлось, Светлый уютный библиотечный зал в одном коридоре с кабинетами для занятий кружков ДК.

А хозяйка дома книги – Татьяна Николаевна Карамышева, заведующая Куркинским библиотечным филиалом центральной библиотечной системы Вологодского района. Библиотекарь она потомственный, заведующей библиотекой работала и ее мама Валентина Владимировна Самолетова.

– Работаю здесь с 2005 года. Живу в Куркино, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В библиотеке сейчас десять тысяч экземпляров книг. Читателей на сегодняшний день 580 человек, из них 140 – дети, остальные взрослые. Есть, конечно, временные читатели, те, кто приезжают только летом.

– Раньше больше было читателей?

– Когда пришла работать, бы­ло 730 читателей. Это связано с тем, что тогда было хозяйство, люди работали здесь, могли зайти и в обед, и после работы. А сейчас люди уезжают утром в город, приезжают поздно вечером. Ну и, конечно, компьютер влияет. Теперь все можно найти в интернете.

– А с периодическими изданиями как дела обстоят?

– Раньше неплохие были подписки, но с каждым годом все меньше и меньше выписываем журналов, потому что цена на подписку растет, а денег нет. Вот, что последнее смогли выписать: «Красный север», «Маяк» – это обязательные для подписки издания, «Сельская новь», «Миша» – детский журнал (пришлось выписать вместо «Мурзилки», подписка на который стоит 800 рублей).

Сегодня читатель может взять лишь старые номера всех этих изданий. Хорошо хоть «Вологодский ЛАД» поступает….

Как всем библиотекам сегодня, Куркинскому филиалу приходится еще и зарабатывать.Это сейчас повсеместная установка – «зарабатывать». Еще куда ни шло, как здесь, в Куркинской библиотеке – услуги ксерокопирования, набор и распечатка текста. В некоторых же сельских библиотеках области сдают помещения под ярмарки и чем только еще не занимаются… Но разве же должна культура, и в частности, библиотеки, зарабатывать? Совсем другие функции у библиотек: помимо выдачи книг – проведение мероприятий, прививающих любовь к чтению. Этим и занимается очень активно Т. Н. Карамышева: каждую неделю у нее какое-­то мероприятие, а то и не одно. Но главное в библиотеке – книга, чтение.

– Вы для себя что­-то читаете? – спрашиваю я.

– Читаю. Особенно люблю современную литературу.

– Рекомендуете что­-то читателям?

– Я уже знаю, кому что интересно, что посоветовать. Но и читатели тоже рассказывают о прочитанных книгах, понравилось или нет. Обсуждаем книги…

– Вам интересно живется здесь, в селе?

– Да. У меня интересная работа, меня все устраивает. Конечно, очень жаль, что сейчас нет действующего хозяйства… Жаль, что многие стали предпочитать телевизор и компьютер живому общению…

Вот именно такие люди, как библиотекарь Татьяна Карамышева, как работники Дома культуры, не дают нам засиживаться по своим углам. Показывают, как это интересно – читать и обсуждать книги, заниматься музыкой и спортом, наводить порядок в парке родного села…

Но уже подходили читатели, с которыми у меня состоялась беседа и о книге «По старой Кубенской дороге», и о других книгах, и просто о жизни. То самое живое общение, которого нам так сейчас не хватает, и за которое спасибо вам, куркинцы.

Дмитрий Ермаков.

Фото автора.