СТИХИ НА ПРАЗДНИК ВЕРЫ И ЛЮБВИ

 Православный поэт из Москвы Николай Коновской встретился с вологжанами в день мучениц Веры, Надежды и матери их Софии. Встреча прошла в центре Василия Белова. Николай Иванович приехал к нам в город по приглашению вологодского прозаика и журналиста Дмитрия Ермакова. Библиотекари, кстати, радушно приняли московского гостя, несмотря на санитарный день: «Мы любим творческих людей и всегда рады принять их у себя».

 – Рад, что встреча наша проходит в центре Белова, так как считаю Василия Ивановича лучшим русским прозаиком современности, – начал гость с признания в любви к вологодским писателям. – А лучший поэт, по моему мнению, – Николай Рубцов.

 Лучший русский прозаик современности смотрел с портрета работы Олега Бороздина довольно сурово. Впрочем, этим Николай Иванович не смутился. Наверное, слышал, что неприветливость вологжан при встрече с новым человеком быстро проходит, если человек ведёт с ними разговор искренний и глубокий, а не просто лялякает о себе, любимом…

 Николай Иванович Коновской не старался убедить слушателей ни в чём – он просто читал стихи. И бумажный шелест листочков, которые он перекладывал, был единственным звуком, сопровождавшим негромкий голос поэта.

Жить бы, бесстрастно приемля

Мир, – как над полем звезда…

День убывает. На землю

Скоро придут холода.

 

Птицей рассветною пела,

Только, тревогу тая, –

Что ты в грядущем узрела,

Ангел мой, радость моя?..

 

Сумраком дышат овраги.

Лето – зови­не зови!

Всё, что к смиренью и благу,

Господи, благослови!

 

Душу сжигавшие страсти

Время сотрёт без следа…

Похолодеют запястья.

Заледенеет вода…

 

И на угрюмом просторе,

Диком просторе пустом

Сердце – очистится горем,

Реки ­очистятся льдом.

 Пачка листков со стихами постепенно таяла.

 Николай Иванович прочел один из псалмов, пе­реложенный им, – он почти всю Псалтирь пере­ложил. А еще изложил в стихи «Отечник», собранный святителем Игнатием Брянчаниновым. Стихов о вере у него много. «Медленно­медленно-медленно служба плывет», – читал Николай Коновской стихотворение, которое так и называется – «Служба», все в зале словно чувствовали себя в монастырском храме.

 Некоторые стихи поэт комментировал: «Вот такая религиозная подборка получилась… О, до пейзажной лирики добрались…»

 Об одном из стихов слушатели отозвались: «Это прямо как романс звучит!»

 – Я композиторов не ищу, – рассказал Николай Иванович о своем отношении с музы­кой, – но если кому-то понравятся мои стихи и их положат на какую-то мелодию, буду рад.

 Суровый Василий Иванович, кажется, даже улыбнулся со стены. Говорят, это с ним здесь иногда бывает…

 Несколько стихотворений поэт прочел по журналу «Вологодский ЛАД» – в 2015 году здесь была опубликована поэтическая подборка Коновского. Во втором номере, если кто найти захочет.

 Журнал хотел бы продолжить сотрудничество. Автор не против, так что – будем надеяться и на новые публикации, и на новые встречи.

На фото: Н. Коновской в Центре В. И. Белова.

Фото Д. Ермакова.