Православный поэт из Москвы Николай Коновской встретился с вологжанами в день мучениц Веры, Надежды и матери их Софии. Встреча прошла в центре Василия Белова. Николай Иванович приехал к нам в город по приглашению вологодского прозаика и журналиста Дмитрия Ермакова. Библиотекари, кстати, радушно приняли московского гостя, несмотря на санитарный день: «Мы любим творческих людей и всегда рады принять их у себя».
– Рад, что встреча наша проходит в центре Белова, так как считаю Василия Ивановича лучшим русским прозаиком современности, – начал гость с признания в любви к вологодским писателям. – А лучший поэт, по моему мнению, – Николай Рубцов.
Лучший русский прозаик современности смотрел с портрета работы Олега Бороздина довольно сурово. Впрочем, этим Николай Иванович не смутился. Наверное, слышал, что неприветливость вологжан при встрече с новым человеком быстро проходит, если человек ведёт с ними разговор искренний и глубокий, а не просто лялякает о себе, любимом…
Николай Иванович Коновской не старался убедить слушателей ни в чём – он просто читал стихи. И бумажный шелест листочков, которые он перекладывал, был единственным звуком, сопровождавшим негромкий голос поэта.
Жить бы, бесстрастно приемля
Мир, – как над полем звезда…
День убывает. На землю
Скоро придут холода.
Птицей рассветною пела,
Только, тревогу тая, –
Что ты в грядущем узрела,
Ангел мой, радость моя?..
Сумраком дышат овраги.
Лето – зовине зови!
Всё, что к смиренью и благу,
Господи, благослови!
Душу сжигавшие страсти
Время сотрёт без следа…
Похолодеют запястья.
Заледенеет вода…
И на угрюмом просторе,
Диком просторе пустом
Сердце – очистится горем,
Реки очистятся льдом.
Пачка листков со стихами постепенно таяла.
Николай Иванович прочел один из псалмов, переложенный им, – он почти всю Псалтирь переложил. А еще изложил в стихи «Отечник», собранный святителем Игнатием Брянчаниновым. Стихов о вере у него много. «Медленномедленно-медленно служба плывет», – читал Николай Коновской стихотворение, которое так и называется – «Служба», все в зале словно чувствовали себя в монастырском храме.
Некоторые стихи поэт комментировал: «Вот такая религиозная подборка получилась… О, до пейзажной лирики добрались…»
Об одном из стихов слушатели отозвались: «Это прямо как романс звучит!»
– Я композиторов не ищу, – рассказал Николай Иванович о своем отношении с музыкой, – но если кому-то понравятся мои стихи и их положат на какую-то мелодию, буду рад.
Суровый Василий Иванович, кажется, даже улыбнулся со стены. Говорят, это с ним здесь иногда бывает…
Несколько стихотворений поэт прочел по журналу «Вологодский ЛАД» – в 2015 году здесь была опубликована поэтическая подборка Коновского. Во втором номере, если кто найти захочет.
Журнал хотел бы продолжить сотрудничество. Автор не против, так что – будем надеяться и на новые публикации, и на новые встречи.
На фото: Н. Коновской в Центре В. И. Белова.
Фото Д. Ермакова.