ПЛОДОНОСНОЕ ВРЕМЯ КРАТКОЕ…(заметки о минувшем лете)

 Тревожно и напряженно в мире. И, похоже, что в стороне от проблем и потрясений уже не сможет остаться ни одна страна, ни один народ. Зловещие тени витают и над Россией. В Украине будто воскресли бандеровцы, в Прибалтике снова объявились «лесные братья», а в Польше из числа правящей верхушки появляется все больше деятелей, которые с пеной у рта обвиняют нашу страну во всех смертных грехах.

 И как по чьему-­то злобному указу стала преподносить неприятные сюрпризы матушка-­природа. Особенно остро мы почувствовали это нынешним летом. Но природа, на то она и матушка, что если не утратить самообладания и терпения и приложить максимум усилий, то можно выправить ситуацию. И сама же матушка­-природа поможет тому, кто не пал духом. Вот и нынче дачники не остались внакладе. Урожай, хоть и не достаточно богатый, но вырастили. А ведь в начале лета все складывалось так удачно. Вот и я особенно радовался за капусту. Сам высадил рассаду, укрыл укрывным материалом, и она стала расти не по дням, а по часам. Но потом началось: дожди да дожди, конца и края нет. Ну, думал я, капуста перебьется, выживет, ведь она так любит влагу! Но не перебилась капуста, погибли почти все кочаны от переувлажнения. А вот огурцы вновь порадовали высоким урожаем, около пятнадцати ведер их собрали. Но как же долго пришлось ожидать урожая. Под дождями и холодом почти пятнадцать дней росли одни пустоцветы без завязей. Но потом, будто по щучьему велению, огурчики сразу пошли в рост – только успевай собирать. Порадовала и клубника, около двадцати ведер ее собрали, хотя вначале тоже долго­долго были только одни пустоцветы.

 Более сорока сезонов трудимся мы с супругой на своей даче. Я уже как бы нутром своим почувствовал свою дорогую земельку, полюбил, перещупал ее голыми руками, знаю возможности каждого ее уголка. Свои пять соток я не поменял бы и на десять и с лучшим домиком. На чужой дачке мне бы стало скучно и грустно. А вот на своей каждое плодовое деревце помогает что­-то вспомнить, каждая грядка тоже вызывает приятные воспоминания и гордость за себя, за свою семью. Ведь раньше здесь был пустырь. А сейчас землица стала словно чернозем. Полюбили нашу земельку и «гости»: ежики, кроты, лягушки, мыши и птицы. Тут надо держать ухо востро – гости эти не всегда желанные. Сколько ухищрений приходится изобретать, чтобы обезопасить посевы и посадки от тех же кротов и птиц!

 Так что ворчать нет причин. Пусть пессимисты это делают, а мы скажем – все нормально, а ведь могло быть еще хуже.

 Хозяйка нынче нанимала мастера, тот покрыл крышу нашего дачного домика листовым железом. А мне захотелось продолжить «реконструкцию» и купил новую печку «Золушка». Так что теперь сможем наведаться на дачу и в трескучий мороз. Затоплю печку и посижу у живого березового или ольхового огонька и буду строить планы на лето.

 Написал и стихотворение об этом.

Плохая погода и печка­-золушка

Затоплю я печку, постелю постель,

У меня на сердце без тебя метель.

Ни с ружьишком в лес, ни с живцом на речку,

Остается лишь сидеть мне у теплой печки.

Кто­то улыбнется, кто­то и заплачет,

Для меня же печка очень много значит

 Не особенно порадовало урожаем и лето лесное. Почти совсем не было грибов. И не понятно, куда же исчезли белые боровики и красные подосиновики. Это особенно остро переживали заядлые грибники, которые считают все лето потерянным для себя, если не набрали хотя бы корзинку боровиков. Грибники особенно любят природу. Любят так, как ее любил наш Николай Рубцов. Разве может кто забыть его строчки:

Эх, не ведьмы меня свели

С ума­разума песней сладкою ­

Закружило меня от села вдали

Плодоносное время

Краткое…

Сапоги мои – скрип да скрип

Под березою.

Сапоги мои – скрип да скрип

Под осиною,

И под каждой березой – гриб,

Подберезовик,

И под каждой осиной – гриб,

Подосиновик…

 И ягодами не особо порадовали наши леса этим летом. Одно только может утешить – в наших лесах пожаров нынче не было, так что будут еще и грибы, и ягоды, и чистый воздух.

Виктор Тарасевич

Оригинал изображения здесь