ЛЮБЕЗНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, ЗДРАВСТВУЙ!

 Снег на Покров не выпал… Шёл дождь. Всё тот же, кажется, бесконечный… И вдруг, вот прямо сейчас – за окном солнце. Да какой яркое! И сразу изменилось настроение, сразу хочется о хорошем и весёлом говорить и писать. Всё отзывается на солнце – растения, животные, люди…

 Однако же, и много солнца – беда. Вечный маятник: солнце – дождь, горе – радость, беда – победа. Тот самый ритм, о котором писал в своём «Ладе» Василий Белов. Тот самый ритм, в котором только и возможно течение жизни. И даже в нарушениях этого ритма есть определённый ритм.

 Полное нарушение жизненного ритма – хаос, разлад, смерть…

 Может, мы уже и привыкли жить на грани разлада. Живём, например, в полувздохе от ядерного взрыва – и ничего, живём… Ну, да – невозможно всё время находиться в состоянии ожидания беды. И даже в дождь или на грани уничтожения всего живого думается о счастье, верится, что маятник, наконец-­то, пойдёт в обратную сторону, что не превратится он в стрелу, летящую в бесконечность…

 А солнце за окном светит и отгоняет, разгоняет мрачные мысли… Жизнь! Всюду жизнь! Была всегда, и будет всегда. Некоторые очень учёные люди говорят, что когда-­то не было жизни, но никто того не видел. Человеку дана жизнь… Из чего, как, зачем? Непостижимо уму! Родился – так и живи, вот и вся философия…

 Но если дана способность думать, мыслить – значит, на­до думать, и мыслить, и пытаться понять непонятное, и объять необъятное… Зачем? А чтобы скучно не было! Мы ж не растения, чтобы «просто жить». Хотя, как знать, может – и растения думают. Вон в сказках, яблонька всегда не просто живая – она укрывает Алёнушку с Иванушкой от Яги, яблочком угощает…

 Что-­то я расфилософство­вался, правда что. Может, Белова начитался, а может и ещё кого…

 Солнышко вон светит… А, нет – снова туча. Маятник…

Дмитрий Ермаков

Оригинал изображения здесь