РАЗНЫЕ РЫЖИЕ

 В одном большом городе, в средней квартирке с большим телевизором жили маленький полосатый котёнок и пожилой умный пёс жёлтого цвета. Котёнок жил на полу, вместе со своими игрушками, а пёс – на своём зелёном диване. Ещё в квартирке с ними жил хозяин, который иногда – примерно раз в день – выводил их гулять, и ещё реже вывозил в разные интересные места.

 И вот однажды он вывез их в деревню. Там тоже стояли дома, в лужах играли птички, двор был окружён забором и деревьями – всё почти то же самое, что и в городе, только больше – в песочницах играют взрослые люди с большими совками, в лужах с огромными птичками нет дна, двор и деревья огромные, – только дома маленькие. А ещё кормят вкуснее.

 Котёнок уже прожил в непонятной деревне целый день. Он напугал целую кучу птиц – и во дворе, и в глубокой луже, и даже поиграл с людьми в секретики. Потом познакомил друга пса со странными розовыми хвостиками, которые живут в земле, и уснул… Уснул, когда пёс нёс его домой.

 На следующее утро котёнок опять проснулся в деревне. Люди ещё были дома и как раз наливали ему молока в большую глиняную миску, а ещё накладывали псу целую кучу каши. А пёс этого не видел! Котёнок быстро подскочил к другу, легонько стукнул его лапкой по влажному носу, тот открыл один глаз, увидел кашу и как­-то очень быстро проснулся. Люди засмеялись.

 У них на столе – котёнок уже знал, что взрослые люди играют там, а не на полу, где можно играть котятам – стояла большая блестящая штука. Она тихонько гудела, сверху к ней была прицеплена толстая чёрная труба, а из красивого краника падали капли воды. Люди подставляли под краник чашки, открывали краник, получали горячую парящую воду, добавляли туда или порошок из красивых банок с нарисованными верблюдами, или пакетики с ниточками, и пили, заедая баранками и пряниками (ещё в городе котенок украдкой пробовал и то, и другое – сладко и невкусно).

 Котёнок попил своего молока, поел каши у пса, опять попил молока, и вдруг хозяин достал откуда-­то один знакомый поводок, тоненький и лёгкий. Котёнок очень обрадовался – теперь он опять будет гулять со своим старшим другом! Пёс поворчал, но всё­-таки взял в пасть конец поводка – не тот, который хозяин прицепил к легкому ошейничку котёнка.

 Все немножко посидели, вдруг встали и пошли.

 Опять котёнок увидел странных белых птиц в красных шапочках, их жёлтых пушистых детишек, в это время взрослые люди взяли свои взрослые совки, дети взяли вёдра, смешная дребезжащая машина повезла мешки с секретиками, и все снова пошли играть.

 Возле песочницы котёнку очень быстро стало скучно. Пёс дремал, люди занимались своими делами, и уйти никуда было нельзя – не пускал поводок. Котёнок поспал, потом ещё немного поспал, потом стало жарко, и он проснулся. Пёс тоже проснулся, потянулся, зевнул, подобрал выпавший кончик поводка, и потянул котенка в тень, под целую кучу огромных деревьев с длинными острыми иглами. Под ними было прохладно, лапки приятно проваливались в мягкий мох, вместо мух жужжали комары, вверху, высоко в ветвях, чирикали птички, вокруг пахло мягко и незнакомо. Пёс немножко остыл и снова улегся спать, а котенок вдруг заметил много маленьких одинаковых рыжих жучков.

 Они бегали друг за другом по лесу по своим тропинкам, которые вели к большой жёлтой куче иголок. Туда все бежали с каким-­то грузом – червячками, гусеничками, новыми жёлтыми иголками, ловко прятались в норах на боках кучи, появлялись уже без груза и опять куда­-то бежали.

 «Какие умные, – подумал котёнок, – не копают норки, а сверху строят». Он попробовал подобраться поближе к огромной куче с норками, но поводок не пускал. Тогда он попробовал поймать одного жучка и прижал его лапкой. И вдруг лапку как что-­то обожжёт! Котёнок запищал, затряс лапкой, в воздухе резко запахло чем-­то кислым, тут же ближайшие жучки остановились, побросали свой груз и бросились к котёнку! Некоторые останавливались, поднимали вверх свои брюшки и тоже брызгали кислым, запах становился всё резче, всё больше и больше жучков бросали свои дела и бежали в сторону малыша. Он испугался, быстро забрался на пса, жучки накинулись уже на пса, сначала запутались в его шерсти, но потом один очень удачно укусил пса в нос. Тот взвизгнул, вскочил, не успев проснуться, ударился о дерево, открыл глаза и побежал – быстро-быстро, мимо песочницы с людьми, мимо дома, через двор с птицами в шапочках, по тропинке прямо в пруд! А котёнок крепко вцепился когтями в собачью шерсть и как настоящий герой ехал сверху! Ветер свистел в маленьких серых ушках, где­-то за спиной гремел гром, внизу стрелой пролетала земля, сзади развевался поводок – это было так здорово! Даже лучше, чем ехать в машине и смотреть в окно! А когда пёс со всего маху влетел в воду, то ещё и брызги красиво засверкали радугой в солнечных лучах! А огромные птицы в воде так громко кричали, так широко махали крыльями!

 Наконец муравьи выбрались из шерсти, пёс наплавался и выбрался на берег. Птицы в воде успокоились, котенок спустился на землю, пес красиво отряхнулся от воды, подобрал свой конец поводка и пошел в сторону дома. В это время солнце скрылось за большими черными тучами, в них что-­то сверкнуло, опять грохнул гром, друзья ускорились и побежали во двор.

 Оказалось, что люди тоже уже наигрались, собрались в доме, пес и котенок пробрались на свое место и улеглись на половиках. Люди опять достали свою блестящую штуку с водой и поставили на стол. Хозяин сходил на улицу и принёс целую кучу красиво наколотых палок, сложил их в маленькую дверку в кирпичной стене, прямо как лесную кучу с норками в иголках, чем-­то чиркнул и вдруг посадил на них что-­то маленькое и рыжее. Котенок на всякий случай вздыбил шерстку – маленькие и рыжие ведь кусаются, но этот сначала скрылся среди палок, видимо, спрятался, потом выглянул в одном месте, в другом, и вдруг вырос. Котёнок даже чуть не испугался – если бы он поймал в лесу такого большого, то, наверное, было бы очень больно!

 В это время на улице пошёл сильный дождь, в туче то и дело сверкало, гремело, шумела вода, в доме стало прохладно. И только от этого рыжего в печке шло тепло – сухое, приятное, если, конечно, его не трогать. Рыжее смотрело на котёнка, сушило его шерстку, грело носик, ушки, лапки и хвост, а котёнок, засыпая, смотрел на него через полузакрытые глазки и благодарно мурлыкал песенку.

Евгений Вишняков (г. Грязовец)