ДЕРЕВЬЯ В ЧЕСТЬ ПОЭТОВ В БЕЛОЗЕРСКЕ

 15 июля 2017 года большой творческий десант из Череповца представителей Рубцовского центра и любителей поэзии прибыл на гостеприимную белозерскую землю. Цель – почтить память белозерских поэтов.

 Мероприятие организовали сыновья поэта Леонида Беляева (17 июля ему исполнилось бы 78 лет) – Алексей и Александр и его супруга Л. С. Беляева.

 Нас принимали два музея. В доме-музее С. С. Орлова была развёрнута и открывалась в этот день новая экспозиция, посвящённая трём русским поэтам: Сергею Викулову, юбилей которого будет отмечаться в сентябре этого года; Алексея Шадринова, в нынешнем году 25 лет, как он не вернулся из армии; Леонида Беляева, ушедшего из жизни 20 лет назад.

 Конечно, была и экскурсия по музею Сергея Орлова, который порадовал новыми экспонатами, звучали стихи и воспоминания. Выступающие отметили, что поэтам повезло с малой родиной, с которой они были связаны жизнью и творчеством и которая не забывает своих талантливых сыновей.

 От дома-музея С. С. Орлова до культурного центра им. С. В. Викулова, как говорится, рукой подать… Вечер памяти поэта Леонида Александровича Беляева открыла заведующая центром – Елена Апаренко. Гости памятного вечера от души говорили о судьбе и поэзии поэта Беляева, «череповецкого отличника вологодской литературной школы».

 Беляев – тёплый поэт, с юмором и твёрдым стержнем непоказного патриотизма, о котором уже в 1965 году так писала газета «Вологодский комсомолец»: «… Юмор, светлая улыбка, органически влитые в его строки, создают аромат, который сразу чувствует и принимает читатель. Сочетание этого аромата и живописности поэзии автора позволило без всяких натяжек говорить о «Беляевском стихе» и «Беляевском восприятии мира».

 Тогда это была очень высокая оценка труда молодого поэта.

 На вечере памяти, конечно, звучали стихи и песни на стихи поэта Леонида Беляева, а полным сюрпризом для присутствовавших стала церемония посадки молодых рябинок около культурного центра в честь поэтов Сергея Викулова и Леонида Беляева. В скором времени и другие белозёры, связанные с культурой и литературой края, также будут иметь свои именные деревца.

Леонид ВЕРЕСОВ, Череповец.

Оригинал изображения здесь.