ЛЮБЕЗНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, ЗДРАВСТВУЙ!

В ноябрьском номере вспоминаем Всероссийские Беловские чтения, проходившие в Вологде в конце октября. Событие значительное, вспоминать его можно и нужно долго… В этом номере рассказываю о поездке в родную деревню Василия Белова Тимониху и публикую рассказ одного из участников семинара молодых авторов в рамках чтений…

25 лет назад в ноябре 1993 года состоялся областной семинар молодых писателей. Я завороженно слушал Александра Романова, Ольгу Фокину, Сергея Викулова, Виктора Коротаева, Юрия Леднева, Сергея Багрова, Сергея Алексеева, Василия Белова…

А в «семинаристах» рядом со мной сидели: Николай Толстиков, Галина Щекина, Инга Чурбанова, Михаил Жаравин, Александр Алексеев, Алексей Швецов…

Именно на том семинаре, на заключительном общем собрании Василий Иванович Белов сказал: «Поздравляю общественность Вологды с появлением нового писателя – Михаила Жаравина»…

На том же семинаре Белов говорил нам, молодым авторам: «Подумайте, вы вступаете на не просто опасный, а на смертельно опасный литературный путь…»

На листочке с моим рассказом «Такой день» Василий Иванович сделал две карандашные пометки: исправил «сел» на «уселся», и ещё одно слово обвёл и перенёс стрелкой в другую часть предложения…

Конечно, этот листочек до сих пор храню, как дорогую реликвию. Вспоминаю каждое слово Белова. Вспоминаю всех, кто был тогда рядом: живых и ушедших…

Как написал Михаил Жаравин (а он был не только блестящий прозаик, но и настоящий поэт): «Дождёмся снега, он прикроет раны…»

За окном падает снег, па дает и сразу же тает, касаясь земле… Но скоро уже встанет река, и снег не растает. Так бывает всегда…

Дмитрий Ермаков.