СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ МИРА

«Война и мир». Антология: Великая Отечественная война (1941­1945) в русской поэзии XX­XXI вв. Идея Дмитрия Мизгулина. Редактор-­составитель Юрий Перминов. Главный редактор, редактор­составитель Борис Лукин.

В десяти книгах. Кн. I­V (авторы до 1927 г.р.). – Санкт­-Петербург, Литературный фонд «Дорога Жизни»; Тюмень: Тюменский издательский дом, 2015 – 2016.

Мы беседуем с главным редактором уникальной антологии известным поэтом Борисом Лукиным в канун Дня Победы. Разговор о пяти (из предполагаемых десяти) томах, об их авторах, среди которых немало и вологжан.

– Борис, «Война и мир» – название ответственное, тема очень серьёзная, труд собирания такого огромного пласта поэзии почти неподъёмный. Как решился на такую работу?

– Тема: Великая Отечественная война. Авторов и их произведения решили представлять по поколениям: «отцы» (до 1927 года рождения), «дети» (с 1927 по 1945 и с 1946 по 1955 г.р.), внуки (с 1956 г.р.). Предложил осуществить проект от имени Литературного фонда «Дорога Жизни» поэт Дмитрий Мизгулин, президент Фонда. К работе по составлению присоединился Юрий Перминов – поэт и опытный составитель книг. Он очень помог в сборе материалов по Дальнему Востоку и Сибири.

Авторов пришлось «воскрешать» по всей России, и стихи их найти, перебрав гору книг, до этого разыскав в библиотеках, у наследников, у друзей, у коллег-­поэтов или купив у букинистов. По ходу дела выяснилось: мы слишком немногих помним из высказавшихся на искомую тему.

– Что же вдохновляло лично тебя, Борис, на работу над антологией?

– Память о родителях. Об отце­фронтовике и маме­девчонке – работнице тыла. Я у родителей-­победителей – поздний ребёнок.

Никогда не отпускала меня папина война – я её до сих пор ощущаю именно так. А работая над составлением антологии, перечитывая стихи поэтов­-фронтовиков, я словно сроднился с каждым из них. Жена все пять лет работы говорила мне, что я прожил их жизни, не одну сотню раз «умер» и вновь родился благодаря прекрасным стихам, над которыми и плакать, и радоваться всем сердцем приходилось.

– В первых томах более тысячи авторов? Кто они и откуда? Кто из вологжан?

– Это писатели со всех краев огромной нашей страны. Почти каждый из них у себя дома был очень известен. Работая над антологией, я понял, что эта тысяча поэтов так рассредоточена по всей России, что тысячи населенных пунктов связали они единой родовой сетью, позволяющей живущим ныне потомкам понять, как же мы все породнились в те страшные и героические военные годы.

Из вологжан в первых томах представлены: Сергей Васильевич Викулов, Валерий Васильевич Дементьев, Игорь Александрович Каберов, Николай Николаевич Кутов, Наталья Глебовна Овчарова, Анатолий Сергеевич Пестюхин (Ольхон), Сергей Сергеевич Орлов, Екатерина Васильевна Серова, Варлам Тихонович Шаламов, Александр Яковлевич Яшин (Попов). В следующих томах будут опубликованы стихи Николая Рубцова, Василия Белова, Ольги Фокиной, Юрия Леднева, Полины Рожновой, Сергея Чухина, Михаила Сопина…

– Проект «Война и Мир» некоммерческий, как же бу­дут распространяться книги?

– Тираж всего 2000 экземпляров. Литературный фонд «Дорога Жизни» дарит книги в библиотеки, университеты, наследникам и авторам проекта.

– Что дала лично тебе работа над антологией?

– Я узнал много новых имён. Узнал новые страницы творчества авторов, давно, казалось бы, известных… А за стихами всегда и судьбы. Израненные, измученные, малообразованные из­за фронтовой учебы, а не школьной, они смогли преодолеть все препятствия и стать не просто достойными обладателями права на жизнь, но и носителями памяти о своих погибших товарищах.

Это и судьбы талантливейших поэтов-­танкистов Иона Дегена и Сергея Орлова, чьи стихи, написанные в двадцать мальчишеских лет, просто нельзя не знать. Тем более что стихи Орлова именно к нам обращены:

Пусть о нас вспоминать будут редко,

Пусть потомки забудут о том,

Как за них несчастливые предки

Умирали под Мгой и Орлом.

Всё равно в этой жизни далёкой

Будем вечно мы жить среди них

Чернозёмом на пашнях широких,

Кирпичами в дворцах голубых.

В лёгкой песне берёз по дорогам,

На рассвете в прохладной росе,

В ясных реках и травах, во многом,

Без чего нету жизни совсем…

Без чего не сбывается счастье…

Мы придём непременно в него,

В этот век, через дым и ненастье,

Став свободным дыханьем его.

В антологии русской поэзии «Война и Мир» каждый читатель сможет почувствовать это «свободное дыхание» победителей!

С Борисом Лукиным беседовал

 Дмитрий Ермаков.