НОВАЯ КНИГА МИХАИЛА СОПИНА

В конце апреля в Вологде, в творческом центре «Дом дяди Гиляя», состоялась презентация новой книги замечательного русского поэта Михаила Сопина (1931 – 2004) «Снега и синицы», изданной трудами вдовы поэта Татьяны Петровны Сопиной.

Говорил я с Россией на равных

Неизбежно идут

За земными душевные раны,

Есть ничейные судьбы

Тогда, когда сам ты ничей.

Обо всём и всегда

Говорил я с Россией на равных,

Постигая хребтом,

Что для смертного нет мелочей.

Не пожары, так засухи,

Не голодуха, так войны.

Ураганные ветры…

Конец. Не поднять парусов.

Ты глядела мне в душу,

Говоря: «Не рывками, спокойно»,

Понимая прекрасно,

Что весь я рывок и бросок.

От прямых попаданий

Разносило судьбу, словно терем.

Человеческих душ

Маковели степями цветы.

Через жгучие,

Тяжкие невероятно потери

Открывал я в лице твоём

Таинство новых святынь.

В творчестве Михаила Сопина, конечно же, отразилась его непростая судьба. Военное детство – ужасы оккупации (в Курской области), участие в боях (стал «сыном полка»). В составе армии генерала Москаленко он дошёл до Потсдама. После войны Михаил Сопин работал в колхозе, на заводе. В первый раз был арестован за хранение оружия в 1951 году, отбывал на строительстве Волго­-Дона. Второй срок в 15 лет отбывал в Пермских северных лагерях. Там начал писать стихи. В то время познакомился и с будущей женой Татьяной.

По отбытии срока пере­ехал в Пермь. Работал сантехником. Стихи его не печатали. Т. П. Сопина на презентации нового сборника расска­зала о том, какую огромную роль в жизни поэта сыграл известный литературный критик В. В. Кожинов. Он поддержал поэта и посоветовал переехать в Вологду, чтоСопин, и сделал. Здесь поэт получил поддержку. В 1985 году вышел его первый сборник «Предвестный свет», в дальнейшем – сборники: «Судьбы моей поле», «Смещение», «Обугленные веком», «Молитвы времени разлома», «Свобода – тягостная ноша» и другие.

С 1991 года Михаил Сопин член Союза писателей России. Умер 11 мая 2004 года.

Благодаря Татьяне Петровне книги Михаила Сопина выхо­дят и после его смерти. В них и уже публиковавшиеся стихи, и то, что при жизни автора оставалось в личном архиве. Новая книга – это стихи, которые стали песнями и романсами…

В предисловии к сборнику Татьяна Петровна Сопина пишет: «Часть этих песен и романсов сохранилась, как авторская песня, на магнитофонной плёнке (под гитару, в авторском исполнении). Часть воспроизведена составителем этой книги по памяти, но музыкальные записи не сохранились.

Есть песни (романсы), музыку к которым писали другие авторы. Например, «Узкоколейка», «Вниз по речке – закат…» – музыка Константина Линка, исполнение Владимира Громова; «Помолчим…» – музыка Веры Бузыкаевой; «Метелью заметает тротуары…» – автор музыки Екатерина Голицына, бард из Санкт­Петербурга; «Звонарь, «Чёрный снег» – музыка и исполнение Павла Малышева.

Иные песни и романсы вошли в подборку за их певучесть: «Счастье – словно заняли…», «Переснеги», «У края обними…» и другие.

Четыре песни для хора и камерного оркестра сочинил Михаил Гоголин. Множест­во текстов М. Сопина положено на музыку (для гитары) Александром Матюхи­ным (Санкт– Петербург – Болгария).

Многие из этих песен можно услышать на сайте Вологодской областной библиотеки в разделе «Выдающиеся люди» (страница Михаила Сопина)».

И ещё стихотворение из новой книги:

По солдатскому долгу терновый венец

Передумал я дум

О себе, о друзьях,

Но опять, чуть пройду,

Указатель – нельзя!

Но мне выпала доля ­

В огонь и дожди:

Я по минному полю

Учился ходить.

От солдатских могил,

От села до села,

Как и многих других,

Меня жизнь провела

Через мёртвые дни,

Через танковый гул,

И сегодня о них

Я молчать не могу.

Мы – военные дети.

Мы знаем врага:

Пулемётною плетью

В лопатки стегал.

По солдатскому долгу ­

Терновый венец,

Шли в горящую Волгу

И в красный Донец.

Может, вам, может, маме,

Может, в память отцам,

Над водой подымая

В ладонях сердца,

За солдатское братство,

За вопли лачуг

Дайте право взорваться,

Когда захочу!