В конце апреля в Вологде, в творческом центре «Дом дяди Гиляя», состоялась презентация новой книги замечательного русского поэта Михаила Сопина (1931 – 2004) «Снега и синицы», изданной трудами вдовы поэта Татьяны Петровны Сопиной.
Говорил я с Россией на равных
Неизбежно идут
За земными душевные раны,
Есть ничейные судьбы
Тогда, когда сам ты ничей.
Обо всём и всегда
Говорил я с Россией на равных,
Постигая хребтом,
Что для смертного нет мелочей.
Не пожары, так засухи,
Не голодуха, так войны.
Ураганные ветры…
Конец. Не поднять парусов.
Ты глядела мне в душу,
Говоря: «Не рывками, спокойно»,
Понимая прекрасно,
Что весь я рывок и бросок.
От прямых попаданий
Разносило судьбу, словно терем.
Человеческих душ
Маковели степями цветы.
Через жгучие,
Тяжкие невероятно потери
Открывал я в лице твоём
Таинство новых святынь.
В творчестве Михаила Сопина, конечно же, отразилась его непростая судьба. Военное детство – ужасы оккупации (в Курской области), участие в боях (стал «сыном полка»). В составе армии генерала Москаленко он дошёл до Потсдама. После войны Михаил Сопин работал в колхозе, на заводе. В первый раз был арестован за хранение оружия в 1951 году, отбывал на строительстве Волго-Дона. Второй срок в 15 лет отбывал в Пермских северных лагерях. Там начал писать стихи. В то время познакомился и с будущей женой Татьяной.
По отбытии срока переехал в Пермь. Работал сантехником. Стихи его не печатали. Т. П. Сопина на презентации нового сборника рассказала о том, какую огромную роль в жизни поэта сыграл известный литературный критик В. В. Кожинов. Он поддержал поэта и посоветовал переехать в Вологду, чтоСопин, и сделал. Здесь поэт получил поддержку. В 1985 году вышел его первый сборник «Предвестный свет», в дальнейшем – сборники: «Судьбы моей поле», «Смещение», «Обугленные веком», «Молитвы времени разлома», «Свобода – тягостная ноша» и другие.
С 1991 года Михаил Сопин член Союза писателей России. Умер 11 мая 2004 года.
Благодаря Татьяне Петровне книги Михаила Сопина выходят и после его смерти. В них и уже публиковавшиеся стихи, и то, что при жизни автора оставалось в личном архиве. Новая книга – это стихи, которые стали песнями и романсами…
В предисловии к сборнику Татьяна Петровна Сопина пишет: «Часть этих песен и романсов сохранилась, как авторская песня, на магнитофонной плёнке (под гитару, в авторском исполнении). Часть воспроизведена составителем этой книги по памяти, но музыкальные записи не сохранились.
Есть песни (романсы), музыку к которым писали другие авторы. Например, «Узкоколейка», «Вниз по речке – закат…» – музыка Константина Линка, исполнение Владимира Громова; «Помолчим…» – музыка Веры Бузыкаевой; «Метелью заметает тротуары…» – автор музыки Екатерина Голицына, бард из СанктПетербурга; «Звонарь, «Чёрный снег» – музыка и исполнение Павла Малышева.
Иные песни и романсы вошли в подборку за их певучесть: «Счастье – словно заняли…», «Переснеги», «У края обними…» и другие.
Четыре песни для хора и камерного оркестра сочинил Михаил Гоголин. Множество текстов М. Сопина положено на музыку (для гитары) Александром Матюхиным (Санкт– Петербург – Болгария).
Многие из этих песен можно услышать на сайте Вологодской областной библиотеки в разделе «Выдающиеся люди» (страница Михаила Сопина)».
И ещё стихотворение из новой книги:
По солдатскому долгу терновый венец
Передумал я дум
О себе, о друзьях,
Но опять, чуть пройду,
Указатель – нельзя!
Но мне выпала доля
В огонь и дожди:
Я по минному полю
Учился ходить.
От солдатских могил,
От села до села,
Как и многих других,
Меня жизнь провела
Через мёртвые дни,
Через танковый гул,
И сегодня о них
Я молчать не могу.
Мы – военные дети.
Мы знаем врага:
Пулемётною плетью
В лопатки стегал.
По солдатскому долгу
Терновый венец,
Шли в горящую Волгу
И в красный Донец.
Может, вам, может, маме,
Может, в память отцам,
Над водой подымая
В ладонях сердца,
За солдатское братство,
За вопли лачуг
Дайте право взорваться,
Когда захочу!