НОВАЯ КНИГА О РУБЦОВЕ

Готовится к изданию книга «Поэт Николай Рубцов и Северо­-Западное книжное издательство. Документальные истории издания сборников «Лирика» и «Душа хранит». Автор книги – историк литературы, исследователь жизни и творчества Рубцова, член Союза писателей России, Леонид Вересов.

Сборник исследовательских работ Леонида Вересова – это взгляд историка литературы на неизвестные пока никому архивные документы – часто служебного характера – Северо-­Западного книжного издательства, вводимые в научный оборот. Впервые публикуются письма, телеграммы, рецензии на рукописи, которые напрямую касаются творческого пути поэта Николая Рубцова. Достоверность и документальность – вот два принципа, которых придерживается автор.

Предлагаем читателям фрагмент новой книги.

О СБОРНИКЕ «ЛИРИКА»

Первая официально напечатанная книга стихов Николая Рубцова «Лирика» стала уже легендарным изданием. О ней писали B. Белков, В. Кожинов, В. Бараков, В. Оботуров,
М. Полётова, Н. Коняев, М. Суров, C. Дмитриев, Ю. Кириенко-­Малюгин, В. Захарченко,
А. Киров и другие. Но всё ли мы знаем об истории её создания, названии, процессе издания? На слуху обиды поэта Рубцова в его опубликованных письмах, воспоминания Владимира Малкова, публикуемые не полностью, причастного к появлению книги на свет. А вот архивы в этом материале заговорят, пожалуй, впервые.

«Лирика» вышла в 1965 году и является первой официальной книгой поэта Николая Рубцова. Подписана к печати 8.9.1965, тираж 3000 экземпляров, цена 5 копеек. Объём книги 1,25 печатных листа. Напечатана в областной типографии города Вологды, на улице Калинина, 3. Редактор А. И. Лёвушкин, технический редактор С. И.Соколова, корректор А. А. Фонтейнес. К ним есть претензии, например, они не исправили и не подсказали поэту, что строчки «Хотя проклинает прохожий, дороги моих побережий» можно исправить. Что вручную и делал поэт, когда ему давали на подпись эту книжку:

«Хотя проклинает проезжий

Дороги моих побережий…»

Художником «Лирики» стал Б.И.Шабаев – художник академического направления, работавший в СЗКИ довольно успешно. Он оформлял, например, книгу В.И.Белова «Плотницкие рассказы». Общее количество стихов,вошедших в сборник – 25 на 40 страницах. Надо заметить, что иногда это первые варианты известнейших Рубцовских шедевров. Первый сборник молодого поэта Николая Рубцова получился скромным, не очень любимым автором, но всё же он произвёл впечатление на читателей и друзей поэта. Начнём, пожалуй, с письма Василия Елесина Василию Белову. «Недавно Коля Рубцов прислал мне свою книжку. Знаешь, она меня порадовала. До этой книжки я не принимал Колю всерьёз, а здесь, где сконцентрированы два десятка его не лучших стихов, понял, что это поэт большой. И какое же, чёрт возьми, выпало мне счастье, жить в одно время с вами, ребята, с надеждой и будущей гордостью русской литературы».

Из дневниковых записей В. М. Малкова. 7.10.1965. «Заходил поэт Николай Рубцов. В потрёпанном демисезонном пальто серого цвета, на шее тёплый шарф. Вручил ему его книжку «Лирика». Должен сказать, что мы, «издатели», её здорово обкарнали. Слишком много было «приземлённых» стихов. Из Архангельска постоянно команда: убрать. Ну, мы и убрали. Рубцов, конечно, недоволен своей книжкой. Говорит, что дарить её никому не будет. Вообще­-то, он какой-­то странный. Видимо, скитальческая жизнь наложила свой отпечаток на него самого и его творчество…»

Н. А. Старичкова в беседах с автором материала рассказывала о том, что поэт скупал сборник стихов «Лирика», ибо не хотел, чтобы по нему его запомнили, и хранил скупленные экземпляры у неё. После трагической смерти Николая Рубцова у Нинель Александровны осталось «полчемодана» сборника «Лирика»…

Процитируем часть рецензий на «Лирику» по времени их выхода.

Василий Елесин почти не находит в книге Николая Рубцова недостатков. Это, кстати, было не характерно для рецензий на литературные произведения в то время. «Книжка Рубцова невелика. Но каждое стихотворение накалено страстью его души, насыщено глубокими раздумьями о жизни, о своём месте в ней…». Этой рецензии повезло. Сохранилась ремарка о ней самого поэта Рубцова в письме А. А. Романову, написанному в сентябре 1965 года «В. Елесин поместил в здешней газете хорошую (даже очень хорошую) рецензию на мою книжку и тот же хороший отзыв о ней написал мне в личном письме. Вообще он молодец. Наверное, он сделал это вопреки воле мрачного редактора». Вторая по времени опубликования рецензия Юрия Ратникова «Песня жаворонка». Он опубликовал её в газете «Вологодский комсомолец» 5 декабря 1965 года. «В лучших его стихотворениях – контрастность, чёткое противопоставление большого и малого. Он отстаивает право петь негромким голосом о любви, счастье, жизни. Отстаивает право на песнь жаворонка».

Рецензия Леонида Мелкова «Лирика Николая Рубцова» вышла двумя днями позже – 7 декабря 1965 года в газете «Северная новь» Усть­-Кубинского района Вологодской области. «Первая книжка Н. Рубцова насчитывает всего 25 стихотворений. Они не все равноценны по своей художественной и смысловой силе, но в них есть одно общее качество: высокий русский патриотизм, любовь к Родине… Я не ошибусь, если скажу, что в литературу пришёл новый талантливый поэт – Николай Рубцов…» Анализ стихов достаточно поверхностный, фразы избитые, но приятели Николая Рубцова делают большое дело для поэта – первые рецензии на первую книгу несут некую узнаваемость стихам поэта и его поэтическому восприятию мира…

Леонид ВЕРЕСОВ.